Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Юридические нюансы составления актов приёма-передачи недвижимого имущества по договору купли-продажи

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,95) ( 37)
3 022 просмотров
5 комментариев

Как правильно составлять акты о приёме-передаче недвижимости по договору купли-продажи?

Одним из самых главных этапов совершения сделок, которые связаны с куплей-продажей недвижимости, можно считать подписание актов по приёму-передаче. Данная процедура заканчивает сделки, при её отсутствии покупатель не сможет получить статус полноценного собственника имущества, так как формально жилая площадь остаётся за прежним владельцем, и он несёт за неё всю полноту ответственности. Продавец, не со-ставив подобный акт, не может претендовать на сумму, обусловленную договором купли-продажи.

ЮРИДИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ СОСТАВЛЕНИЯ АКТОВ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ

НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ПО ДОГОВОРУ КУПЛИ-ПРОДАЖИ

В целях организации максимально эффективных взаимодействий между лицами-участниками гражданских правовых отношений, на уровне законодательства были за-креплены стандартные правила по оформлению сделок, а также утверждён перечень об-щих требований в случае закрепления которых заключённые сделки можно будет опреде-лить как правильно юридически составленные.

Помимо этого, большое количество документарных форм унифицировано при по-мощи государства, для остальных создан перечень требований, которые необходимо неукоснительно соблюдать.

Значение передаточных актов

Документ в форме акта приёма-передачи можно составлять по отношению к абсо-лютно всем видам имущества в случае перехода прав владения к другим участникам гражданских правовых отношений. Документально подтверждаться должен только факт смены владельцев имущества, что является очень важным при любых правовых отноше-ниях.

Подобный акт может выступать в качестве отдельной самостоятельной документа-ции. Обычно его оформляют в форме приложения к главному договору купли-продажи.

Первостепенными задачами передаточного акта можно считать:

-фиксация точного времени смены владельца объекта с фактическим переходом имущественных прав;

-фиксация состояния объекта купли-продажи на момент совершения сделки;

-полноту передаваемых объектов в составе единого объекта купли-продажи, так как актом зачастую подразумевается необходимость составления описи;

-фиксация согласия покупателя недвижимого имущества со сведениями, которые отображены в акте, что подтверждают подписи в нём.

После того, как подобные действия совершены, покупатель, принявший таким об-разом недвижимость, теряет право высказывать недовольство относительно недостатков переданного имущества, если данная информация была обозначена при составлении до-кументации.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что значимость такой документации, как акты приёма-передачи, заключена в неоспоримости.

Следовательно, если говорится о действительно значительных объектах, целесооб-разно в самом начале тщательным образом подойти к качественному оформлению подоб-ных сделок, и повышенный акцент следует сделать на разработке акта приёма-передачи, как важнейшей части пакета документации.

Правила при разработке актов приёма-передачи недвижимого имущества

Подобный акт имеет форму свободного изложения, но необходимо придерживать-ся определённой схемы в конструкции документа для обеспечения правильности его со-ставления и на начальном этапе застраховаться от возможных ошибок:

-дата составления документации, а также наименование того города или села, в границах которого находится объект недвижимости;

-название документации со ссылкой на главное соглашение, приложением кото-рого является составленный акт и его полные реквизиты;

-далее следует описать процедуру передачи недвижимости от продавца к покупа-телю, затем необходимо привести подробные сведения, к какой конкретно сделке отно-сится акт приёма-передачи;

-приводятся характерные особенности объекта недвижимости, при помощи кото-рых его возможно максимально точно идентифицировать (информация из документов по объекту);

-техническое состояние имущества, что в дальнейшем имеет повышенное значе-ние для того, чтобы не возникли какие-либо претензии от нового владельца, а также при арендных отношениях для того, чтобы собственник имел возможность в дальнейшем вы-ставить претензии по факту порчи имущества;

-перечень имущества, которое следует передать вместе с недвижимым объектом, подобный момент крайне важно отобразить в документации, особенно это имеет значе-ние при аренде.

