Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Способ мошенничества. Один из многих.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
317 просмотров
5 комментариев

Боремся с мошенниками!

Как только не обманывают народ мошенники, но тут особый для меня случай, поскольку речь пойдет об обмане под прикрытием должностями «следователя» и «адвоката».

Информация актуальна, поскольку мошенническая схема используется в настоящее время. Прочтите сами и рекомендуйте к прочтению своим друзьям.

Схема «развода» такова – звонит вам следователь, то есть человек, представляющийся следователем следственного комитета с дислокацией в г. Москва (при этом вы – житель другого региона) и сообщает, что вы стали жертвой мошенников, которые под видом, например, таблеток для похудения продали вам продукт, представляющий угрозу жизни и здоровью. И тут вы вспоминаете, что несколько месяцев назад действительно заказывали через интернет такие таблеточки, и они действительно пришли по почте, и вы их употребили. Следователь в ходе разговора называет свои полные данные, говорит уверенно, с использованием специальной юридической терминологии, и у вас не возникает сомнений, что вы разговариваете именно с сотрудником правоохранительных органов. При этом сообщает вам, что признал вас потерпевшим по делу, называя его номер, и предлагает написать заявление о привлечении виновных к ответственности и назначении вам адвоката за счет государства, направив его текст для начала сканом на электронную почту, а затем просит направить подлинник заявления по почте по адресу, где расположено Министерство юстиции РФ.

Через некоторое время вам звонят с другого номера телефона, человек на том конце провода сообщает, что он адвокат и его назначили для защиты ваших интересов в качестве потерпевшего. При этом сообщает радостную новость – министерство здравоохранения выделило деньги на компенсацию морального вреда, полученного вами в результате приема опасных таблеток, сумма которой составляет… Внимание – 10 000 000 рублей. «Адвокат» утверждает, что его работа по защите вас как потерпевшего по уголовному делу является бесплатной, но все же просит оплатить расходы на почту и канцелярию в сумме 4 350 рублей, так как государство такие расходы не компенсирует адвокатам.

Вы, находясь в эйфории от услышанного, перечисляете деньги на указанную «адвокатом» банковскую карту. Почти сразу же вам звонит «адвокат» и сообщает, что все практически готово к подаче иска, но из-за того, что сумма ко взысканию велика, требуется оплатить государственную пошлину, сумма которой составляет 46 100 рублей – без этого иск не примут…

На этом моменте одна из моих клиенток усомнилась в словах «адвоката» и позвонила мне, рассказав эту историю! Что могло бы быть дальше – остается только догадываться…

По такой схеме мошенники могут облегчить карманы доверчивых граждан на суммы в сотни тысяч рублей. Думаю, следующим их шагом в общении с моей клиенткой, в случае если бы она перечислила требуемую сумму, было бы требование оплаты налога в 18 процентов с выигранной суммы!

Услышав эту историю я сразу понял, что это мошенническая схема, рассчитанная на людей, которые не знакомы с законодательством и методами работы правоохранительных органов.

В этой связи необходимо иметь ввиду следующее:

1. Потерпевшим не признают дистанционно. Для этого следователь лично (не по телефону, не по видеосвязи или других средств коммуникации) должен допросить гражданина и вынести постановление о признании потерпевшим, либо поручить произвести эти действия следователю по месту вашего жительства.

2. Бесплатный адвокат для потерпевшего уголовно-процессуальным законодательством России не предусмотрен.

3. Никакая государственная пошлина при подаче иска о компенсации морального вреда не оплачивается. Это прямо предусмотрено гражданско-процессуальным и налоговым законами.

4. Ну и наконец, сумма компенсации – 10 млн. рублей мягко говоря чрезмерна… Такую сумму суды в России могут взыскать разве что за моральный вред, при убийстве 5 человек, да и то с виновного, а не с какого-либо Министерства.

В случае, если вам звонят следователь по ситуации, с которой вы лично с заявлением в полицию не обращались, отнеситесь к этому критически – перепроверьте полученную от них информацию. Для этого запишите полные данные сотрудника и название отдела полиции или следственного комитета, после чего с помощью сети интернет найдите сайт того ведомства, из которого вам позвонили, и позвоните сами по указанным на сайте номерам телефонов, попросив пригласить к трубке человека, с которым вы разговаривали по телефону.

Ну а если вы все же успели перевести какую-то часть своих сбережений – срочно обратитесь в отдел полиции по месту жительства.

Ну и естественно, прежде чем совершать какие-либо действия или отправлять какие-то суммы денег – проконсультируйтесь с адвокатом!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Сталкивались с подобным?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Адвокат Шайдуров Андрей Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Даже юристы ведутся на мошеннический развод? Если мошенники дошли до такого уровня, быть может, скоро нас будут разводить от лица чиновников высокого уровня? Как плохо чувствовать себя незащищенным в нашей стране.

0

Нет, эта история моей клиентки. Услышав её, я понял, что это развод!

0
Вверх
0
Вниз

На счёт госпошлины за иск о взыскании морального вреда неточность. Госпошлина за моральный вред взыскивается по правилам требований неимущественного характера и составляет 300 рублей (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда").

Освобождение от госпошлины по искам о возмещении морального вреда в следующих случаях (пп. 1, 3, 4, 10 п. 1, пп. 4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ):

• в связи с нарушением прав потребителя;

• трудовыми правоотношениями;

• причинением увечья или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;

• преступлением;

• уголовным преследованием.

0

Если вы не заметили, статья носит публицистический характер и "нагружение" её нормами закона повлекло бы утрату её "читабельности" людьми, юристами не являющимися. Моё высказывание об отсутствии требований закона об оплате государственной пошлины имело место быть применительно конкретно к этой ситуации. А в этой ситуации, как вы сами же и указали - лицо освобождается от оплаты госпошлины в связи с тем, что моральный вред ему был причинен преступлением! Так что, уважаемый коллега, замечание не принимается!

0

Действительно, не обратил внимания.

+1 / 0

Читайте также

0 X