Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Судимся по-новому: узнайте про изменения ГПК РФ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,75) ( 4)
325 просмотров
0 комментариев

01.10.2019 г. вступили в силу поправки в ГПК РФ. Теперь судимся по-новому, давайте разбираться, что изменилось. По старым правилам исковое заявление со всеми приложениями, направлялось в количестве, соответствующем лицам участвующим в деле. То есть вы направляли несколько пакетов в суд, а тот уже самостоятельно извещал сторон спора, путем отправки им данных материалов. Новые правила подачи иска в суд:

В настоящее время обязанность по направлению искового заявления другим лицам участвующим в деле, возложена на заявителя. Таким образом, предъявляя исковое заявление, Вы должны представить в суд документы, свидетельствующие о направлении или вручении копии иска другим сторонам/лицам спора.

И одной простой почтовой квитанции тут недостаточно. Суду нужно убедиться, что именно Вы положили в конверт. Вдруг сторона вместо иска получила журнал и не поймет о надвигающейся опасности предстоящего решения суда. Вернулись к давно забытому оформлению почтовой отправки через составление описи вложения, подтверждающей содержание конверта в полном виде.

Помимо общей информации о сторонах, сейчас в исковом заявлении также должны быть указаны идентифицирующие признаки правоспособности лица, например, ИНН, номер СНИЛС, номер водительского удостоверения или иное. Однако данная обязанность возлагается на истца, при условии, что такие данные ему известны.

Дополнительным приложением, которое необходимо приложить к исковому заявлению будет документ, подтверждающий принятие мер к досудебному порядку урегулирования спора. То есть, если Вами направлялась предварительная претензия или жалоба, такой документ необходимо приложить к исковому заявлению. Не стоит забывать, что по некоторой категории споров, претензионный порядок является обязателен. А потому в случае не передачи данного документа суду, есть большая вероятность оставления вашего заявления без рассмотрения.

Апелляционное производство:

Апелляционная инстанция продолжает рассматривать соответствующие жалобы в том же порядке, который существовал ранее. Нововведением явился способ извещения лиц о подаче апелляционных жалоб. Теперь податели жалоб также обязаны самостоятельно направлять копии жалобы лицам участвующим в деле. Документы, подтверждающие их направление, прикладываются к апелляционной жалобе направляемой в суд. Кассационное производство:

Большие изменения в ГПК коснулись именно данной главы. С 01.10.2019 г. заработали кассационные суды общей юрисдикции, уполномоченные рассматривать кассационные жалобы. Да, теперь первая кассационная жалоба рассматривается с вызовом сторон¸ где можно более полно дать свои пояснения суду и использовать право на судебную защиту на все 100 %.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Ольга
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 4,75
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X