Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Трудовые льготы для матерей-одиночек в 2020 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
316 просмотров
0 комментариев

Вырастить ребенка в одиночку, при этом работая, тяжело, поэтому Трудовой кодекс предусматривает несколько льгот и дополнительных прав для одиноких матерей.

По Трудовому кодексу мать-одиночка имеет несколько больше трудовых прав, чем коллеги:

ее нельзя уволить в определенных случаях;

она может отказаться от работы ночью, по праздникам, выходным и от сверхурочного труда;

ей положен дополнительный отпуск до 14 дней.

Также Трудовой кодекс делает послабления для женщин с детьми, вне зависимости воспитывают ли они ребенка одни или нет. В частности, одинокая мать может рассчитывать на неполное рабочее время.

Увольнение матери-одиночки. Работодатель не может уволить одинокую мать при сокращении штата и за несоответствие навыков и должности по итогам аттестации. Такая защита действует, пока младшему ребенку нет 14 лет.

При этом мать-одиночку могут уволить по инициативе работодателя в остальных случаях, в частности при закрытии компании, из-за грубых нарушений трудовой дисциплины или из-за того, что она предоставила подложные документы при устройстве на работу.

Работа по ночам, выходным, праздникам и сверхурочно. Пока младшему ребенку нет 5 лет, его одинокую маму не могут без согласия привлечь:

к ночной работе;

работе по праздникам и выходным;

к сверхурочной работе;

к командировкам.

Во всех случаях работодатель обязан получить письменное согласие. При этом ночная работа не должна быть противопоказана врачом, а начальник должен предупредить мать о ее праве отказаться.

Дополнительный отпуск. Мать-одиночка получает дополнительный отпуск до 14 дней без сохранения зарплаты, если он установлен коллективным договором и ребенку нет 14 лет или она воспитывает несовершеннолетнего ребенка-инвалида.

Дополнительный отпуск можно использовать полностью или по частям и присоединить его к основному отпуску. Но нельзя перенести его на следующий год.

Неполное рабочее время. По требованию матери-одиночки работодатель обязан установить ей неполное рабочее время. Право на это у матери есть пока ребенку не исполнилось 14 лет.

Размер зарплаты рассчитывается в зависимости от отработанного по факту времени или от выполненной работы.

Матери-одиночки могут рассчитывать на большее количество трудовых прав, чем коллеги — дополнительный отпуск, защита от увольнения в некоторых случаях, отказ от работы по ночам, праздникам и выходным. Хотя даже так одиноким матерям приходится тяжело.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Ольга
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X