Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Мусорная реформа идет по стране. Всё ли получилось?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
254 просмотров
3 комментариев

Реформа об утилизации ТБО начала своё шествие по стране. Уже 70 регионов из 85 приступили к её реализации.

Действительно, не все регионы страны оказались готовы к проведению нового Закона, по простой причине – отсутствие в регионе инфраструктуры и забуксовали выборы регионального оператора. Города, огромные мегаполисы (Москва, Петербург и Севастополь) приступят к выполнению реформы только через три года, т.к. нет необходимых площадей для строительства современных перерабатывающих площадок. Например, московский мусор, до сих пор вывозят в Ярославскую область. И споры продолжаются и сейчас, особенно нравится высказывание московских градоначальников, что противникам реформ надо вывезти мусор во дворы, и мнения этих людей изменятся.

Мусорная реформа столкнулась со многими проблемами. Оказалось, что утилизация и вывоз ТБО не совсем прибыльное дело, особенно огромны затраты на первоначальном этапе. Здесь предстоит закупать и контейнеры для мусора, и новую технику и оборудование, строить перерабатывающие предприятия, согласовывать и с местными жителями и надзорными органами, и т.д. Если отсрочить проведение нового закона в регионах, то это может грозить многими злоупотреблениями, например, вывоз бытовых отходов на старые полигоны, т.е. денежные средства, будут получены просто из воздуха, что подорвет прибыльность добросовестных операторов. А они и так на грани банкротства, из – за неплатежей. Этот вопрос постоянно рассматривается в Правительстве России.

Реформа утилизации ТБО, по мнению экспертов, начала своё продвижение и работу не в той последовательности. Первоначально, напрашивалось помощь государства части строительства новейших так в технологии, так и в оборудовании, перерабатывающих производств. Это позволило бы приступить к выполнению нового закона, подготовленными технически.

Много вызывает вопросов, статья нового закона, которая гласит о том, что новые мусорные полигоны создаются на расстоянии не менее 50 км от населённого пункта, но обычно на этом расстоянии находится еще один.

Местные жители, которые выражают свой протест, против нахождения рядом с их жильём новых предприятий по переработке ТБО – ещё одна проблема, которую необходимо решать. Ведь сейчас, утилизация ТБО, путём сжигания для получения энергии, становится чуть ли не новейшей технологией, но в тоже время, самым простым и дешёвым выходом для реализации новой реформы.

А, что получат люди и экология регионов? Вот местные жители и протестуют.

Реформа хорошенько прошлась и по сельчанам, по жителям частных домов. До этого, эти граждане занимались переработкой отходов сами, что то шло в компостную кучу, что то сжигалось. Теперь им придётся оплачивать услугу по переработке и вывозу мусора, хотя она им и не нужна.

Общественная палата РФ изучила ситуацию, и направила свои предложения на рассмотрение Президенту России.

Кроме того, что повысилась оплата за услугу по вывозу мусора, возникла неразбериха среди управляющих компаний и региональными операторами, что привело к огромным кучам мусора, который вывозится крайне редко.

Мусорная реформа показала, что она ещё не до конца проработана, и что при реализации возникли большие проблемы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юридическая фирма "НП "Коллегия адвокатов "Титул"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Только в нашей стране стране можно сначала ввести проэкт, а потом его дорабатывать! Оплату подняли ровно в 4 раза, как только пенсию поднимут в 4 раза начну платить!

+3 / 0

Согласна, причем, такая схема стала системой. В конце концов, не грех изучить опыт цивилизованных стран, у которых нет таких просторов для свалок и плотность населения выше, а забота о чистоте окружающей среды не хуже.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Вопрос поднимается не первый раз, а ничего не изменилось, кроме резкого повышения платы населения, часто даже за неоказанные услуги, что в принципе незаконно. Мы не видим ни Национальной программы, ни отчетов о реализации этапов по этой теме. Была попытка обьединить платежки за мусор с оплатой электроэнергии, что, на мой взгляд, нонсенс, на гране вымогательства. Сначала тем, кто отвечает за это направление, надо улучшить свою работу, а не кивать на плохое население. Желаю успехов в работе новому составу Правительства РФ и Губернаторам.

0

Читайте также

0 X