Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как банки подделывают документы, подтверждающие предоставление кредита (подделки прилагаются)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,81) ( 79)
8 585 просмотров
40 комментариев



Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

Зачастую банки в обоснование исковых требований о взыскании задолженности по кредитному договору представляют поддельные расчетные (платежные) документы.

Наиболее распространенные подделки

Наиболее распространенные варианты:

  • представляется копия банковского ордера, содержание которой не соответствует требованиям, установленным указанием Банка России от 24.12.2012 г. № 2945-У «О порядке составления и применения банковского ордера», что выражается в отсутствии важнейших реквизитов банковского ордера:

а) подписей лиц, наделенных правом первой или второй подписи;

б) отметки, подтверждающей, что документ исполнен;

в) даты исполнения банковского ордера;

  • время выполнения расчетного (платежного) документа не соответствует указанной в нем дате;
  • представление мемориального ордера в качестве доказательства зачисления суммы кредита заемщику.

Подделка банковского ордера

А вот и подтверждение моих слов:

Банковский ордер № 1

В данной копии банковского ордера отсутствуют подписи лиц, наделенных правом первой или второй подписи, отметка, подтверждающая, что документ исполнен, а также отсутствует и дата исполнения банковского ордера.

Кроме того, исходя из содержания данной копии, а именно графы «Плательщик» и оттиска печати, видно, что плательщиком по указанному документу является публичное акционерное общество (далее — ПАО).

Такая организационно-правовая форма юридического лица, как ПАО, введена Федеральным законом от 5 мая 2014 года № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», вступившим в силу 1 сентября 2014 года. Соответственно, в 2013 году (дата формирования банковского ордера) такой организационно-правовой формы как ПАО не существовало.

Таким образом, время выполнения банковского ордера явно не соответствует указанной в нем дате, то есть, ордер сфальсифицирован.

Банковский ордер № 2

Отсутствуют подписи лиц, наделенных правом первой или второй подписи, отметка, подтверждающая, что документ исполнен, дата исполнения банковского ордера.

Банковский ордер № 3


На первый взгляд данный ордер выглядит неплохо. Однако обратите внимание на дату формирования банковского ордера и отметки банка.

Сразу становится очевидным, что время выполнения банковского ордера не соответствует указанной в нем дате. В мае 2014 года такой формы юридического лица как ПАО не существовало.

Подделка расходного кассового ордера

Теперь посмеемся над расходными кассовыми ордерами.

Расходный кассовый ордер № 1

Содержание данного расходного кассового ордера не соответствуют требованиям, установленным Указанием Банка России от 24 апреля 2008 года № 318-П «О формах документов, применяемых кредитными организациями на территории Российской Федерации при осуществлении кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России, банкнотами и монетой иностранных государств (группы иностранных государств), операций со слитками драгоценных металлов, и порядке их заполнения и оформления», а именно отсутствуют:

  • подпись получателя денежных средств в графе «Указанную в расходном кассовом ордере сумму получил»;
  • наименование должности, подпись, фамилия, инициалы бухгалтерского работника кредитной организации, проверившего и оформившего расходный кассовый ордер;
  • наименование должности, подпись, фамилия, инициалы контролирующего работника бухгалтерского подразделения кредитной организации, на которого возложены обязанности осуществления контроля ведения бухгалтерского учета;
  • наименование должности, подпись, фамилия, инициалы кассового работника кредитной организации, осуществлявшего выдачу наличных денег;
  • информация о дополнительном офисе филиала, в котором якобы была совершена операция по выдаче денежных средств;
  • печать кассы дополнительного офиса (филиала) банка.

Кроме того, в данном ордере 2013 года указан БИК 2016 года (по понятным причинам БИК замазан).

Ну и конечно же наше любимое ПАО в 2013 году)))

Расходный кассовый ордер № 2

Отсутствуют подпись получателя денежных средств и печать кассы офиса банка.

Расходный кассовый ордер № 3

За исключением времени выполнения документа и БИКа, замечания аналогичны № 1.

Подделка мемориального ордера

Далее не менее интересно, рассмотрим мемориальные ордера.

Мемориальный ордер № 1

Данный мемориальный ордер не соответствует требованиям, установленным Указанием Банка России от 29.12.2008 г. № 2161-У «О порядке составления и оформления мемориального ордера», а именно:

  • графа «Приложение: документов на листах» не заполнена, к мемориальному ордеру не приложены первичные учетные документы, на основании которых он составлен;
  • отсутствуют подписи:

– работника кредитной организации, составившего мемориальный ордер;

– контролирующего работника кредитной организации;

– подписи работников кредитной организации, производивших операции.

