Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Таинство крещения...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,64) ( 22)
316 просмотров
15 комментариев

Морозец. Берег реки. Лес в дымке. Легкий парок над темной водой, искрящейся под солнцем в ледяной купели. Бриллианты солнечных зайчиков радостно скачут наперегонки по сугробам. Красота. Движение губ и слово, сопровождаемое легким облачком, уносится в морозный воздух, касаясь стволов деревьев, звонко отскакивая от них. Набрать бы полную грудь морозца и крикнуть, но не хочется пугать эту дивность, раскинувшуюся по обе стороны реки. Не хочется тревожить благодать, покрывшую на Крещение Господне первородный лес. Иордань. Вода. Тайна.

Неспроста человечеству завещано очищать душу и укреплять дух с помощью воды. Каждый раз, следуя завету Иоанна Предтечи, свершается таинство крещения омовением, дающим новые силы и смывающим самые страшные грехи. Не могу сказать, это совпадение или закономерность, но каждый раз, после крещения человека, солнце освещает округу, словно Бог улыбался новообращенному и освещал ему путь в дальнейшую осмысленную жизнь. Так было, когда крестился я, так было, когда крестил сына, так было, когда крестил иных. Не думаю, что это просто совпадения. Все связано в природе. Вода - кровь нашего единого организма под названием Земля, и все мы - часть единого целого. Вода таинственным образом воздействует на мир. Жизнь зарождается в воде. Вода – это источник и носитель, который все помнит и хранит. Вода – основа мироздания.

Иордань. Вселенная плещется между ледяных кромок. Загадочная и простая, успокаивающая и пугающая, тихая и завораживающая, все это – Н 2 О. Магия воды манит! Долой оковы цивилизации! Босыми ногами - в снег! Искры пронзают тело, будят душу. Страшновато! Шаг, еще шаг… Преодоление на пути к неизведанному! Смело вперед! Ноги в купели будто бы не твои. На границе двух стихий, воздуха и воды, все преломляется. Погружаемся в небытие чтобы быть! Дух захватывает, душа наполняется первобытным восторгом и радостью. И тут уж, хочешь не хочешь, а вскрикнешь, всколыхнув красоту окружения диким и залихватским. Снова погружение - первозданная тишина! Вверх – земля, природа, благодать. Снова вниз! Утроба матери! Это уже было когда-то! Тело помнит! Вверх! Губы шепчут в морозный воздух: «Отче наш…». Рука совершает крестное знамение. Вода толкает ввысь! Тело, наполненное легкостью, бодро взлетает, влекомое в морозный воздух очищенной душой!

Словно какая-то пелена падает с глаз после омовения. Все становится просто и ясно. В этом и есть таинство возрождения. Лес, кусты, река, каждая травинка вдруг становятся родными. Природа принимает, заботливо укутывает паром, словно пушистым одеялом. Мысль устремляется к небу, окрыленная и обновленная. Словно пена уходит со стекающей с тела водой все наносное, ненастоящее, ненужное и никчемное. Жизнь обретает нас, мы обретаем её, острее чувствуем краски, звуки, мысли… Да здравствует вода! Мы на пути к истине! Живем и радуемся! Приближаем лучшее! С Крещением всех Господним! И дай нам Бог спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. С праздником!

#ВашМакаров

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Макаров Валерий Анатольевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 22
Рейтинг 4,64
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (15)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз
Игорь
Рейтинг: 45.6k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
19.01.2020 в 05:10
Петропавловск-Камчатский

Не обязательно в крещение. Прогулки по лесу на лыжах в любой день, контраст: баня-снег и т.д.,дадут точно такое же ощущение что и описанное вами выше. Само единение с природой, предпологают заряд организма на позитив, душевное спокойствие. Просто на крещение многие проводят этот "ритуал" из-за массовости окружающих, забывая (ленясь) делать описанное мной выше в другое время. Не от "праздника" крещения это чувство, не именно от этого дня, а от любого другого вы, будете чуствовать яркие краски жизни, если чаще сами будите жить в гармонии с природой.

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Валерий Анатольевич, с великим праздником Вас! Всего Вам светлого!

+7 / 0
Вверх
6
Вниз
Артемьев Роман Евгеньевич
Юрист Артемьев Роман Евгеньевич
18.01.2020 в 23:59
Москва

Ну помылся кто-то когда-то в речке в древности, не понимаю восторгов.

+2 / -4

Если бы видели ту речку, восторгов было бы ещё меньше...

+2 / 0
Вверх
6
Вниз

И Вас с праздником!

Фото-мечта! Как же хочется снежка... Морозца!

Такой зимы, как в этом году, не бывало никогда ещё в наших краях. Дожди, дожди и +7,ни морозов, ни снега.

+6 / 0

Да и у нас всего минус 20, а в прошлом году было под минус 40.

+11 / 0

А у нас в Сибири, чуть-чуть теплее, всего-16!

+4 / 0

У нас трескучий мороз до - 5

+3 / 0

Как здорово! Зима должна быть зимой

Хоть переезжай)

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо. С праздником... погружаемся в воду!

+5 / 0

SavaПишет 18.01.2020 в 23:54
Спасибо. С праздником... погружаемся в воду!

Не заплывать за буйки)

+6 / 0

)...не знаю как в Уфе... у нас можно... за буйки)... Мир вашему дому!

+3 / 0
Вверх
5
Вниз

Хорошо написал, душевно...

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

В Крещенский сочельник желаю вам счастья.

Пускай не случатся любые ненастья.

Святою водою свой дом окропите

И в жизнь свою силу и радость впустите!

+5 / 0

Читайте также

0 X