Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Необходимы ли дополнительные полномочия депутатам Государственной думы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,84) ( 74)
885 просмотров
65 комментариев

15 января 2020 года, в обращении к Федеральному Собранию, президентом России Путиным было предложено наделить депутатов Гос. думы функциями утверждения кандидатуры Председателя Правительства, а затем по представлению Председателя Правительства всех вице-премьеров.

Целесообразно ли это

Большинству граждан известен состав нынешней нижней палаты парламента, принятые ими за последние два года законы обострившие социальную напряженность в российском обществе, да и сама мотивация в работе части "народных избранников" может являться предметом интереса правоохранительных органов. Сомнительно, что депутаты нынешнего созыва и последующего, будучи наделенными дополнительными полномочиями, в своем служении народу, будут способствовать улучшению жизни в стране.

Что может повлиять на улучшение ситуации

Общеизвестно, что российская избирательная система не идеальна, если позволяет избрание во власть лиц, которым там не место. Из этого следует, что ее давно пора реформировать.

Второй немаловажный аспект - принятие нового Закона, позволяющего не декларативно, а реально осуществлять контроль за работой депутатов избирателями, вернуть избирателям право отзыва депутатов не выполняющих предвыборные обещания, так как в ныне действующем Федеральном законе «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы" нет описания механизма отзыва избирателями депутата Госдумы. Есть только ст. 4 под названием «Досрочное прекращение полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы», но к избирателям она никакого отношения не имеет, см.ссылку: https://fzrf.su/zakon/o-statuse-chlena-soveta-federacii-i-deputata-gosdumy-3-fz/st-4.php

В Конституции РФ также не содержится положений о возможности отзыва депутатов Государственной Думы народом. У граждан нет права инициировать вопрос об отзыве депутата Госдумы, который не исполняет свои обязанности или исполняет их ненадлежащим образом.

Уважаемые коллеги и подписчики, а каково Ваше мнение в части вышеизложенного?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Необходимы ли дополнительные полномочия депутатам Гос. думы?

Проголосовало: 166

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Симонов Виктор Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 74
Рейтинг 4,84
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (65)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
52
Вниз

Разогнать к чёртовой матери этих кровососов пинками под зад-вот это будет им дополнительное полномочие.

+51 / -1

Не только разогнать, а расстрелять.

+28 / -2

Это возможно только при возврате к социализму и никак иначе.

+20 / 0

А там они все будут работать, как обычные люди, именно так и было в Союзе. И не плодились, как сейчас, их количество было очень ничтожны.

+5 / 0

Иосифа Виссарионовича надо. Страну стоящую на коленях после войн, аграрную. Поднял с колен!

+3 / 0

Инга Валентиновна, Вас поддержали бы многие, но в России мораторий на смертную казнь!

+2 / 0

Зато на пожизненное не мораторий. Да и Соловки пора заново обживать.

+5 / 0

Депутаты это исскуственно создана прослойка между народом и правительством. А для какой цели?

+12 / 0

На этот вопрос, они и сами толком не ответят. А правда, зачем такое количество депутатов, их же не было никогда в таком количестве, только при Горбачеве-Путине их развели, как крыс в сараях. Это вирус для России, от которого нужно избавляться любыми путями. Лечить от него Россию и оставить самых проверенных и необходимых. Кто заседает (спит, играет в игры, откровенно зевает) в Думе, артисты, спорцмены и им подобные люди. Которые не соображаю ровным счетов в политике ничего, зато з/ПУ за 500 т каждый месяц они рубят, как капусту. Зачем они нужны, какую пользу они приносят? Ни какой, только з/п получают. Вот вам и экономика Страны. Разогнать и экономика сразу подпрыгнет на высший уровень.

+4 / 0
Вверх
38
Вниз

Сначала вернуть избирателям, как в советской конституции, право отзыва депутатов, принимающих законы во вред избирателям. Пускай депутаты хоть один созыв поработают под угрозой отзыва.

+38 / 0

Ваши мечты осуществимы, если снова будет советская конституция. А для этого необходим возврат к социализму и никак иначе.

+19 / -1

АндрейПишет 19.01.2020 в 22:53
для этого необходим возврат к социализму

Было бы не плохо, но в контексте обсуждаемой темы, я бы сказал, что одно другому не мешает.

"Право отзыва..." - мощный стимулирующий аргумент поработать на избирателя. Но обратите внимание, как здесь заметил Владимир из Москвы: "Дума - прослойка между Правительством и народом..." и спрашивает "зачем она создана?"

Вообще-то подразумевается, что Дума это Законотворческий, Законодательный орган в стране. Но при капитализме, да ещё при таком уродливом как у нас, Дума, избираемая на "всеобщих выборах", играет роль связующего мостика, между Исполнительной властью (Правительством и Президентом, в том числе), которая творит что пожелает, и народом. Заметьте, ВСЕ, мало-мальски резонансные ЗАКОНЫ, Правительство (и сам Президент лично или опять же через Правительство) "спускает" в Думу для придания "законности" своим безобразиям, иначе никак. Но Думу-то выбирали мы, таким образом мы с вами СОУЧАСТНИКИ принятия этих законов. И получается, что "отзывать" депутата как-бы смысла нет, легче "электорат" отозвать...

