Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Налог на недвижимость физлиц – с 2020 года по кадастровой стоимости

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,64) ( 92)
7 349 просмотров
54 комментариев

Все граждане России, у которых есть в собственности квартира или любая другая недвижимость, обязаны оплатить имущественный налог. С 1 января 2020 года налог на имущество физических лиц будет начисляться только исходя из кадастровой стоимости объекта.

Почему именно кадастровая стоимость

В Москве уже с 2015 года используется только кадастровая стоимость объекта, как основа для расчета имущественного налога, а в 2017 году в России ввели единую систему определения кадастровой стоимости объектов и учрежден институт государственных кадастровых оценщиков, который заменил независимых экспертов, и как раз с 1 января 2020 года закончился переходный период, в течение которого кадастровая оценка еще может осуществляться частными оценщиками.

При этом кадастровая стоимость объектов недвижимости нередко завышена по сравнению с рыночной ценой.

По закону имеется возможность пересмотреть сумму налога, если вы считаете, что кадастровая стоимость имущества завышена. Для этого подается заявление в комиссию по земельным вопросам местного органа власти, также возможно через суд.

Таким образом, сумму налога можно снизить за период, когда он был начислен по текущей кадастровой стоимости. Соответствующее заявление можно подать в течение 3 лет с момента уплаты налога.

Налоговые ставки и вычеты

Ставки имущественного налога различны, так как они зависят не только от кадастровой стоимости облагаемой недвижимости, но и от ее назначения. Для жилых помещений, например, для квартир, кадастровая стоимость которых не превышает 10 миллионов рублей, ставка налога составит 0,1%, и она будет расти в зависимости от стоимости объекта.

Также для жилых помещений предусмотрены вычеты имущественного налога. Из квартиры вычитается кадастровая стоимость 20 квадратных метров, 10 квадратных метров для комнаты и 50 квадратных метров для жилого дома.

Налоговая ставка для нежилых помещений, в том числе апартаментов, составляет от 0,5 до 2%, для них вычетов нет.

Повышенная налоговая ставка также предполагается для апартаментов, расположенных в здании, где более 20% площади используется в качестве коммерческих площадей. Например, там расположены торговые площадки, офисы или рестораны. Поэтому в момент приобретения апартаментов или иных нежилых помещений рекомендуется заранее изучить вопрос о том, каким будет размер налога на имущество.

Налоговое уведомление

Физические лица сами не рассчитывают налог на имущество, налоговое уведомление будет приходить вам по почте по месту регистрации, либо вы можете зарегистрировать личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС и получать расчет налога в режиме онлайн.

Налоговый вычет в нем уже должен быть посчитан, однако если вы имеете налоговые льготы, то о них необходимо заявить отдельно, желательно это сделать заблаговременно, не позднее 1 ноября текущего года.

Для собственной квартиры иностранного гражданина действуют те же правила, что для российских граждан, оплачивать налог нужно по месту нахождения квартиры.

За неуплату налога на имущество существует ответственность, за просрочку выплаты сбора налоговые органы применяют пени за каждый день опоздания. Помимо системы пени на неплательщика может быть наложен штраф в размере 20% от неоплаченной суммы.

Задолженность по налогам физических лиц взыскивается только через суд.

Налог на имущество физических лиц за предыдущий год оплачивается до 1 декабря текущего года.

Следите за изменениями кадастровой стоимости в вашей недвижимости, на сайте Росреестра вы можете найти свой объект по кадастровому номеру или точному адресу.

Раз в 3 года местные органы власти имеют право пересматривать кадастровую стоимость объектов: если вы считаете, что оценка вашей недвижимости несправедлива, то оспаривайте её.

При покупке нежилой недвижимости – апартаментов, гаража, машиноместа – тщательно проверяйте общее назначение объекта, чтобы точно знать, какая ставка имущественного налога будет у вас, и учитывайте её при планировании затрат.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 92
Рейтинг 4,64

Комментарии (54)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
137
Вниз

У меня дел больше нет, кроме как ковыряться в этих цифирях? Налог-неналог-кадастры-мадастры... Понапридумывали проблем для населения

.

