Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Мошенники похитили у бабушки 400 тысяч рублей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,85) ( 26)
1 662 просмотров
13 комментариев

Решил рассказать вам об одном уголовном деле, которое вызвало у меня шок, но дело не в самих мошенниках, они-то воруют намного больше, но наивность этой бабули просто поражает.

Как бабуля попала в базу

В общем, потерпевшая – обычная пожилая женщина из российского провинциального городка с населением 150 тысяч человек, которая 2 года назад в какой-то газете заказывала себе БАДы сомнительного производителя, клюнув на рекламу о том, что они лечат все болезни.

Естественно это не так, и пользы от этих «чудесных капсул» было не больше, чем от простого яблока. Но есть те, кто верит в такие вещи и не будем их строго судить, каждый сам выбирает куда тратить свои кровные.

Но данные пожилой женщины попали в базу торговцев этими БАДами и спокойно там находились до определенного момента.

Как действуют мошенники?

Представители этой древнейшей профессии, мошенники, как-то умудрились приобрести базу данных клиентов компании, которая торговала капсулами для здоровья.

Позвонили они нашей героине и придумали историю о том, что по проданным ей БАДам было проведено несколько экспертиз в США и России, а по их результатам эти капсулы были признаны опасными для здоровья. Всем, кто принимал их, была (якобы) положена компенсационная выплата в 1, 5 миллиона рублей от компани-производителя и еще 500 тысяч рублей от страховой компании в Америке.

Бабуля очень обрадовалась и уже приготовила книжку для перечисления денег, но мошенники сообщили ей, что для получения данных денежных средств необходимо оформить документы в Соединенных Штатах, всего навсего нужно было 50 000 рублей – 2 миллиона почти в кармане у потерпевшей.

Бабушке даже не пришло в голову, что ее обманывают, и она как добросовестная женщина направилась к банкомату и перевела указанную мошенниками сумму. Предприимчивые люди поняли, что бабушка не от мира сего, и придумали еще историю о том, что 50 000 нужно заплатить нотариусу. Данные услуги, по словам мошенников, в США стоят очень дорого, но не стоит беспокоиться, ведь по итогам наша героиня получит аж 2 миллиона рублей.

Соблазненная предполагаемой большой суммой, женщина перевела снова 50 000 рублей на счет, указанный мошенниками. Потом они говорили ей, что документы подорожали, юристы просят доплатить, за перевод нужно заплатить. В итоге, в материалах дела имеются 8 чеков о переводе 50 000 рублей.

У меня один вопрос – откуда деньги? Все постоянно жалуются на маленькие пенсии, но запросто переводят мошенникам в течение недели почти полмиллиона! Оказывается, женщина взяла кредит в надежде закрыть его потом, после получения «компенсации». Кошмар.

Каковы перспективы?

Дело возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК РФ, квалификация верная. По таким делам перспектива равна нулю. Телефон, с которого звонили преступники, принадлежит юридическому лицу, директор которого живет на теплотрассе и за 5000 согласился, чтобы компанию оформили на него. Деньги переводились на счета, оформленные на таких же «дропов», которые дают свои данные за копейки, а на них оформляют несколько банковских карт.

Привлечь данных лиц к ответственности невозможно, так как у них нет умысла на совершение преступлений.

Деньги в итоге, скорее всего, через биткойн отмываются и отследить концы не возможно. Какая компания продавала капсулы, женщина не помнит, контакты этой конторы у нее не сохранились. В какой газете она прочитала объявление о БАДах, тоже не может вспомнить.

В общем, следствие ничего сделать не в состоянии, на уровне страны этот вопрос серьезно не поднимается, несмотря на космические суммы уведенных у людей денег, мошенников не найдут. А бабушка будет теперь очень долго отдавать часть пенсии на погашение задолженности по кредиту. Хорошо если суд пойдет навстречу и будут удерживать процентов 20, а не половину. А до этого здоровье ей будут портить коллекторы. Вот такая печальная история.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Пытались ли вас когда-нибудь обмануть?

