Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Синдромом выученной беспомощности страдает, по оценкам психологов, до 90% населения России.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,48) ( 25)
665 просмотров
41 комментариев

Десятки миллионов граждан погружены в сомнамбулическое состояние, граничащее с потерей инстинкта самосохранения. Они ненавидят власть, но патологически боятся ее смены. Они ощущают несправедливость и незащищенность, но терпеть не могут борцов за гражданские права. Они ненавидят чиновников и правительство, но выступают за тотальное государственное вмешательство во все сферы жизни. Они проклинают коррупционную структуру, но благословляют властную вертикаль, на которую насажены, как шашлык на шомпол. Они боятся полиции, но хотят усиления полицейского контроля. Они все более нищие, но восхищаются богатыми. Они чувствуют себя обманутыми, но верят телевизору. Они не только не могут, но и не хотят на что-то влиять.

Впервые синдром выученной беспомощности был описан американскими психологами Мартином Селигманом и Стивеном Майером в 1967 году. Первые эксперименты проводились на животных, а затем опыты были поставлены и на людях. Выученную беспомощность Селигман сформулировал как состояние, возникающее в ситуации, когда нам кажется, будто от нас ничего не зависит и мы не можем ничего сделать, чтобы предотвратить или изменить неприятные события. Беспомощность проявляется в трех сферах: мотивационной, эмоциональной и когнитивной. В мотивационной - потерей веры в себя и желания влиять на ситуацию. В эмоциональной - подавленностью, вплоть до глубокой депрессии. В когнитивной - неспособностью обучаться тому, как выйти из сложившейся ситуации.

Более подробно здесь Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Со статьёй согласен

Проголосовало: 81

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Морозов Владимир
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 25
Рейтинг 4,48

Комментарии (41)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
19
Вниз

Ерунда полная. Народ занимается своими делами. Люди работают растят детей и им нет дела до власти и до ее смены. Это не психологи а мошенники.

+5 / -14

Вы в каком мире живёте, Дмитрий? Как дела нет до власти? Думаете, что народ чокнулся и не понимает, как он живёт? Детей растить для чего? Очередной айфончик чтобы им купить? До детей нет никому дела. Для детей даже уже и школ то нет, потому что там нет образования и больниц тоже-за границу, пожалуйста, на собранные с народа деньги. Очень приземленный Ваш комментарий.

+8 / -5

У нас и школы и больницы и детские санатории и лагеря отдыха есть и до детей есть дело и у родителей, учителей, руководства Республики. У вас в столицах, давно все зажрались. Вот и коментарий ваш очень высокомерный. Кого вы из себя строите? Вы такая же как и мы "колхозница" или родословная у вас дворянская, кровь может быть голубая? Вам, мадам, не стоит жить под девизом - Сама не ам и другим не дам, но нагажу.

0 / -4

Вопрос: Какой Республики? Российской Федерации (объединения), или Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (Государства).?

+1 / -1

При чем здесь РСФСР?...

0

Может быть у вас в Республике просто не воруют госслужащие и не превышают свои полномочия. А Вы можете утверждать что этого не происходит в масштабе всей страны?

0

Когда у "власти" и до Вас руки дойдут, у Вас сразу появится "дело" до власти. Перефразирую: "Если ты не будешь трахать политику, политика будет трахать тебя." Из Вас юрист, как из меня Волочкова.

+1 / 0
Вверх
9
Вниз

Блестяще!

Соглашусь со всем сказанным на все 100. Сталкиваюсь с подобными людьми очень часто. Пример недавний: оплата отопления взимается по нормативу, хотя есть ОДПУ. Попросила своих знакомых прислать квитанции по вайберу. (далеко не все прислали). Подняла все документы, разобралась, чтобы дальше действовать. Ответ предсказуем от жильцов:"а что мы можем? Сколько выставят - столько и платить будем." Как-то так...

+9 / 0

А вот я упёрся, и перешёл на индивидуалку (отопление). Не жалею. Соседи - бараны. Экономия у меня составила за 10 лет около 70 000 р. Плачу только за газ, воду и электричество по ПУ.

+3 / 0
Вверх
7
Вниз

Я не знаю, как проголосовать, т.к. я смены власти не боюсь, а жажду, и властную вертикаль не благославляю, но с тем, что большинство населения зомбировано-согласна. Голосую свой вариант.

+7 / 0

Практически, то что вы написали, это полное согласие со статьёй.