Я - инженер. Я ведь не морочу головы моим заказчикам своими сопроматами, таблицами и пр. Мой заказчик всегда получает готовое изделие и не надо ему думать, сломается оно или нет

.

ПОЧЕМУ я должен думать о том, о чем должно думать государство, функции которого так дорого оплачиваются? Мне не нужны в жизни эти кадастры-мадастры. Почему люди должны знать еще и эти придуманные непонятно зачем правила, да еще и бояться: "если я не успею оплатить налог, то тогда...!"

Да какой еще налог, если недвижимость куплена, оплачена, она уже есть и ее не надо больше оплачивать?! Государство не прилагает никаких усилий, чтобы у меня на участке стоял дом. Он и так стоит и только я забочусь о его сохранности. Какой еще налог на недвижимость?

А налог на меня не надо оплатить? Вот я есть, может и за это денег надо дать? Посчитайте кадастровую стоимость каждого волоса на моей голове. Заплатить налог? Или налог на размер обуви надо?..

.

Кроме этого я должен знать массу других правил (часть из них действительно жизненно важна): ПДД, гражданский кодекс, пенсионные заморочки, тут-там, соцзащита с ее правилами, поликлиники, школы... Я должен знать и выполнять еще и эту никчемную бредятину?

.

Нет, не так. Государство получает оплату за свою работу. Вот и будьте добры, чтобы мне не надо было беспокоиться о величине налога, чтобы всё было посчитано честно и без ошибок, чтобы кадастровая стоимость соответствовала реалиям. И никаких пойди туды на сайт, посмотри тут таблицы, разберись в чьей-то бредятине. Придумали - вот и реализуйте. И за ошибки будьте добры нести ответственность, как все в этой стране и в мире. Накосячили - извиняемся, выплачиваем компенсацию и налагаем штраф на виновника ошибки.

.

Я понимаю, когда правила решают реально жизненные вопросы и просто необходимы. Но зачем создавать лишние проблемы, которые не меняют ничего в реальной жизни, кроме создания поборов? Мало проблем людям?

+137 / 0

Согласна. В этом году налог прислали на 800 руб больше. Тот же обьект, тот же кадастр. Написала жалобу - в ИФНС согласились. Заплатила как положено. Даже не извинились. Но ведь не все проверяют!

+30 / 0

А что тут непонятного - в мутной воде легче рыбку ловить.

+6 / 0
Вверх
57
Вниз

У меня вопрос почему по почте не пришло уведомление об уплате налогов за прошедший год? Я пару дней назад зарегистрировался онлайн в личном кабинете ФНС и увидел просроченые долги за 2018 год! Но письма по почте не получал. Теперь я должен платить еще и просрочку и пеню. Это такая тактика всегда выгодно чтоб ты что то был должен постоянно и с этого всегда брать пеню, как с жкх так и с банками, при этом долги скрыть чтоб ты о них не знал и втихаря начислять бесконечную пеню! Это везде такая практика хоть шерсти клок с"поганой овцы"да бы содрать!

+57 / 0

Уважаемый Валерий! Если не уплатил (не выполнил требование закона, пусть и не справедливого), то логично "поощрение" в виде пени, а вот если при расчете ФНС допустило ошибку и насчитало или больше или меньше и типа образовалась или задолженность или переплата, то при переплате можете забрать переплату обратно, а вот если не доплата (по их же вине) то извольте заплатить пени за неуплату налога.

+13 / 0

Может и ошиблись, может и намеренно, но всегда за наш счет! Деньги то не большие, возмущается сильно никто не будет, так с каждого в день по рублю и хороший доход выходит, вот и очередная кормушка для стервятников.

+7 / 0

Михаил АлексеевичПишет 24.01.2020 в 07:50
при переплате можете забрать переплату обратно

а вот и нет! Обратно не получишь! И даже в счет будущих оплат не засчитают. Проходили это - "возврат переплаты не возможен и не предусмотрен". Плюнули,-да подавитесь!

+10 / 0

ТатьянаПишет 24.01.2020 в 12:18
а вот и нет! Обратно не получишь! И даже в счет будущих оплат не засчитают. Проходили это - "возврат переплаты не возможен и не предусмотрен". Плюнули,-да подавитесь!