Проголосовало: 181

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Селин Александр Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 26
Рейтинг 4,85
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

Мать рассказала однажды о том, как мошенники объегорили ее на 10 тыс. руб, "подарив" ей при этом электрочайник, то есть получается, они сумели продать электрочайник стоимостью 500 рублей за 10000 руб. А ведь она еще долго боялась рассказывать нам о своем позоре (а ведь частенько она не давала денег родному сыну на покупку чего-нибудь стоящего (дивана, например)), а тут чужим людям (!)выложила крупняк за мелочь...

+7 / -1

Умеют лапши на уши навешать.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Я столько читаю про мошенников, но я СРАЗУ не поняла, что это мошенники.

СЛАВА БОГУ поняла во время.

Только я не верю, что найти невозможно!

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Мне не жалко ни бабушек, ни дедушек, которые привыкли к халяве. Когда все поймут, что бесплатно бывает только сыр в мышеловке, тогда и мошенников не будет.

+1 / -1

Сколько учат пенсионеров и по телевидению и по интернету все бесполезно.

+4 / 0

Напрасно. Не все бабушки хотят халявы. Я задала вопрос юристам по минимальному размеру пенсии в г. Москве. С предложением оказать услугу бесплатно по ФЗ 324, приглашали в разные юридические бюро для ознакомления с документами. Уверяли в том, что действительно расчет моей пенсии занижен умышленно или ошибочно в ПФР.

В конечном итоге убедили, что необходимо заняться перерасчетом и они (юристы) со 100% гарантией решают этот вопрос с ПФР. Взяла кредит в расчете, что с перерасчета пенсии выплачу кредит. Теперь живу еще труднее. Юристы - мошенники!

0
Вверх
1
Вниз

Не надо быть алчным!

Вот когда крадут - обидно.

А когда предлагают халяву, это уже должно оттолкнуть.

Ну а кто обманываться рад (рвение получить вознаграждение за воздух), тому и кошелек из рук.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Пытаться-то пытались и не раз, но у них не получалось.

Слишком много развелось мошенников с разными "специальностями", но с одной целью - нажива.

0
Вверх
0
Вниз

Таково большинство пожилых людей. Они не верят своим родным, а посторонним доверяют.

0
Вверх
0
Вниз

Сладкое слово - ХАЛЯВА!. Доверчивость бабушки не знает границ. Хотела 2 лимона срубить, но халява наказуема,..

0
Вверх
0
Вниз

Вчера на городской рабочий номер позвонила девушка, попросила переключить на меня и, представившись сотрудником Сбербанка, и сообщила, что в течение последних 30 минут была попытка взлома в Н.Новгороде моей карты со снятием 15 тыс. рублей. В ответ на мою просьбу представиться положила трубку. Есть предположение, откуда номер рабочего телефона с данными (имя, фамилия). В январе я несколько раз в разных интернет-магазинах делала предварительное оформление (на ЮЛ) заказа товара с доставкой, чтобы получить полную стоимость. И уверена, что оттуда данные собирают мошенники. А если оформление с оплатой от ФЛ, то данных они получают еще больше.

0
Вверх
0
Вниз

Дело в том, что бабушки, имеющие такие большие деньги и не зарабатывавшие их (получили в наследство после крепко зарабатывавшего мужа) обычно и попадают, в силу своей неприспособленности, на удочку проходимцев... пахавшие за копеечку и привыкшие считать их попадают реже, хотя и на старуху бывает проруха... иногда они умудряются "засрать" мозги и вполне еще молодым людям..

0
Вверх
0
Вниз

Я когда-то пыталась взять кредит в 30.000 руб, имея работу и доход. Мне банк отказал, не объявив причину. Как же бабушкам стареньким дают кредиты? Читаю и...дивлюсь!

0

Читайте также

0 X