Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Цивилизационное наследие древней Сибири (часть 5)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 29)
238 просмотров
3 комментариев

Из глубины тысячелетий

Давайте еще раз внимательно посмотрим на платиновое блюдо. Тут явно изображена охота. Лисица, заяц, олень… А за ними – охотничий пес. Собаку в Сибири человек приручил одним из первых. В Якутии найдена уникальная мумия одомашненной собаки, ей не менее 13 тысячелетий. Но еще больше поражает обнаруженный на Алтае известным палеонтологом Николаем Оводовым череп собаки. Находка, как оказалось, одна из самых древних в мире. Результаты перепроверяли многие исследователи, в том числе, американские ученые (в лаборатории ускорительной масс-спектрометрии Университета Аризоны). Вывод однозначен: алтайский пес был уже одомашненным животным. А возраст находки – 34 тысячи лет! Значит, более трех десятков тысячелетий тому назад тут жили люди?! Оказалось, это действительно так.

Одно из самых древних поселений, найденных на сегодняшний момент – стоянка Яна, открытая археологом В. Питулько, ее возраст около 31 тысячи лет. И вот что показал ДНК-анализ: генетически жители древней Яны были на 70 и более процентов принадлежали к европеоидам. Очевидно, что свое происхождение они ведут от некого белого народа, причем, генетики могут даже указать время, когда это произошло – примерно 43-45 тысяч лет тому назад. А местные народы до сих пор рассказывают легенды о добрых синеглазых великанах – покорителях мамонтов.

Еще один интересный момент. Всем известен Стоунхендж. Но в Сибири (в Тюменской и Курганской областях) обнаружены кольцевые святилища, которым около 6 тысячелетий.

Плотные сибирские почвы сохранили остатки древних жилищ времен раннего железного века. И вот что удивительно: уже тогда тут строили настоящие усадьбы со сложной архитектурой, множеством пристроек и уровней. Исследования Е.М. Берс, а потом и В.А. Борзунова показали, что уже 5-6 тысячелетий назад жители Зауралья и Западной Сибири возводили двухэтажные дома площадью до 600 квадратных метров!

А среди предметов в этих поселениях часто находили не только вещи местного производства, но и привозные – из Индии, Причерноморья.

Но, как оказалось, торговые связи в Сибири были развиты еще около 10 тысяч лет назад! Судя по всему, это были ярмарки, на которые люди собирались, преодолевая порою расстояния до 2000 км. Согласитесь, это немало даже для нашего времени. Но откуда такие данные? Оказывается, при изучении древней стоянки на острове Жохова (Арктика), учеными из ряда институтов РАН (совместно с американскими коллегами) были найдены предметы из вулканического обсидиана, грани которого обладают уникальными режущими свойствами – они режут не хуже скальпеля. Но ближайшее месторождение обсидиана находится на расстоянии около 2000 км пути.

Анализ показал, что обсидиан именно из этого месторождения каким-то образом оказался у жителей острова Жохова.

Возраст стоянки, как и всех находок – примерно 9300 лет.

Это значит, что уже в те далекие времена люди съезжались на ярмарки, причем, ездили на них даже жители Арктики!

Кстати, тут же были найдены древнейшие в мире остатки деревянных саней и берестяных изделий, а также примерно 300 изделий из бивней мамонта и около 1000 деревянных предметов.

Сибирские каменные города и мегалиты

Благодаря обилию лесов, многие города в Сибири строились из дерева, которое сохраняется гораздо хуже камня. Но есть тут и каменные мегалитические постройки – от дольменов до древних горных городов, стены которых сложены из гигантских блоков примерно по 2-4 тонны. Подземные ходы, гигантские геоглифы, насчитывающие не менее 8 тысячелетий, пещеры с тщательно от-шлифованными стенами, менгиры – в общем, тут встречаются все известные науке виды мегалитических объектов.

Приверженцы официальной исторической парадигмы склонны все это считать игрой природы, результатом работы воды и ветра. Но даже беглого взгляда на эти объекты хватает, чтобы заключить: это искусственные постройки.

Источник информации: ПРОЕКТ https://slavmir.tv/

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Мурсалов Асхат Вилаят оглы
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 29
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Спасибо! Интересные и познавательные публикации.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Очень интересно, спасибо вам.

0

Читайте также

0 X