Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Несостоявшийся юрист

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,95) ( 38)
289 просмотров
7 комментариев

Автор - Александра Веткина Подробнее >>>



В семье, где музыка — образ жизни, не так уж просто стать музыкантом. Парадокс. «И ведь нужно же было зачем-то получить степень доктора юриспруденции, чтобы, наконец, заниматься музыкой. Глупо вышло. Много времени потеряно. С другой стороны, если с музыкальной карьерой не получится, он всегда сможет вернуться к другой, востребованной профессии».

Теперь, аккомпанируя бесконечным флейтовым сонатам, короля Фридриха Карл Филипп Эммануил Бах уже не так радужно смотрел на свое музыкальное призвание. И все же это намного лучше, чем бесконечные кражи, убийства, наследство и прочая чужая жизнь, в которой пришлось бы непременно участвовать, если б он не оставил юриспруденцию.

Нет, пожалуй, из всей его биографии вызывало сожаление только то, что отец не желал открыть ему мир музыки также тщательно, как он сделала это для Вильгельма Фридемана. Вообще противостояние со старшим братом всегда тяготило Карла Филиппа: то, что дано было брату по отцовской и по Божьей милости, ему приходилось осваивать самостоятельно, наблюдая за уроками отца, читая трактаты и учебники. Господь наградил его удивительной способностью анализировать все очень быстро и мгновенно применять на практике.

«Впрочем, отец ни с кем не возился столько, сколько с Фридеманом», — при этих мыслях Карл Филипп почувствовал болезненный укол ревности. «Ему было дано все», — с обидой продолжал думать Гамбургский Бах, — «но он ничем не воспользовался, ему ничего не нужно, он бездельник, возомнивший себя гением, больше отца. А я сижу тут и играю три аккорда».

***

Как часто бывает, тот, на кого возлагались большие надежды их не оправдал, а тот, кто работал сам, стал великим. Тот, кому многое было надо, не испытывал благодарности, а тот, кто получил меньше, с трепетом относился к творчеству отца. Ценится лишь то, что стоит больших усилий. Для Карла Филиппа Эммануила Баха его отец, Иоганн Себастьян Бах, сделал очень много — он просто не обращал большого внимания на его музыкальные занятия и дарование. Что возьмешь с того, кто способен играть только на клавишных инструментах. Пусть идет в науку. Прошло с тех пор много веков, но мало что изменилось.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Бабешко Анжелика Геннадьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 38
Рейтинг 4,95

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Спасибо за публикацию!

Найдите в ОК или Моем Мире фильм Ингмара Бергмана "Сарабанда" (2003), об отношениях внутри семьи музыкантов, они жестоки друг с другом!

Жена главного героя - юрист, ее играет Лив Ульман.

На Ютьюб на русском не нашла...

+3 / 0

Благодарю, посмотрю..

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Не знал, что Бах доктор юриспруденции.

+2 / 0

Вот и я тоже не знала, что у ИОГАННА СЕБАСТЬЯНА БАХА есть сын музыкант - юрист.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за интересную публикацию.

+2 / 0

Читайте также

0 X