+2 / 0

Игнорируйте "голосование", ибо, ещё Марк Твен сказал: "Если бы мы на выборах могли что-то решать, нас бы к ним и близко не подпустили." А он знал, о чём говорил (его рассказ: Как я баллотировался в губернаторы). "Только последний идиот будет продолжать делать то же самое, и надеяться на другой результат." (А. Эйнштейн). Это к вопросу о "выборах". А теперь, задайте себе вопрос: Почему, на "выборы" (свободное волеизъявление народа) народ (электорат) сгоняют чуть ли не палкой (агитация, сгон бюджетников), а когда этот самый народ (носитель суверенитета и источник власти), сам выходит на митинги для своего свободного волеизъявления, этот самый "электорат" (народ) разгоняют дубиналами? А? Может сомнения развеются... Правильно поставленный вопрос - половина ответа.

+2 / 0
Вверх
6
Вниз

Так и есть. Это лечится? Порой мне кажется, что это смертельная болезнь.

+6 / 0

Думаю, что не лечится. Но из молодёжи могут появится новые люди, не заражённые этой болезнью.

+5 / 0

"Могут", "Блажен, кто верует". План Даллеса прочтите. Здесь нужно другое. Я из поколения СССР, и не только.

+1 / 0

Я не верую, я вижу.

+1 / 0

Надежда умирает последней. Хотя, один мой знакомый переобулся, и убрал из гаража портрет Путина. Сказал: Вы были правы, Путин плохой. (ему немного за 30).

0
Вверх
6
Вниз
Артемьев Роман Евгеньевич
Юрист Артемьев Роман Евгеньевич
18.01.2020 в 16:09
Москва

Цитата:
Десятки миллионов граждан погружены в сомнамбулическое состояние, граничащее с потерей инстинкта самосохранения

брехня, нет такой статистики, цифры взяты с потолка.

+1 / -5
Вверх
6
Вниз

Так и есть. И знаете? Виновато в этом наше традиционное воспитание.

Ребенку с детства внушают, что "Я - последняя буква в алфавите", что "Нельзя противопоставлять себя коллективу", что взрослые правы по определению (даже если несут полную чушь и ведут себя, как неадекваты).

Он привык, что его мнение, самое разумное и доброжелательное, высмеивается и отвергается только потому, что 1) он, ребенок, вообще не имел права открывать рта и вякать 2) потому что училка имеет другое мнение 3) просто потому, что не лезь и заткнись.

Ну а потом этот ребенок вырастает, а у него уже вбита привычка, что его мнение - глупое, и сам он дурак, и лучше молчать, прикинуться ветошью и не отсвечивать...

+5 / -1

Знаете, это не от воспитания. Это от отсутствия аналитического мышления у человека. Людей с врождённым аналитическим, критическим складом ума мало в общей массе. Основная масса верит безоговорочно, даже не задавая вопросов себе. Как по Марку Твену: "Почему Додо? Никто не знает почему, но - Вылитый Додо". (Дневник Адама.)

+2 / 0

Ну и будет он -- белой вороной, презираемый и битый...

0

Белая ворона, это исключение. А таких как раз большинство.

0
Вверх
5
Вниз

Все симптомы описаны точно, к сожалению...

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Со статьёй согласен

Что то фатальное в этом присутствует к сожалению.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Большинство из нас уверено, что «все бесполезно». А если поднять жопу, потратить немножко времени, иногда и нервов, оказывается, все решается в твою пользу. Недавно соседку намахали из ПФ. Хотела уйти на пенсию по льготному стажу, оказалось, что его не хватает, т.к. работодатель отчитывалася, что периодами люди были в отпуске за свой счет и не перчислял взносы. Буквально пинками заставила отстаивать свои права. Помогло то, что зарплату перечисляли на карточку (не продумал работодатель до конца аферу). Понадобилась выписка из банка за эти периоды и она легко доказала свой льготный стаж. А так, пришлось бы бабе работать лишние 10 лет. Пять без льготы и пять в свете пенсионной реформы. Что сделали ПФ и надоговая с работодателем, не знаем, соседка уволилась оттуда сразу после суда.

+5 / 0

Вы правы, как говорится: Под лежачего прапорщика и пиво не течёт. А она молодец. Право любит не дремлющих.

+1 / 0

Елена, мне один человек рассказал историю из своей жизни, а я ему верю. Суть такова, два парня купили живого барана, для покушать. Связанного, положили на траву (не убежит), и начали готовить инструмент для забоя. Оглянулись посмотреть, и о...и, баран связанный лежит на боку и спокойно щиплет траву, до которой дотягивается. Вот и мой народ напоминает мне этого барана.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Синдром немогуна: выученная беспомощность : из статьи психолога.

"Мой знакомый много лет работает за копейки, хотя первоклассный специалист?

Да.

Моя родственница живет с нелюбимым человеком?

Да

Моя соседка не подает в суд на другую, затопившую ее квартиру, потому что не верит, что выиграет дело?

Да".

И список можно продолжать...

+4 / 0

Я бы назвал это "Синдром выМученной беспомощности"

+5 / 0

Читайте также

0 X