Я с вами не соглашусь. Если переплатил, то переплату возвращают или на карту или в счет следующего платежа налога. Два раза была переплата и оба раза вернули, даже в налоговую не ездила, через ЛК все сделала. В ЛК даже кнопочка есть на возврат или зачет переплаты

+2 / -4

Можно поинтересоваться, сколько лет ждали? У меня после кнопочки 7 месяц идёт?

+1 / 0

Была переплата по налогу на дом. Зашла в ЛК, подала заявку на возврат, вернули через месяц примерно. Точно не помню, но не более месяца!

0

А если живёте в деревне, в (простите за грубую простоту речи) е...нях, километрах так хотя бы в 10 от райцентра и без интернета?

0

Очень сочувствую!

0

Гарантирую, что Вы ошибаетесь, в этом году нарисовалась переплата почти в 400 руб зачти по заявлению в личном кабинете в уплату налогов этого года. Правда в этом случае нужна электронная подпись, ну или путь лежит в налоговую.

+2 / -1

Вы не правы. Есть в личном кабинете кнопка распорядиться нереплатой, так, что вы лжете, при чем умышленно.

0 / -3

Умышлено могу предъявить документы, битва 3 года за возврат утерянных налоговым органом моих налогов! Через главное управление и суд удалось заставить их вернуть эти деньги, теперь 7 месяц жду возврата переплаты! Вы о чем? Или Вы там работаете?

+3 / 0

Так сейчас еще добавили: можешь оплатить налог заранее, частями. Но если будет переплата-назад денег не получишь.

+1 / 0

Согласна, вернуть переплату достаточно сложно, тянут, откладывают, сознательно не возвращают, а по истечению 3 лет кладут себе в карман. Я всегда говорила, что наш налоговый орган, главная афшорная компания страны.!

Раньше было: денег нет, но Вы держитесь!

Стало: деньги есть и Вы держитесь!

+4 / 0

Да, я имела такой прецедент, когда ошибка самой налоговой (недоначисление налога на имущество) и последующее обнаружение ошибки самой же налоговой привели к начислению пени за длительный период. Добились согласия налоговой от пени отказаться, но времени и сил потрачено было не мало. Хорошо, что "потерпевший" хранил не только квитанции об оплате, но и уведомления.

+7 / 0

У меня это не мало длилось 3 года! Через суд мы заставили вернуть то, что незаконно присвоили!

+1 / 0

Контролируйте обязательные платежи, не ждите, не сидите сложа руки. Есть человеческий фактор (забыли, напутали в инспекции), безалаберность нашей почты, да много еще чего. А обязанность платить в срок никто не отменял.

+4 / 0

Валерий, аналогичная ситуация.. Сколько писал, звонил.. Что удалось узнать..

Во-первых, в этом году очень медленно и частями загружали базы. Информация в среднем появлялась где-то к середине месяца... И случайно видел по тв интервью с налоговым чиновником, что теперь граждане сами должны беспокоиться, что и сколько им начислено, без ожидания уведомлений.. У меня в доме очень многие не получали, и не у всех есть интернет.. У меня он есть, и я все время отслеживал..

И на один мой вопрос в соотв. Службу, как и у Вас возникший, как же так, невыложеная вовремя информация тянет за собой хвост накапливающейся пени, и это либо неторопливая или просто плохая работа, а спроса никакого, либо очень похоже на умышленный вариант с искусственным затягиванием и обременением граждан пеней сверх налога... Действительно, до декабря только и напоминали о сроке.. Мне сказали - ничего не можем поделать, очень может быть. Мне тоже это жутко не нравилось, что являешься заложником ситуации, не от тебя зависящей. Пеня, естественно, была. Небольшая, несколько рублей, но если представить масштабы по стране? Даже грубо... И я всегда вовремя платил коммуналку и налог. Нравится не нравится, но дело принципа.. А они небось, и интерес соблюдем, да и мир не перевернется... Как голос лишний на выборах получить - прямо, десанты на катерах и вертолетах. Найдут. А так и не вспомнят, живешь если просто и тихо...

