Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Каким образом вернуть деньги, переведенные на чужую карту?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,53) ( 64)
3 486 просмотров
36 комментариев

На сегодняшний день невозможно представить свою жизнь без банковских карт и систем онлайн переводов. В нашей стране очень много банков, безналичный расчёт приобретает более массовый характер, в связи с чем всё чаще происходят ситуации, когда происходит непреднамеренный перевод денег не на ту карту.

Что делать?

Необходимо незамедлительно написать заявление в банк на возвращение денежных средств. Если Вы успели, и банк ещё не отправил деньги, тогда Ваша проблема решена. Перевод будет отменён и деньги вернутся к хозяину. Однако такое развитие событие крайне маловероятно, потому что банки редко идут навстречу в таких ситуациях.

Чаще всего в банке будет принято заявление, на основании которого отправляется письмо владельцу той карты, на которую поступили деньги. Потом всё будет зависеть от честности человека, на счёт которого поступили средства. В случае добровольного возврата, проблема решена без особых проблем и хлопот. Но часто случается так, что люди отдавать чужие деньги не горят желанием.

В результате, единственным правильным решением должно стать написание заявления в полицию. Потому что только после постановления суда, банк имеет право разгласить личные данные человека, а также списать средства с его карты в установленном судом объеме. Можно считать, что это единственный действенный метод по возврату своих денежных средств.

Сложно ли ошибиться при наборе номера карты?

Для безопасности набора разработан специально разработанный алгоритм, по которому прописываются последние цифры карточки в зависимости от последовательности ее первых цифр.

Следовательно практически исключается возможность ошибки в одну или две цифры, а также учтен человеческий фактор. Банкомат уведомит, что номер набран неправильно. Онлайн услуги банков работают по тому же принципу. Но шанс ошибиться на 2 и более цифры всё же есть.

В суде будет легко доказать, что Вы являетесь владельцем денежных средств, поэтому ответчику стоит заранее задуматься, не проще ли не доводить до суда, чем потом ещё и судебные издержки оплачивать.

Если на вашу банковскую карту поступили чужие деньги – хорошо подумайте, стоит ли их присваивать. Тратить тем более не рекомендуется, потому что есть статья – за растрату чужих средств УК РФ Статья 160. Присвоение или растрата.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ганжа Ольга Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 64
Рейтинг 4,53

Комментарии (36)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
25
Вниз

У меня случилась беда, я по глупости, (возраст уже приличный) перевела мошенникам, которые уговорили взять большой кредит 30 000 рублей. Переводила в Сбербанке. А на другое утро эти мошенники позвонили и сказали, что их банк развалился, и нет возможности вернуть деньги. Я пошла в полицию, написала заявление, затем Сбербанк мне по моей просьбе предоставил данные владельца карты и его паспортные данные, которые я унесла в полицию. Данный мошенник проживает в городе Копейск, но в полиции, как обычно, ничего не сделали, сказали, что не выезжают в другие города, где там искать. И деньги мне так и не вернули никто. На х...р такая полиция?

+25 / 0

ИринаПишет 17.01.2020 в 09:56
Данный мошенник проживает в городе Копейск, но в полиции, как обычно, ничего не сделали, сказали, что не выезжают в другие города, где там искать. И деньги мне так и не вернули никто. На х...р такая полиция?

Они могут передать дело в отдел полиции другого города. Пишется заявление. (сам через такое проходил) и расследование продолжается. Но есть ряд вопросов:

1 - вы сами перевели - добровольно

2 - факт мошенничества надо доказать

3 - смотрите - разглашение тайны (кому поступили) - влечет за собой тоже ответственность.

Аккуратней.

+3 / 0

Перевела добровольно, Ярослав. Это было в 2017 году еще, так ничего и никого не нашли. Воз и мошенник ныне там же.

+1 / 0

ИринаПишет 19.01.2020 в 10:36
Воз и мошенник ныне там же.

это нужно доказать что мошенничество.

И если добровольно, то мошенничество труднодоказуемо ( ( ( (

0

Кредит это когда вам деньги дают, а не вы переводите кому-то.

0
Вверх
9
Вниз

У меня тоже был случай, только 300 000 руб. По ошибке отправил, сразу заметил, звоню по горячей линии в Сбербанк, чтобы заблокировать. А там как всегда, нажмите на 1, потом на цифру 3 или операторы сейчас заняты, ждите и т.д. Тут надо скорее заблокировать, а вот не получается. Пришел в Сбербанк, рассказал ситуацию, они пожимают плечами, что мол ничего сделать не можем. Пошел в полицию. Кое как узнали город, куда деньги ушли. И всё на этом. Всем по фигу! Короче, граждане, будьте внимательны, никто Вам не поможет в таких ситуациях.

+9 / 0

Либо вы лох - что так дарите незнакомцу 300 000 р, либо троль проплаченный. В статье четко даны подсказки и основание УК.

Да - либо вы товарисчь отмываете 300 000 р которые нужно потом перед налоговой доказать что они ваши.

