Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Политика. Общество. Конституция. Работа над ошибками.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,71) ( 7)
191 просмотров
0 комментариев

Статья " Путь в светлое будущее определен безвозвратно! " вызвала у некоторых читателей непонимание и недоумение. Меня тоже беспокоит своя статья, но по причине того, что страны запада просто спекулируют этим понятием. Сколько материалов о демократии написано именитыми авторами. Развязываются войны под предлогом распространения ценностей демократии. Журналист Алекс Токвиль в своей книге "Демократия в Америке" пишет: " Демократия берет все наши привилегии и "размазывает тонким слоем", чтобы это было у всех."

Вот журналист и телеведущий Владимир Познер заметил, что демократия в целом это хорошо, но такое общество не может добиться того, что можно было бы в условиях классового неравенства. Он объясняет это тем, что человеку нет необходимости совершенствоваться, если ему не дано кормить себя. И высказывает мнение, что прогресс не всегда положителен и демократизация в конечном итоге приведет к непредсказуемым последствиям. И 64% опрошенных читателей его статьи, согласны с его утверждением.

Не возможно согласиться с высказыванием Алекса Токвиля и Владимира Познера, если понятие свободы и Демократии рассмотреть в конкретном действии, просмотреть результат действий и оценить последствия.

Демократия все же начало берет от свободы. Свобода, какой бы вид ее мы не рассматривали, это принятие решения. Каждый гражданин может принимать - решения что то сделать - сотворить, посмотреть, сказать, написать, посетить храм или переместиться на другую территорию. В любом случае мы вначале принимаем решение. Это право дано всем от рождения. Принимаются посильные решения. Следующий этап 2 - это действие или организация внедрения принятого решения. За действиями (за поступками) мы, или другие люди увидят результат. Результат наших поступков - в действии может быть как очень хорошим по задумке, а может быть и очень плохим. Есть поговорка "Слово не воробей - вылетит не поймаешь". Так вот свобода слова может иметь очень негативные последствия как для сказавшего, так и для других случаев. Вот тут то все и должны задумываться и нести ответственность за реализацию своих решений. Примеров можно приводить массу.

Демократия. Напридумывали множество видов демократии. Описали (в Оксфордском учебнике) условия демократии и ее признаки. А демократия это единое понятие принятия конкретного решения с учетом мнений большинства. Иного нет. 1) принимается коллективное решение на основе мнений большинства; 2) организация внедрения этого конкретного принятого решения; 3) дисциплина внедрения решения - все того же конкретного решения и получив результат оцениваем последствия.

Пример России первичное решение с учетом мнений большинства принято на референдуме о вхождении страны в рыночную экономику.

Необходимость совершенствоваться ни куда не исчезает, она лишь увеличивается. Это обязывают рыночные отношения. Контроль, в наиболее важных случаях, за негативными для общества последствиями обязано осуществлять правительство. Безграничная, не контролируемая возможность приобретения жилого фонда, когда вполне работоспособные граждане обогащаются без труда побуждает правительство приглашать для работы граждан иной страны. Решение этой проблемы было бы очень по-советски. Так же по-советски, при рыночной экономике можно решать и многие другие проблемы, приняв во внимание "ответственность за негативные последствия от непродуманных решений". Установил себе, например, месячный должностной оклад в 1000 000 руб. - последствия - обнищание других людей. В социальном государстве все обязаны выносить решения, способствующие социальной защищенности всех граждан.

А цензуре принимаемых решений надо бы с пониманием относиться.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Римма Андреевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 3,71
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X