Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Взыскание алиментов на выросших детей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
290 просмотров
1 комментариев

Можно ли взыскать алименты если дети уже достигли совершеннолетия?

Ответ на данный вопрос дал Верховный суд.

Согласно постановлению ВС РФ мать имеет право претендовать на алименты после 18 лет, если отец не выполнял обязанности по его содержанию. Взыскание этой задолженности носит компенсационный характер, поскольку деньги на содержание не выплачивались, когда ребенку еще не было 18.

Данный прецедент произошел в г. Хабаровске.

С 1991 года жительница Хабаровска пыталась взыскать алименты на детей со своего бывшего мужа. Исполнительное производство по данному делу неоднократно возбуждалось, однако долг так и не был погашен. В 2016 году дети достигли совершеннолетия, и после очередной подачи заявления о возбуждении исполнительного производства ФИО было отказано. Судебные приставы пояснили: исполнительный документ не подлежит исполнению, так как гражданскими истцами по взысканию алиментов признаются дети, достигшие совершеннолетия, а не сама ФИО.

После этого жительница Хабаровска решила обжаловать постановление ФССП, указав что фактически единолично на протяжении более 20 лет несла расходы по содержанию общих с должником детей.

К сожалению, обжалование результатов не принесло. После ФИО подала иск в суд, однако и в первой и во второй инстанции ее также ждала неудача. Суды исходили из того, что за ребенком, которому причитаются алименты, фактически признается право собственности на эти алименты. Родители являются лишь распорядителями денег. По общему правилу права родителей как законных представителей прекращаются по достижении детьми 18 лет. Суды отметили: если право несовершеннолетнего ребенка на получение алиментов в полном объеме не было реализовано до этого возраста, то после его наступления он может реализовать его самостоятельно.

Вот пусть взрослые дети, а не их мама, с отцом и судятся. Именно выросшим детям приставы рекомендовали обратиться в суд за заменой исполнительного документа.

Однако когда дело дошло до Верховного суда, то заявление матери выросших детей изучили и заключили: Истица права.

ВС РФ указал: законодательство не предусматривает такого основания для замены взыскателя в исполнительном производстве, как достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты. Следовательно, судебные приставы неправомерно отказали ФИО в возбуждении исполнительного производства.

По мнению высокой судебной инстанции, особенностью исполнительных документов о взыскании алиментов является "периодический характер платежей". Довод о том, что выплата задолженности по алиментам в пользу родителя прекращается по достижении ребенком совершеннолетия, основан на неправильном толковании норм законодательства.

Ведь с должника взыскивается задолженность по алиментам за предыдущие периоды, а не начисляются алименты после достижения ребенком совершеннолетия.

Верховный суд указал - родитель, который содержит ребенка, фактически несет расходы за второго родителя, не исполнявшего такую обязанность. Такой родитель вправе претендовать на компенсацию своих затрат.

Верховный суд РФ подчеркивает - взыскание задолженности носит компенсационный характер, ведь она образовалась тогда, когда дети не достигли совершеннолетнего возраста, и мать несла обязанность по их содержанию самостоятельно.

Что ж, это очень правильное судебное решение, которое должно стать обязательной действующей практикой судебной системы РФ.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Бабашкина Алиса Михайловна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Спасибо за статью. С задолженностью, а именно по алиментам, понятно. А если бывший муж уклонялся от выплаты алиментов, имелась задолженность и по ней через суд была взыскана неустойка (по ст. 115 СК РФ). Затем задолженность была погашена, а долг по неустойке практически не гасится. Вопрос: может мама продолжать получать оставшуюся невыплаченную сумму долга после достижении ребенку 18 лет?

+2 / 0

Читайте также

0 X