Образец акта приёма-передачи недвижимости в соответствии с договором купли-продажи

АКТ ПРИЁМА-ПЕРЕДАЧИ

к договору купли-продажи недвижимого имущества

г. Липецк

15 января 2020 г. гр. Федонов Роман Александрович, 9 октября 1975 г. р., место рождения – г. Липецк (паспортные данные: серия 42 14, номер 874144, выдан отделением УФМС России по Липецкой области в Правобережном округе г. Липецка 22 мая 2014 г., код подразделения 480-004), далее именуемый «Продавец», с одной стороны, и гр. Тру-фанов Роман Павлович, 17 октября 1975 г. р., место рождения – г. Липецк (паспортные данные: серия 42 04, номер 693173, выдан отделением УФМС России по Липецкой обла-сти в Октябрьском округе г. Липецка 12 апреля 2010 г., код подразделения 480-072), далее именуемый «Покупатель», с другой стороны, составили данный акт приёма-передачи о следующем:

1. Согласно договору купли-продажи недвижимого имущества №75/3 от 15 января 2020 г. (в дальнейшем – «Договор») Продавец передаёт недвижимое имущество, указан-ное в п. 2 настоящего Акта, а покупателем принимается вышеуказанная недвижимость.

2. В соответствии с настоящим Актом передают следующую недвижимость:

2.1. Жилой дом, имеющий общую площадь 220 (двести двадцать) кв. м., свидетель-ство о государственной регистрации №122/2 от 22 апреля 2015 г., запись в ЕГРП №201 от 23 апреля 2015 г., место расположения: г. Липецк, ул. Шкатова, 25 с кадастровым номе-ром 39:92:8408759:8493.

2.2. Земельный участок, имеющий общую площадь 2750 (две тысячи семьсот пять-десят) кв. м., свидетельство о государственной регистрации №123/2 от 22 апреля 2015 г., запись в ЕГРП №202 от 23 апреля 2015 г., место расположения: г. Липецк, ул. Шкатова, 25 с кадастровым номером 39:92:8408760:8498.

3. Согласно п. 15 Договора купли-продажи Продавца можно считать выполнив-шим свои обязанности передачи недвижимого имущества во владение к Покупателю по-сле подписания данного Акта, а также фактической передачи имущества Покупателю.

4. Покупатель принимает недвижимое имущество с недочётами, которые приведе-ны в списке дефектов объекта купли-продажи, который также является приложением До-говора. Продавец несёт ответственность за прочие недостатки недвижимого имущества согласно Договору и действующему законодательству.

5. Данный акт от момента его подписания Покупателем и Продавцом считается неотъемлемой частью Договора купли-продажи.

6. Данный акт имеет три экземпляра, один из них вручается Продавцу, другой – Покупателю, третий - Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Липецк.

ПОДПИСИ СТОРОН:

Продавец ______________ Р. А. Федонов Покупатель _____________ Р. П. Труфа-нов

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Федонов Роман Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 37
Рейтинг 4,95
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
14
Вниз

Я - риэлтор, с 20-летним стажем подтверждаю важность и актуальность статьи. Акт приемки-передачи неотъемлемая часть договора купли-продажи. И пункт, где прописано о том, что недвижимое имущество передается в том качественном состоянии, которое есть на момент подписания договора купли-продажи лучше расширить и уточнить, вплоть до количества и наличия розеток и кабелей. При переездах снимают даже ламинат с пола.

+14 / 0

Наталья Александровна, а в Акте указывать данные регистрации дома ПРЕЖНЕГО хозяина?

0

А у меня сняли даже двери на кухню и в комнату, заменили газовую плиту на древнюю годов 60-х, смесители в ванной и на кухне заменили на краники с резиновой трубочкой. А когда я пошла жаловаться в домоуправление, ославили меня "СКАНДАЛИСТКОЙ"

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Очень важная информация! При купле-продажи квартиры акт необходимый документ.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

У нас при продаже квартиры был составлен акт, подписание его и передача ключей состоялась в день подачи документов на регистрацию. То есть с этого дня доступ в квартиру для меня был закрыт. Оплату ЖКХ я сделала по этот день включительно. Только мне в УК потом насчитали дополнительную сумму по день регистрации договора. Я, конечно, оплатила, хотя считаю это неправильным. Если бы случилось чп в эти дни, я была бы ответственна?

0

Читайте также

0 X