Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Налоговый Кодекс-2020: что меняется при продаже, наследовании и дарении жилья

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
313 просмотров
0 комментариев

Пожалуй, самое важное – изменится минимальный срок владения недвижимостью для ее последующей продажи без уплаты НДФЛ. Если раньше он составлял 5 лет, то теперь сократится до трехлетнего периода.

Это означает, что уже через три года собственник имеет право продать квартиру и не платить при этом налог с полученного дохода.

Раньше правила были такие: чтобы продать квартиру и не платить с нее налог, нужно было владеть ею не меньше 5 лет – в том случае, если объект был куплен после 01 января 2016 года. Или не меньше 3 лет – но тогда жилье должно было быть приобретено до 01 января 2016 года.

Впрочем, до нововведений тоже можно было «вписаться» в «льготных» 3 года, но при строго определенных условиях:

-жилье получено в дар или в наследство от близких родственников (составлен договор дарения);

-жилье получено путем приватизации;

-квартира получена по договору пожизненной ренты (это значит, что у вас на полном иждивении находится владелец недвижимости – до конца его дней).

Сейчас добавится еще один пункт: квартира должна быть единственной, совместная собственность супругов здесь тоже учитывается.

Правда, эксперты говорят, что пока не очень представляют схему проверки такого владения, но это уже второстепенный вопрос.

Главное, следует понимать, что если человек купил себе, положим, три квартиры после 01 января 2016 года и избавился от одной из них в 2020 году, то ему придется обращаться в налоговую, подавать документы и платить НДФЛ.

Важно: если у собственника имеется одна квартира в Петербурге, гараж в Сертолово и дача в Пупышево, но последние не имеют статуса жилого помещения, то городская недвижимость признаётся единственным его жильем.

Если же человек приобретает себе новое жилье, а свою старую (и до этого момента – единственную!) квартиру продает в течение 90 дней с момента покупки новой, то уплачивать налог не придется. По закону эти 90 дней он считается собственником только одного объекта недвижимости.

Это огромный плюс для ипотечников, которые переезжают из старого жилья в новое: сэкономленные 13% от выручки можно направить на погашение кредита.

Еще одно новаторство – теперь можно «уйти» от двойного налогообложения в случае если квартира была унаследована или подарена.

Читайте также: Купили квартиру на «неофициальные» доходы? Государство ее отнимет!

В ситуации с наследством можно выждать 3 года, продать квартиру и не думать про уплату налога. Во втором случае ситуация сложнее.

Есть два варианта дарения:

-со стороны близких (прямых) родственников;

-со стороны всех остальных граждан.

И это принципиально.

Если квартиру подарил близкий родственник, и имеется документальное подтверждение родства, то предельный срок владения имуществом до продажи без уплаты НДФЛ – 3 года. Здесь всё просто: квартиру получили, налогом такой дар не облагается. Через 3 года можно ее продать и тоже ничего не платить.

Если же в качестве дарителя выступает дальний родственник или посторонний человек (либо близкий, но лишь на словах), то речь идет уже о 5 годах предельного срока владения. Это значит, что безболезненно для бюджета ее можно продать только спустя 5 лет. Более того, при получении недвижимости в дар еще придется отдать 13%. Подобные «дарения» рассматриваются законодательством как один из видов нетрудовых доходов.

Но благодаря изменениям в Налоговом кодексе с 01 января 2020 года можно будет обойтись без двойных трат: достаточно будет вычесть сумму объекта недвижимости, с которой уже уплачен налог.

Пример: кадастровая стоимость подаренной двоюродным дядей квартиры – 6 миллионов рублей. Собственник уже заплатил с них свои законные 13%, а потом ему быстро сделали выгодное предложение – выкупить это жилье, но уже за 9 миллионов рублей. Он соглашается. В этом случае государству нужно будет отчислить 13% только с 3 миллионов рублей (потому что с 6 млн он уже всё заплатил).



Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Ольга
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X