Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Где приземлиться многодетной семье?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
197 просмотров
0 комментариев

Нельзя сказать, что за прошедшие годы выдача земельных участков многодетных семьям было поставлено на поток и сегодня семьи с появлением третьего ребёнка без проблем получают благоустроенные наделы для создания родовых гнёзд. Вместо этого большинству приходится ожидать помногу лет обещанные 10-15 соток, а в итоге получать «голую» землю на болотах и пустырях без намёка на блага цивилизации в радиусе нескольких километров. «Парламентская газета» пыталась разобраться, почему так происходит. Короткий ответ: нет денег и возможностей у местных властей. Федеральный центр за ситуацией внимательно следит, точечно помогает решать проблемы. Но готового рецепта, который устранит весь ворох сложностей в этой сфере, пока, кажется, ни у кого нет.

Ресурсов нет нигде

За шесть месяцев этого года по всей стране земельные участки получили 24,5 тысячи семей. В очереди остаются ещё почти 480 тысяч, сообщили «Парламентской газете» в Министерстве строительства и ЖКХ. Только в нескольких субъектах Центрального федерального округа срок ожидания составляет от одного месяца до года. В остальных федеральных округах, как правило, люди ждут «приземления» от двух до пяти лет.

Об этом первый зампред думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева рассказала в прошлом году на «круглом столе» в Госдуме, посвящённом проблеме обеспечения многодетных семей участками. По её словам, ключевая причина таких задержек — нехватка ресурсов, на что депутатам пожаловались почти все регионы. Под ресурсами понимаются деньги и земля. Ни того, ни другого на местах нет. В нормативном плане тоже бардак: нет единой практики по стране, редкие субъекты разработали дорожные карты для работы в этом направлении.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ

Как я покупал у государства клочок заброшенной земли

Но инфраструктура — самая болезненная тема: как правило, семьи получают участки, к которым не подведены ни свет, ни вода, ни канализация, ни газ. О наличии дорог, близости школ, больниц и магазинов тоже обычно говорить не приходится. Отсюда — высокий процент отказов семей от предложенных участков.

Есть и семьи, которые уже согласны взять, что дают, дабы потом продать и уже на вырученные деньги как-то поправить своё положение. Но и здесь рассчитывать особо не на что. «К сожалению, земли, которые сейчас выдаются бесплатно, это не те земли, которые очень кто-то захочет купить по достаточно высокой цене, — признавался на «круглом столе» в Госдуме в 2018 году бывший на тот момент начальником Управления земельных отношений Росимущества Виталий Вольфовский. — То есть, продав полученный участок, многодетная семья вряд ли сможет полностью решить свою проблему».

Ввиду больших очередей в 2014 году федеральным законом была введена альтернатива: вместо участков регионы могут выдавать семьям из своих бюджетов социальные выплаты на самостоятельную покупку земли, строительство жилья или погашение части ипотеки. Многие регионы уже ввели такие меры, хотя не всем удаётся выдержать спрос. А в Москве такие выплаты «безальтернативные» — в столице вообще нет участков, которые можно было бы бесплатно отдать многодетной семье.

Очередь на пустое болото

«Отсутствие ресурсов», «недостаток средств в бюджете» — все эти констатации на казённом языке не дают осознать глубину и порой даже абсурдность проблемных ситуаций, возникающих в регионах при обеспечении многодетных семей землёй. Куда лучше это можно прочувствовать, изучив новостные сводки и обсуждения в соцсетях. Мы выбрали самые характерные и яркие сюжеты.

В Карелии десять лет назад из-за неверно проведённой границы в генплане Петрозаводска в лесной фонд попало 57 кварталов. Среди них были и участки, запланированные для безвозмездной передачи многодетным семьям.

В Подольске люди ждут участков по шесть-семь лет. Томительное ожидание накаляет обстановку: в конце мая семьи вышли на митинги. «Дети вырастают, а решить жилищную проблему так и не удаётся», — возмущались они.

В Химках в 2014 году семьям по ошибке выдали участки из состава Лесного фонда, поэтому вскоре через суд эти земли у них отобрали и выдали новые, которые тоже оказались не с тем статусом, чтобы там можно было построить дом и жить.

В городке Дзержинском, что в районе Люберец, за прошедшие годы участки получили 124 семьи. У всех них началась совсем новая жизнь, ведь бесплатную землю им дали очень далеко от родных пенатов — на территории округа Шатура (около 150 километров в сторону Мурома), Озёры и Раменское (около 130 и 40 километров в сторону Коломны соответственно).

Чтобы как-то разгрузить очереди, в Петербурге ввели альтернативные выплаты на покупку дачного участка. В частности, семьи, подпадающая под критерии, могут получить сертификат «Земельный капитал». По закону, он равен 300 тысячам рублей (сумму ежегодно индексируют, на 2019 год она составляет 355 660, 21 рубля). Этим сертификатом семья может покрыть часть или всю стоимость участка под дачное строительство или садоводство.

На вопрос издания о том, вправе ли местные власти выдавать семьям участки, не обеспеченные инженерными сетями, в ведомстве уклончиво ответили, что Земельным кодексом строительство такой инфраструктуры не предусмотрено — все вопросы отнесены к компетенции власти субъектов и муниципалитетов. То есть местные власти сами решают, на какие участки селить людей.

При этом в Минстрое признали, что одна из основных проблем в этом плане — «колоссальные затраты на обеспечение участков необходимой инфраструктурой, что связано с отсутствием средств в региональных бюджетах, так как это является их обязанностью». Софинансирование ведётся только в рамках федеральной программы «Жильё». Как пояснили в Минстрое, регионы могут направить субсидии на компенсацию процентов по кредитам, взятым на благоустройство участков для строительства жилья, в том числе предоставляемых многодетным семьям.

«В 2019 году на реализацию этих мероприятий выделено 22,460 миллиарда рублей, в 2020-м планируется выделить 25,230 миллиарда рублей, а в 2021-м — 28,340 миллиарда рублей», — отчитались в ведомстве.

Всё под контролем, но регионы должны стараться.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Ваше мнение, должен быть выбор у многодетной семьи между земельным участком или финансовой компенсацией?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Лимаренко Наталия Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X