Ошибочно зачисленные средства возвращаются.

1 - спомощью СБ банка (добровольно)

2 - с помощью полиции - добровольно-принудительно.

3-приставы.. но это надо быть сумасшедшим чтобы до этого довести.

+4 / 0

А, Вы, попробуйте, узнаете.

+4 / 0

ВячеславПишет 17.01.2020 в 20:05
А, Вы, попробуйте, узнаете.

Знаю, делал, получил положительный результат!. а вы даже пальцем не пошевелили.. даже ради каких-то 300 000 р...

Есть процедура, только следственные органы могут получить ответ.

Город, полный номер карты, банк, и данные клиента. Это время. НО ЭТО РАБОТАЕТ, дальше - проще. Мир или статья махинации и присвоение. Цепочка простая. А Вы описываете сказку про серого бычка.

+2 / -1

Ярослав, подскажите подробнее, на основании какой статьи действовали? Сейчас в такой же ситуации, при переводе за инструмент копировала номер карты, а подтянулся автоматически номер последнего перевода. Деньги ушли ошибочно товарищу из Владивостока у которого до этого покупали запчасти. Известно его фио,№ тел., пасп. Данные,№ карты. Созванивались с ним:"то уехал, то карту потерял, то восстановил-там денег нет, наверно списали за долги.. ит.д." Сейчас пытаюсь понять как действовать через суд, подскажите из опыта.

+1 / 0

А карта, на которую перевели может быть на бомжа оформлена. Деньги с неё сняли и ку-ку..Ищите ветер в поле.

+1 / 0

Сначала заявление в полицию, там долго будут мурыжить и говорить дело не спешное. Потом начнут запросы вм банк делать кто и кому отправил. Банки, а сбер особенно не будет торопиться присылать ьсведения. Потом полиция дело будет списывать в архив на стадии предварительного следствия. , прокуратура возвращать (Но только по вашему заявлению, и так года два-три. Потом может всё таки возбудят уголовное дело... которое будет тянуться пока срок давности не истечёт.. Полиции и режиму на вас нас рать. Они от жуликов деньги получают, а вы хотите чтоб они без доп. платы жопу отрывали от кресел... Но налоги вы должны платить вовремя на их содержание.

+3 / 0

В статье дан ответ - присвоение чужого имущества!. Но это время. Здесь решайте сами. Мой вопрос разрешился - около 4-х месяцев. Желательно не доводить до суда. (чисто мое мнение) ибо пусть поправят Юристы - могут вынести решение о возмещении во времени.

Обычно люди сами возвращают ошибочные переводы не доводя до полиции. А так нужно всегда хранить копии заявлений.. и т.п. для суда пригодится и от бездействия/затягивания полиции.

0

Я перевела ошибочно 18000. В банке отшили, заявление написала в полицию. Но прошел уже год. Никакого возврата, ни суда.

+1 / 0

Тщательнее надо, тщательнее... А спасибо хоть сказал облагодетельствованный?.

0

Чтобы в сбере отправить больше 100.000 или чуть больше сумму, надо в колл-центр позвонить, назвать пароль и устно подтвердить перевод.

0
Вверх
3
Вниз

Спасибо за информацию.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Возвращать нужно деньги, в гражданском порядке, как неосновательное обогащение.

Не факт, что полиция будет возбуждать уголовное дело. Хотя попытаться конечно стоит, хотя бы для того, чтобы узнать адрес владельца карты, кому ошибочно перевели деньги.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Была подобная ситуация. Но, сумма невелика - 1000 рублей. Переводила по номеру телефона знакомой. Имя получателя и первая буква фамилии соответствовали, отчества я не знала. Поэтому, не сразу заметила ошибку. Попросила получателя вернуть, но... Мне не посчастливилось. Была послана открытым текстом в известном направлении ( (. По учреждениям из-за такой суммы бегать не стала, махнула рукой. Но, если бы сумма была более значительной, обязательно бы бегала и добилась бы своего.

+2 / 0

Вы же добровольно перевели. А некотрые жулики покупая товар в интернете, хотят вернуть свои деньги, когда товар им уже отправлен. Банк должен идти на поводу у жуликов?

0

У меня были шансы. Ошибка была всего в одной цифре телефона. Хотя, Вы правы, бывают и описанные Вами ситуации тоже)).

0

Страна жуликов. Полный интернет предложений " кинуть" народ. От даромоедов в погонах реакции почти ноль.

0
Вверх
1
Вниз

Слабенькая статья. Без реальных примеров. Одна теория. Полиция на "маленькие" суммы, к нашему сожалению, не реагирует. Как правило отказные материалы. Вы дайте реальные советы, как найти человека, кому переведены денежные средства. Вот главный вопрос. А далее через суд.

+1 / 0

Официально такие данные никто не даст. Только через полицию.