Также четко прослеживается, что рассматриваемый ордер сформирован вручную, посредством одной из распространенных компьютерных программ для работы с текстом (например, Microsoft Word), что опять же подтверждается содержанием ордера – графы «Код формы документа по ОКУД», «Шифр документа» и некоторые другие значительно сдвинуты от своего надлежащего местоположения, а именно располагаются в левом углу документа, в то время как в соответствии с Указанием Банка России от 29.12.2008 г. № 2161-У данные графы должны располагаться в правом углу документа.

Кроме того, обратите внимание, что в соответствии с п. 1 Указания Банка России от 29.12.2008 г. № 2161-У «О порядке составления и оформления мемориального ордера» мемориальный ордер составляется для оформления бухгалтерских записей в случаях, когда форма первичного учетного документа, на основании которого осуществляется бухгалтерская запись, не содержит реквизитов (полей) для указания счетов, по дебету и кредиту которых совершаются бухгалтерские записи.

Однако форма банковского ордера содержит все необходимые реквизиты для указания счетов, соответственно, при предоставлении банком клиенту кредитных средств мемориальный ордер не составляется.

Более того, использование мемориального ордера в качестве расчетного документа не допускается.

Мемориальный ордер № 2

К данному документу такие же замечания, как и к первому мемориальному ордеру, а также наше любимое ПАО))

Мемориальный ордер № 3

В данном документе содержатся все вышеуказанные замечания к мемориальным ордерам № 1 и 2, за исключением расположения граф документа.

Подделка платежного поручения

В качестве бонуса предлагаю ознакомиться и с платежным поручением:

Отсутствуют подписи должностных лиц банка, отметки банка, подтверждающие, что данный документ исполнен, а также наше любимое ПАО – как же без него)

На самом деле, сфальсифицированных расчетных (платежных, кассовых) документов достаточно много, я всего лишь выбрал для уважаемых читателей наиболее показательные. Данные подделки оказываются в материалах как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов, по всей России. Будьте бдительны!

Также рекомендую к прочтению следующие статьи:

"Рассчитываем срок исковой давности по кредиту правильно"

"Как выиграть суд у банка по кредиту"

"Как выиграть суд у банка по кредиту – дело на 5,6 млн руб."

"Суд вынес решение в пользу ответчика по иску Сбербанка о взыскании задолженности

по кредитной карте"

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Солдат Степан Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 79
Рейтинг 4,81

Комментарии (40)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
43
Вниз

Вот оберег от коллекторов и недобросовестных кредиторов.

+43 / 0

Иногда к такому оберегу еще бы шаманский бубен 12 калибра)))

+38 / 0

Напаааалм!?

+3 / 0

Класс, круто!

+3 / 0
Вверх
28
Вниз

Лет 15 назад брал микро-кредит в ПАО "Восточный Экспресс-Банк")))) Нужно было срочно 40 тысяч в то время, заплатить жене за сессию)))) взял на пять лет, отдал благополучно и больше ни когда не брал)))) А тут лет шесть назад начали мне названивать так называемые "коллекторы")))) мол, вы, Денис Евгеньевич, в 2011 году взяли в Восточном Экспресс-Банке кредит на сумму 80 тысяч рублей, не вернули, теперь долг продали нам, верните нам денежки:)))) И письма начали присылать))) Мол по такому то договору, от 2011 года в должны такую то сумму))) Я с ними связался, говорю, мол, пришлите мне копию кредитного договора, потому что я на сто процентов уверен, что я не брал в 2011 году ни каких кредитов в этом банке. Ну они в ответ под дурачка срабатывают и присылают мне договор переуступки права требования)) я говорю, ребят, меня ваша переуступка не интересует, вы мне сам кредитный договор пришлите, которым подтверждается получение мною кредита. Так и не прислали. Звонить и писать перестали. Потом оказалось было уголовное дело в отношении одной из девочек-работниц этого банка. Она оформляла кредиты на данные бывших заемщиков и сама же их получала))) потом все это вскрылось (жадность фраера сгубила).

+28 / 0

Мы тоже взяли кредит восточном год про платили и закрыли досрочно а через месяц у мужа списали со Сбера. Карточки точно токую же сумму что мы платили в восточный. Мы им звоним а они у вас кредит закрыт вы нам не чего не должны.