+6 / 0

Вот вы и ответили умышленный вариант с искусственным затигиванием и обременением граждан пеней.. Ещё это Ростелеком практикует помимо жкх и банков, да это дело принципа, так как я не разу не задерживал выплату и плачу всегда вовремя и всегда какую то песню приписывают. Если бы я действительно задерживал, но нет я плачу по счетам строго всегда вовремя. Это делают целенаправленно и продумано чтобы побольше содрать, я это уже давно заметил..

+3 / 0

Я Вам скажу больше, если в личном кабинете не выставили Вам налоги, и Вы не отправили им запрос, то Вас ещё оштрафуют на 20% за то, что Вы не направили им запрос!

Видимо ещё много денег у народа, раз терпим такие унижения, деньги взяли верх над достоинством!

+2 / 0
Вверх
37
Вниз

Это самый противоестественный налог! Почему народ российский проглотил это унижение не понятно. Нет сплоченности в народе. Весьма жаль. И этим архиативно пользуются упыри.

+37 / 0

Это абсолютно верно! Мы заплатили налог с тех средств, которые потратили на покупку недвижимости или авто. Справедливо эти налоги отменить, но тогда что будут воровать чиновники?

+12 / 0

Мишустину слава!

+1 / 0

Славу надо было в кавычках прописать, а то могут понять буквально.

+1 / 0
Вверх
12
Вниз

Купили, потратили деньги, а теперь еще всю жизнь аренду государству ввиде налога платить нужно. И все промолчали. Над нами издеваются, пенсионный возраст поднимают, налоги вводят, а мы молчим.

+12 / 0

Олеся, потому что основная масса тех самых кто молчит и хавает всякий бред бездарного правительства, причем любой даже самый нелепый, есть БЫДЛО, и за ним практический не видно тех кто пытается что то делать в противодействие сложившейся ситуации.

+2 / 0
Вверх
10
Вниз

Почему=то КАДАСТРОВАЯ стоимость зачастую намного выше рыночной! Нужно обязать нести ответственность ОЦЕНЩИКОВ за НЕ ДОСТОВЕРНУЮ ОЦЕНКУ СТОИМОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ! А то сейчас собственник должен тратить немалые деньги за переоценку и никто их ему не возмещает!

+9 / -1

Нужно принять законодательный акт, что кадастровая стоимость (оценка раз в три года) не может быть выше среднерыночной за три года.

+1 / 0
Вверх
9
Вниз

Вот человек купил квартиру или построил сам на своем участке дом, потратил силы, средства. Государство не помогало. Это уже собственность. Вот и за что платить налог?. Это тоже самое, что купил телевизор в магазине и потом каждый месяц в этот магаз носишь плату за-то,что ты его смотришь.

+9 / 0

Золотые слова умно сказаны.

+5 / 0
Вверх
8
Вниз

С какого х.. Вобще должны платить эти налоги, люди купили жильё еще раз повторяю купили за что они должны еще платить. Ау выдумщики налогов угомонитесь.

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

В статье неверно написано, что "для жилых помещений, например, для квартир, кадастровая стоимость которых не превышает 10 миллионов рублей, ставка налога составит 0,1%, и она будет расти в зависимости от стоимости объекта." На самом деле ставка не зависит от кадастровой стоимости, но ее могут увеличить местные чиновники, причем максимально в 3 раза (!), не объясняя причины, что и сделали например наши чиновники. И это в умирающем городе с маленькими зарплатами. Как такое возможно, просто невероятно, не на 10-15%, а в три раза увеличить и без того возросший налог.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Нужно ввести налог на конечности. Собственные. Сумму начислять за длинну.

+7 / 0

И на носы, чем длиннее, тем больше налог. Воздуха больше вдыхает...

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Моя квартира на рынке стоит 1200000, а кадастровая 1670000. Как они оценивают неизвестно. Только бы стричь бабло с людей.

+7 / 0

Аналогично! Поэтому мне выгоднее не приватизировать, а платить за найм жилья.

+2 / 0

Читайте также

0 X