Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Судьи не знают, что такое доверенность.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
212 просмотров
3 комментариев

Я – пенсионер с 2011 года, по образованию – учитель физкультуры. Потерпевший по уголовному делу Шереметов И. Т. выдал мне доверенность на представительство его прав в суде. Уголовное дело затягивали на несколько лет, принимали несколько раз незаконные постановления о приостановлении либо о прекращении уголовного дела. Все эти незаконные постановления я обжаловал по просьбе доверителя в судебном порядке. Доверенность была оформлена по правилам ст. 185 ГК РФ, ст. 186 ГК РФ и ст. 53 ГПК РФ по месту работы доверителя в корпорации «ГРИНН» (супермаркет «Линия»), подпись Шереметова была удостоверена печатью и подписью директора супермаркета. Директор при удостоверении подписи Шереметова указал свою должность и поставил дату удостоверения. Кроме печати супермаркета на доверенности был штамп о её регистрации и номер регистрации. Супермаркет выдавал все документы с их регистрацией.

Несколько месяцев я ходил в районные суды и в областной суд с этой доверенностью без проблем. В том числе участвовал в качестве представителя по этой самой доверенности в судебном заседании апелляционной инстанции под председательством судьи С. (он и сейчас там работает, надеюсь, что он прочитает эту статью и вспомнит этот эпизод). Проблем не было. Эту доверенность судья С. признавал правильной.

Вдруг, спустя несколько месяцев, тот же самый судья 2-й инстанции С. при слушании апелляционной жалобы Шереметова на решение суда по жалобе на бездействие руководителя следственного органа заявляет мне: «Я вас не допускаю к судебному разбирательству в качестве представителя, потому что у вас доверенность неправильно оформлена. Текст доверенности отпечатан, а дата удостоверения написана вручную». Я отвечаю: «Конечно, вручную. Директор при удостоверении подписи Шереметова указал свою должность и дату удостоверения. Не мог же он дату впечатывать. Если бы дата была заранее напечатана, а директор спустя день-два удостоверил подпись доверителя, то на доверенности были бы две даты: дата напечатания и дата удостоверения. Тогда это была бы незаконная доверенность, если она с двумя датами. Кроме того, доверенность зарегистрирована по месту работы доверителя, на ней есть штамп регистрации и номер регистрации. Статьи 185 и 186 ГК РФ и статья 53 ГПК РФ не обязывают печатать либо изготовлять доверенность вручную. Закон таких требований не содержит. Вы можете позвонить директору супермаркета либо в отдел кадров супермаркета – вам ещё раз подтвердят подлинность и законность доверенности».

Судья С.: «Не надо меня учить, что мне делать. Я вас не допускаю к слушанию. Но, вы можете присутствовать в суде в качестве зрителя».

Я: «Прошу занести в протокол протокольное определение суда о не допуске к слушанию представителя Шереметова И. Т. по доверенности с указанием мотивов отказа в допуске».

Нет представителя потерпевшего – нет и объяснений сторон, судебных прений сторон, реплик. Только прокурор заявил: «В удовлетворении жалобы прошу отказать».

Материалы дела суд обозревать не стал: «Суду известны все обстоятельства, материалы дела суд изучил в полном объёме. Суд удаляется для вынесения постановления». Без моего участия суд продлился несколько минут. Естественно, отказали. Защищать то права и интересы потерпевшего некому.

Я подал кассационную жалобу. В жалобе привёл свои доводы и реальные требования ГК РФ и ГПК РФ к оформлению доверенностей, который доверителем были выполнены в полном объёме. Указал, что нарушено право потерпевшего (заявителя) на право быть выслушанным в суде, в том числе через представителя, гарантированное Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, установленное решениями Европейского суда по правам человека по жалобам Грошев против России и Яковлев против России.

Отказали по мотиву: «Судья обосновано сомневался в правильности доверенности».

Верховный Суд Российской Федерации отказал в жалобе с той же формулировкой: «Суд вправе сомневаться в легитимности доверенности». Вместо Председателя ВС РФ Лебедева на жалобу ответил его заместитель: «Судья обосновано сомневался в правильности доверенности».

Вот только, почему-то, ни одна судебная инстанция, вопреки требованиям пленумов ВС РФ, не рассмотрела, не изучила, не исследовала и не опровергла мои доводы о том, что Закон (ГК РФ и ГПК РФ) не обязывают дату на доверенности печатать, и о том, что законодатель не обязывает доверителя печатать доверенность либо писать от руки.

Все судебные инстанции принимали решения «по понятиям», по принципу «мне так кажется», но не по нормам статей 185 и 186 ГК РФ и статьи 53 ГПК РФ

До этих мытарств мне пришлось несколько раз в судах выиграть по искам у юристов Районной дирекции единого заказчика, управляющей компании и Сбербанка РФ на отказ в признании доверенности и в судебном порядке доказать, что они ни черта не смыслят в оформлении доверенностей. Все иски я выиграл. И пришёл в областной суд во всеоружии знаний по оформлению доверенностей. Но, оказалось, что судьи с высшим юридическим образованием, так же как юристы Районной дирекции единого заказчика, управляющей компании и Сбербанка РФ, не знают, как оформляются доверенности (!?)

Нужны ли России такие «грамотные» судьи, которые не знают как оформляются доверенности?

январь 2020 года Эдуард Алмазов (Брюликов)

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Можно ли дату на доверенности писать вручную?

Проголосовало: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Эдуард
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

Спасибо Эдуард! Так и хочется задать вопрос, после прочтения публикации: " А судьи - кто " Как можно не знать элементарных вещей и как можно доверять им вести судебные дела, вершить судьбы людей. Страшно Эдуард!

+8 / 0
Вверх
2
Вниз

И эти нас судят?

Наше для них

+2 / 0

Анатолий Иванович из Иркутска, увы, именно эти нас и судят. Я прошёл с 2002 года сотни судов районных и областных. В Советском районном суде одна нормальная судья, в Левобережном суде одна нормальная судья, в Железнодорожном одна нормальная судья, в Ленинском суде один нормальный судья. В Коминтерновском суде ни одного, кроме (парадокс) председателя Коминтерновского районного суда, да и тот уже ушёл в отставку. В областном суде 2 нормальных судьи (один, правда, умер от инфаркта). Я знаю десятки судей из всех районных судов и областного суда. Среди них порядочных, работающих на закон и законные интересы граждан - не больше десятка. Только регулярные выборы и перевыборы могут отсеять нерадивых, неграмотных и нечестных судей.

Но, президенту это - невдомёк.

+1 / 0

Читайте также

0 X