Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Громкое дело

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 8)
240 просмотров
1 комментариев

​​Сегодня вспомним громкое дело почти уже вековой давности. Оно интересно тем, что несправедливо осужденного и казненного за убийство человека признали невиновным спустя много лет после его смерти.

В декабре 1921 года в Мельбурне не вернулась домой 12-летняя Альма Тиртшке, которую бабушка отправила в мясную лавку с несложным поручением. На следующий день Альму нашли мертвой неподалеку от места, куда ее посылали. Девочка была изнасилована и задушена.

Это дело стало большой сенсацией, пресса сразу объявила, что в городе орудует маньяк. За поимку преступника было назначено самое большое на тот момент в Австралии вознаграждение - 1250 фунтов стерлингов. Но прогресса в деле долгое время не было, и полиция подвергалась сильному давлению общественности.

Было опрошено множество местных жителей, пара свидетелей утверждала, что за Альмой следил какой-то мужчина. В числе тех, с кем беседовала полиция, был управляющий местного салуна Колин Кемпбелл Росс. Он рассказал, что видел девочку в день убийства рядом со своим заведением, это подтверждали и другие свидетели.

На беду Росса, в недавнем прошлом у него уже были конфликты с правосудием. В 1920-м году его приговорили к двум неделям тюрьмы за то, что он угрожал пистолетом своей девушке. А за пару месяцев до убийства Альмы Тиртшке Росса подозревали в соучастии в вооруженном ограблении. Да и сам салун, которым Колин управлял, имел дурную репутацию. Поэтому Росс очень быстро стал главным подозреваемым в убийстве и вскоре был арестован. Не помогло даже то, что были свидетели, которые утверждали, что в тот день он не покидал салуна.

В феврале 1922 года состоялся суд, на котором Колина Росса приговорили к смертной казни через повешение. Основаниями для обвинения послужили показания нескольких свидетелей о том, что в день убийства девочка якобы пила вино вместе с Колином в его баре. Как позже выяснилось, свидетельства были ложными. Также суду в доказательство были представлены волосы, найденные на одежде обвиняемого. Эксперт обследовал их под микроскопом и заявил сначала, что волосы не принадлежат убитой девочке, а позже изменил показания на противоположные. В праве на апелляцию суд отказал.

Перед казнью Колин произнес речь, в которой заявил о своей невиновности. Его адвокат утверждал, что незадолго до смерти Росс получил анонимное письмо, автор которого признавался в убийстве.

В 1993 году историей этого дела заинтересовался Кевин Морган, бывший школьный учитель, и стал изучать материалы дела, чтобы доказать невиновность Росса. Через два года он обнаружил в архивах прокуратуры папку с образцами волос убитой девочки и волос с одежды Колина и после долгих административных разбирательств добился независимой экспертизы ДНК. Экспертиза показала, что это волосы разных людей. Также Кевин нашел в материалах дела большое количество несоответствий, в том числе и в показаниях свидетелей.

В 2005 году родственники Колина Росса и Альмы Тиртшке подали прошение о посмертном помиловании. Один из родственников убитой девочки рассказал прессе, что ее семья не верила в виновность Росса с самого начала. В 2008 году Колин Росс был оправдан. Это единственный случай помилования в истории Австралии для казненного в судебном порядке...

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Миненко Елена Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 4,50
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Так, что там по поводу "смертной казни" ?!..

Поди, все "мельбурнчане", кипя праведным гневом, требовали кастрировать бедолагу...

Ничего знакомого не находите, уважаемые форумчане, а?...

совсем недавно, что-то похожее обсуждали...

0

Читайте также

0 X