0

На празднике города хотела купить детям игрушки. Наличности было мало. У продавца была карта сбербанка (не именная). Перевела 800 рублей через on-line. В течение некоторого времени деньги у меня не списали, к продавцу не поступили, т.е. якобы транзакция не прошла. Деньги были списаны позже, когда в суете праздника про это забыла. Когда была списана сумма, обратилась в полицию. В результате, отказной материал - маленькая сумма. Они не установили лицо, которому поступили деньги. Вот такие дела.

0
Вверх
1
Вниз

Нужная информация.

0 / -1
Вверх
1
Вниз

Автор не осваивал правовое поле Российской Федерации. Вчера пришло письмо из Полиции. В возбуждении дела отказано, состава преступления нет, вы сами отправили деньги. Ч.1 ст.159 УК РФ по основаниям п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ. Рекомендовано обратиться в суд в гражданском порядке на номер карты, принадлежащего неизвестному владельцу VISA.

И не надо вводить в заблуждение массы, а то бездельников, обеспечивающих провозглашенные законом преступления, поводами засыплет добродушные граждане.

+1 / 0

1 - смотря как написать заявление!.

2 - может и есть суммы которыми полиция не занимается - вряд ли. (хотя я не правовед)

3 - даже добровольное перечисление можно вернуть (сложновато но можно) если нет подтверждающих документов договорных отношений или если обе стороны согласны с переводом.

4 - самое главное - желание вернуть - иначе 1-3 будет не важно.

0

Нет, нельзя. За разглашение банковской тайны штраф 500000 на банк. Так что, вы никогда не найдете лицо, которому перечислили деньги.

Вся Украина на этом живет. Открывают липовые магазины, предоплата на карту частного лица. Ни денег ни товара. Статус Российского гражданства в реальном действии.

0

МихаилПишет 23.01.2020 в 14:14
Нет, нельзя.

Что нельзя? Кому нельзя? Почему нельзя? Конкретнее раз взялись давать советы и рекомендации.

Открою Вам секрет.. только тихо... Банк разглашать не будет.. и не пугайте народ,

1 - дать ответ официальный органам исполнительной службы - обязаны!.

2 - даже не именная карта (обезличенная) имеет владельца! Опять же дать ответ - официальный.

3 - "Вся Украина " - громко и глупо - есть в продажах карты от привата и ряд банков - которые не требуют идентификации НО - максимальная сумма там была 999 гривен. Т.е. эквивалент почти 3 000 р. Вот это как раз риск безвозврата.

4 - в вашем примере не указано кто продавец, кто покупатель.. какие страны задествованы, и т.п. тупо чтобы ввести в заблуждение.

5-читайте внимательно то-на что хотите ответить, и ответ тоже. Ибо он не в попад от незнания.

З.ы. мои советы в пределах 1-го государства - действенны.

0

Вы не внимательны. Допустим МВД даже не пыталась искать владельца банковской карты. Все справки из банков предоставил я лично, писал соответстующие заявления. И как вам удастся составить исковое заявление в суд не зная обвиняемого?

У меня на руках юридический документ, так же направленный в прокуратуру.

+1 / 0

Сегодня прибег к еще одному методу:

1) С помощью сервиса: Подробнее >>> - определил банк,

2) Обратился в банк владельца карты с описанием ситуации.

Как оказалось, подобные ситуации не редкость и на сайте банка огромный подбор информации, инструкций, сервисов, решающий данную проблему.

Жду результата

0

Здравствуйте!

Благодарим вас за предоставление информации о факте совершения мошеннических действий с использованием платежного сервиса QIWI Кошелек. По изложенным вами обстоятельствам проведено разбирательство и приняты соответствующие меры.

В соответствии со 161-м Федеральным Законом "О национальной платёжной системе" перевод денежных средств является окончательным и отозвать его, к сожалению, нельзя. Также, по Положению ЦБ РФ №383 «О правилах осуществления перевода денежных средств» отзыв платежа возможен только до фактического поступления средств на счёт получателя. В Положении также установлено, что банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии между плательщиком и получателем решаются в установленном федеральным законом порядке без участия банков.

В данном случае рекомендуем обратиться в отделение правоохранительных органов. Также Вы можете оставить обращение на сайте МВД (Подробнее >>>. После обращения в полицию просьба предоставить копию талона-уведомления (или скриншот зарегистрированного обращения). По официальному запросу правоохранительных органов мы предоставим всю имеющуюся информацию и окажем полное содействие в расследовании.

0

МихаилПишет 22.01.2020 в 21:44
Вчера пришло письмо из Полиции. В возбуждении дела отказано, состава преступления нет, вы сами отправили деньги

НЕ важно что сам отправил. Ведь ошибочные средства отправляются тоже добровольно, и для этого есть статья в случае не возврата.

Чтобы небыло отказа должно быть правильное заявление!. это к правоведу. Самостоятельные попытки - даже получив информацию - бестолку. Если только не 90 е годы с битой выбить долг.

Полученная информация таким путем в суде =0.

0
Вверх
0
Вниз

Источник получения персональные данные ответчика?

0

Читайте также

0 X