+3 / -1

Более того, была история у одного моего клиента - взяла она микрокредит в Восточном ЭБ, тысяч 50 вроде, точно не помню. Вернула в срок. В то время карты кредитные не выдавали, выдавали только наличными и взносы нужно было так же ходить делать в кассу банка наличными)) Пришла она делать последний взнос, предположим, 2000 рублей 50 копеек. Этих самых 50 копеек ни оказалось ни у заемщика, ни у кассира не оказалось дать сдачи, если бы клиент дала ей к примеру рубль)))) в итоге кассир ее убедила, что ни чего страшного, давайте 2000 рублей ровно, мы закрываем кредит ну а 50 копеек роли не играют:))) так они и сделали, а через почти три года (как раз перед истечением срока исковой давности) ей начали прилетать претензии от банка, мол вот вы 3 года назад задолжали 50 копеек, и за это время на них начислены такие то проценты))) сумма так конечно была не очень большая, но сам факт не очень приятен, плюс отрицательный рейтинг в бюро кредитных историй)))

0
Вверх
15
Вниз

Спасибо за интересную публикацию. Только вот судьи при рассмотрении исков банков к заемщикам-физлицам даже не читают эти "документы", прилагаемые к исковым заявлениям. Видимо нужно помимо возражений на иск, содержащих указания на фальсификацию платежек и ордеров, заявлять ходатайство о проведении бухгалтерской экспертизы данных документов. Тогда есть хороший шанс, что судья откажет в иске.

+15 / 0

Все это есть в других моих публикациях.

+3 / 0

А разве это работает, если к договору привязана карта?

+2 / 0

С кредитной картой всё то же самое, что и по обычному кредиту.

+1 / 0

Судьи, действительно, практически не смотрят на документы представленные банками. Но и сами заёмщики виноваты. Однажды мы с моим доверителем пришли на судебное заседание. В этот день судья рассматривали 48 исковых заявлений от этого банка. Пришло только 2 ответчика. Остальные-естественно, суд удовлетворил полностью требования банка. Представитель банка нашему приходу была очень удивлена и раздосадована. Уговаривала не заявлять никаких ходатайств. Признать иск и просить суд снизить неустойку. Но в итоге на третьем заседании банк не смог представить доказательства предоставления кредита и банку было отказано в удовлетворении иска в полном объёме.

+12 / 0

Скиньте ходатайство плиз.

+1 / 0

Вот заливаешь!))) Давай пруфы!

+1 / 0
Вверх
13
Вниз

Банки-организованная преступная группировка.

+13 / 0
Вверх
10
Вниз

Все банки это ОПГ, никогда ни при каких обстоятельствах не обращайтесь к этим мошенникам, они не свои а наши с вами деньги дают нам в качестве кредита а после еще прибыль получают в виде грабительских процентов.

+8 / -2

Согласен. Нажились на ресурсах пидары а мне дают взаймы мои же ресурсы.

+2 / 0

Банки просто богатые образования. В отличии от обычных людей могут позволить себе юриста. В любой стране мира работает русская поговорка " Закон что дышло, как повернешь так и вышло". Вспоминаем американскую классику "Побег из Шоу-Шенка"

0
Вверх
8
Вниз

Будем учиться грамотно разбираться с документами - это единственно действенное орудие. Степану спасибо за детальное и наглядное объяснение по разбору в фальсификации документов. Грамотное, чёткое изложение.

+8 / 0

А как разбираться? Живешь себе, ничего не подозреваешь. А через некоторое время тебе приходит судебное извещение о возбуждении дела по факту неплатежа за кредит...

Ведь все эти бумажки были составлены без личного присутствия. Если только через Бюро Кредитных Историй периодически смотреть есть ли каке кредиты, или нет...

+4 / 0

Разбираться - это понимать куда обращаться и как действовать. Проинформирован - значит вооружён. По другому на сегодняшний день никак не получится.

+2 / 0

Разбираться надо в тех поддельных документах по которым злоумышленники взяли кредит. Надо знать правила оформления этих документов.

Облапошить можно любого...

0
Вверх
4
Вниз

Степан Владимирович, спасибо. Кладём в копилочку, попробую использовать.

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

Спасибо. Очень познавательно.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз
Артемьев Роман Евгеньевич
Юрист Артемьев Роман Евгеньевич
17.01.2020 в 08:47
Москва

Как данные сведения смогут опровергнуть факт получения кредита. Никак.

+3 / 0

ФЗ О бух. учёте почитайте, а потом напишите комментарий.

+8 / 0
Вверх
3
Вниз

Познавательная статья. Спасибо, по мемориальному ордеру хорошее пояснение. На одном из судебных заседаний не смог доказать судье о сфальсифицированном ордере. Но банк на выписке со счёта подставился.

+3 / 0

Читайте также

0 X