Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

После 1 сентября кредиты будет брать выгоднее. Хорошие новости. Если не горит, то подождите

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,81) ( 109)
5 835 просмотров
39 комментариев

Предисловие

Здравствуйте, уважаемые читатели публикации.

В наше время подавляющее большинство населения сталкивались с кредитами, либо брали их, либо собираются брать. Те, кто брали, сталкивались с тем, что банки навязывают страхование кредитов. Хотя это и незаконно, Закон о защите прав потребителей запрещает что-то навязывать в таких случаях. Но попробуйте откажитесь!

Так прямо вам в выдаче кредита не откажут, мотивируя отказ тем, что вы выразили несогласие со страхованием! В банках и страховых компаниях отнюдь не дураки и прекрасно понимают, что в таком случае их отказ в суде будет признан незаконным и им все равно выдадут.

Они откажут по другим мотивам! Но устно вам скажут действительную причину. И попробуй доказать в суде, что ты не есть двугорбый верблюд! (У меня пара исков проходило по ЗПП, доказывали, что страховка была навязана, но эти случаи скорее исключение, чем правило.)

И как быть, если срочно понадобились деньги? Выбор не богат: заключать договор и соглашаться на страхование. Затем человек досрочно гасит кредит, и, как правило, деньги человек теряет. Сейчас при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора премию не возвращают, если иное не предусмотрено договором. А договором, как правило, это не предусмотрено! С сентября такого не будет. Это будет предусмотрено не только договором, но и законом.


О законах

Согласно изменениям в гражданском законодательстве, с сентября страховая компания должна будет вернуть часть страховой премии заемщику, который досрочно полностью погасит потребительский кредит или заем. Но при определенных условиях:

  • заемщик выступит страхователем по договору добровольного страхования, который обеспечивает исполнение кредитных или заемных обязательств;
  • он подаст заявление о возврате части премии;
  • не произойдут события с признаками страхового случая.

Будет возвращаться часть премии за период, когда страхование уже не действовало. На возврат дано будет 7 рабочих дней со дня получения заявления.

Если заемщик будет застрахован, например, через банк, то именно банк и вернет деньги. Затем затраты банка возместит страховая компания. Соответствующие поправки будут внесены и в ГК.

Распространяться это будет на договоры страхования, заключенные после 1 сентября 2020 года.

Номера и названия законов

Федеральный закон от 27.12.2019 г. № 483-ФЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 11 Федерального закона "О потребительском кредите (займе)" и статью 9.1 федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)", Федеральный закон от 27.12.2019 г. № 489-ФЗ "О внесении изменения в статью 958 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации".

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы брали кредит с навязанной страховкой?

Проголосовало: 442

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 109
Рейтинг 4,81

Комментарии (39)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
25
Вниз

А вот если бы люди узнали, что с сентября в банках сильно снизят процентные ставки по кредитам, то не стали бы брать кредиты сейчас. И банкам бы пришлось снизить ставки сейчас.

+25 / 0

Согласен. Если бы люди в принципе, брали кредит в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях, больше рассчитывали в жизни на свои силы, то ставки были бы еще ниже

+17 / 0

Спрос рождает предложение. Чем больше людей хочетвзять кредит, тем выше банкиры задирают ставку.

+4 / 0

Морозов ВладимирПишет 17.01.2020 в 19:59
что с сентября в банках сильно снизят процентные ставки по кредитам,

А вот это - дудки! Они их могут только повысить!

+3 / 0

В Чехословакии сбер дает кредит под 4 процента. А нам как горячо любимым под 15 процентов годовых.

+5 / 0

И всё чаще - пенсионерам.

+1 / 0

Там уровень жизни другой.

+2 / 0

Там живут хуже чем в России?

+1 / -1
Вверх
6
Вниз

А по возможности лучше вообще не брать!

+6 / 0

Абсолютно верно!

+2 / 0

А если обстоятельства - смерти подобны?

+2 / 0

А как жить? Как машину, квартиру купить? Это в СССР можно было накопить, т.к.цены десятилетиями не менялись. А сейчас? Я помню, сколько стоил хлеб в моем детстве, но точно не скажу, сколько стоит сейчас-во первых цены меняются с космической скоростью, во вторых-в разных магазинах цены разные. А вы говорите кредит не брать. Ни жилья, ни мебели-ничего не будет.

+12 / 0
Вверх
6
Вниз

Я вообще кредитов не беру.

+6 / 0

Тогда либо у вас шикарная зарплата, что вы все покупаете за наличку, либо спите на голом полу вещи храните в коробке, а еду готовите в банке кипятильником. Извините, не хотела вас обидеть.

+4 / 0

Шикарная зарплата - это сколько? Я свою зарплату шикарной не считаю, но живу по средствам: сплю на диване, вещи лежат в шкафу, а кипятильника у меня вообще нет. И ни разу не встречала в своем окружении человека, у которого была бы РЕАЛЬНАЯ необходимость взять кредит. Но берут!

0 / -1
Вверх
6
Вниз
Наташа
Наташа
18.01.2020 в 14:03
Киров

Если бы проценты уменьшили - это выгода.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

А с какого времени ваще начали применять страховку при выдаче кредитов?

Я брал кредит в "Россельхоз Банке" раз в жизни в 2008 г. - 20 тыс. на 2 года и переплата была 2 тыс., т.е. вернул им 22 тыс. а про страховку ваще не слышал тогда.

+5 / 0

Точно не могу сказать, но явно позже 2008 года.

+3 / 0
Вверх
5
Вниз

Не факт! Так как к сентябрю банки могут поднять % по выдаче кредита, в связи с чем кредит может стать дороже. Мы не можем отвечать за планы руководства того или иного банка.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Брала кредит с навязанной страховкой, потом в течении 5 раб. дней расторгла договор страхования, премию вернули 100%

+4 / -1

А ставка по кредиту сохранилась? У нас в договоре прописано, что в течение 14 дней после заключения договора, банк имеет право пересмотреть процентную ставку. И, как правило, если кто-то отказывается от страховки, процент переплаты повышается.

0

У нас такая же история. Страховку начислили поверх кредита на 115000, есть 2 недели на ее отказ после заключения договора с банком. Был пункт про повышение % ставки, но с одной поправкой (в пункте была указана минимальная ставка), а нам и так сделали на 1,5% выше... в итоге деньги вернули, процент не изменился. В банке говорили представители, что после отказа от страховки у вас могут потребовать все деньги обратно сразу же... но в договоре этого нет.

0
Вверх
4
Вниз

Банк в праве отказать без объяснения причин! Вот такая формулировка при отказе страховки и что дальше?

+4 / 0

Кроме, как банального "в суд обращаться" - ничего не посоветуешь.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо, очень интересная информация!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо за хорошую новость..

+3 / 0

Читайте также

0 X