P.S. По теме данной публикации, хотелось бы включить ЛОГИКУ. ВО ГЛАВУ ставим вопрос: "Что "ПЕРВЕЕ" закон или его исполнение?" (По аналогии - органы есть законодательные, есть исполнительные.) Если идти по этой логике, то, на мой взгляд, полномочия Думы надо существенно расширять, но при условии наполнения её ПРОФЕССИОНАЛАМИ.

+3 / 0

Очень верно, поддерживаю. Только профессионалов в Джуме, остальных,, ликвидировать,, Депутатов столько, что нет в таком количестве, порой далёких людей от политики, от проблем, прямой необходимости.

+2 / -1

Там и сидят юристы и экономисты.

+1 / -1

В нашем государстве 2 параллельных мира, это чиновники, "слуги народа",которые только перепрыгивают с кресла на кресло и неплохо живут за счет законов, улучшающих себе жизнь и ухудшающих жизнь простого народа. И "господа", которые гнут спину до самой старости, чтобы заработать на хлеб и заплатить все налоги и поборы! Если при социализме депутаты были из народа и своим трудом заслужили это право, они и отстаивали интересы народа. А сегодня, кто депутаты и чиновники? Одни артисты, олигархи, и бывшие "бизнесмены-прихватизаторы"! Они, как пиявки присосались к власти, и оторвать их оттуда практически невозможно.

+26 / 0
Вверх
32
Вниз

Нужно лишить их права неприкосновенности. Что бы в морду можно было дать.

+32 / 0
Вверх
28
Вниз

Считаю, что у них и так много полномочий.

+27 / -1
Вверх
28
Вниз

Не только разогнать, но как верно подсказано загрузить следственный комитет. Другого они не заслужили.

+27 / -1

Следственный комитет у нас святой... был когда-то в начале 80-х, когда отделами были и прокуратуре подчинялись. Даже Черных Татьяна Сергеевна смеется.

+7 / 0

Следственный комитет не "у нас святой", а "у них святой", т.к. он выполняет распоряжения и блюдёт сохранность интересов правящего буржуазно-олигархического класса.

+22 / 0
Вверх
22
Вниз

Жить депутаты должны в местах. Откуда избрались, а не тратить деньги на перелеты из Москвы в эти места! И зарплата не должна быть такой, как сейчас, по сравнению с народом.

+22 / 0
Вверх
19
Вниз

Какие еще им полномочия?! Включите онлайн трансляцию, любого заседания ГД. В 8 случаев из 10 - полупустой зал и молодые люди шастающие по рядам и тыкающие по кнопочкам.

Пытаешься узнать где "твой" депутат - в ответ "в регионе на встрече с избирателями". Открываешь инстаграм, судя по фоткам, избиратели у депутата пара трансвеститов из Банкока, а его выборный регион - Тайланд (и это еще очень легкий вариант).

Они со своими обязанностями-то не справляются, куда им еще.

А ведь за повышение обязанностей полагается и повышение заработной платы. Мало толстозадым по 400 К в месяц иметь, надо по 500.

+19 / 0
Вверх
18
Вниз

Для депутатов Думы нужно ввести дополнительную уголовную ответственность за геноцид российского народа, за тупость, тунеядство. А многие статьи УК РФ дополнить пунктом "те же деяния, совершенные депутатом Государственной Думы при использовании служебных полномочий наказывать лишением свободы..., гражданства..., конфискацией имущества и ссылкой его и членов его семьи в труднодоступные районы Крайнего Севера и приравненных к ним территорий для занятием общественно-полезным трудом"

+18 / 0

Юлия, как написал кто-то, надо ими елочки в тайге разукрасить.

+2 / 0

Отличный тост! Вы не находите?

+2 / 0
Вверх
17
Вниз

Идея неплохая, только нужны честные выборы этих депутатов, чтобы отражали реально волю народа.

+17 / 0

Альтернатива только на молодежь.

+5 / -3

Молодёжи по-большому счёту плевать, тем более она находится, благодаря кремлёвской камарилье компрадоров и барыг, под огромным западным влиянием.

+8 / -1

В буржуазном государстве власть и парламент, в частности, отражают волю правящего буржуазного класса, которому на простолюдина накакать.

+15 / 0
Вверх
17
Вниз

Ни один депутат не считает себя "слугой" народа, они считают себя представителями этого, пресловутого народа, которым известно лучше, в чем нуждается народ, которого они представляют в ГД. В чем они нуждаются, так только в том, чтобы стали более ближе к своему народу и доносили в ГД все требования от народа, а не занимались бы только законотворчеством, тем более, что законы которые они предлагают, чаще всего можно назвать антинародными🤔

+17 / 0

Читайте также

0 X