Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Права женщин в декрете.... (часть 2)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,91) ( 43)
342 просмотров
7 комментариев

Краткое содержание:

Не работать по ночам, сверхурочно, в выходные и праздники

Основание. ТК РФ статья 96 часть 5, статья 99 часть 5, статья 259 часть 1

Как это работает.

Трудовой кодекс разрешает работать и по ночам, и в выходные. Есть такие работы, где нужны ночные смены, а иногда людей вызывают, чтобы устранить аварию. Но для беременных и женщин с маленькими детьми — свои правила.

Беременным женщинам нельзя работать:

1)По ночам — с 10 вечера до 6 утра.

2)В выходные — они определяются трудовым договором или локальными актами работодателя. Если в компании шестидневка, по субботам работать можно.

3)В праздники — их перечень есть в трудовом кодексе.

4)Сверхурочно — в любое время, кроме указанного в трудовом договоре.

Даже если беременная хочет помочь выполнить важный проект, ее нельзя задерживать после работы. Это запрещено трудовым кодексом — даже при желании женщины поработать больше положенного.

Когда у женщины рождается ребенок, ее можно привлекать к работе ночью, в выходные, в праздники и сверхурочно, но только с ее согласия. Оно должно быть письменным, и женщина имеет право отказаться. Это правило действует, пока ребенку не исполнится 3 года.

По идее, работодатель должен сказать примерно так: «Уважаемая Галина Алексеевна, нам очень нужно, чтобы вы поработали сегодня лишних три часа. У нас аврал. Но вы можете отказаться и идти домой к ребенку. Если согласны помочь, распишитесь, пожалуйста, вот здесь и вот здесь — и пойдемте уже скорее доделывать отчет. И не забудьте проверить, что в конце месяца мы вам доплатили».

Посещать врачей в рабочее время без потери зарплаты

Основание. ТК РФ статья 254 часть 3

Как это работает.

Беременные в России много времени проводят в женской консультации: они ходят на регулярные осмотры, сдают анализы, посещают профильных врачей вроде офтальмолога и эндокринолога, а еще сидят в очередях. Больничный выдают, только если лечь в стационар. Все остальное приходится делать после работы или в рабочее время. Не все знают, что для этого не придется отпрашиваться и терять в зарплате.

Закон разрешает беременным посещать врачей в удобное время, даже во время работы, и получать за это средний заработок. То есть работодатель оплачивает беременным женщинам время, проведенное в очереди в консультации. А там иногда можно запросто провести полдня. Даже если работодатель недоволен отсутствием на работе каждые две недели, он не имеет права уволить беременную за прогул.

Вот пример из практики.

Девушка работала на Почте России. На шестом месяце беременности ей понадобилось посетить врача. Она предупредила об этом руководителя и пошла на прием. Когда вернулась, ее отправили в отдел кадров и заставили уволиться по соглашению сторон. Но беременных лучше не обижать: девушка обратилась в суд. Она заставила работодателя восстановить ее на работе и оплатить все дни, которые она вынужденно не работала.

Не ездить в командировки и на вахты

Основание. ТК РФ статья 259 часть 1, ст. 298

Как это работает.

Женщинам с маленькими детьми — до трех лет — нельзя работать вахтами, то есть далеко от дома, когда нет возможности каждый день возвращаться к семье. Это не право, от которого можно отказаться, а запрет — работодатель просто не может принять женщин с маленькими детьми на работу вахтой. Такую гарантию ввели в интересах семьи, чтобы мама была рядом с ребенком и вокруг них была привычная социальная среда.

Мамы маленьких детей могут ездить в командировки, если захотят. Работодатель должен взять с них письменное согласие и разъяснить, что соглашаться необязательно. Если женщина родила и не хочет ездить на семинары, конференции и проверки — имеет полное право.

Беременные не могут ни ездить в командировки, ни работать вахтами. Такая гарантия нужна для того, чтобы не ставить беременных в положение, когда им неудобно отказать работодателю в просьбе. Им нельзя даже предлагать поработать далеко от дома. Даже если в другом городе проходит интересная конференция, работодатель не может отправить туда беременную женщину. Если ей очень хочется туда попасть, придется брать отгул и ехать за свой счет.

Получать пособия от государства..

Основание. Пост. правительства от 21.04.2011 № 294, ФЗ № 255-ФЗ ст. 2, ФЗ № 81-ФЗ

Как это работает.

Беременным женщинам и родителям платят пособия из бюджета. Работающие мамы и папы оформляют их через работодателя, а платит деньги ФСС — фонд социального страхования. Деньги на пособия берут из общего котла, куда все работодатели платят взносы за своих сотрудников.

Когда работодатель говорит, что у него нет денег на пособия или он не хочет платить из своего кармана, — он лукавит. Хотя работодателю и придется сначала отдать свои деньги, потом ФСС их компенсирует. Пособие — это не жест доброй воли от работодателя, а государственная гарантия. Работодатель просто участвует в механизме ее предоставления.

Во многих регионах России сейчас действует проект «Прямые выплаты», когда пособия поступают на карту сразу из ФСС. Это снижает вероятность того, что работодатель не переведет деньги или задержит их. Но в любом случае заявление на пособия надо подавать через работодателя.

Вот какие пособия работающие беременные, мамы и папы получают из ФСС:

1)Пособие по беременности и родам — его получает беременная после 30-й недели сразу за весь отпуск по беременности и родам. На сайте ФСС есть калькулятор для расчета. При обычных родах декретные платят за 140 дней. Женщина может родить раньше или позже установленной даты, но на выплаты это не повлияет.

2)Пособие за раннюю постановку на учет по беременности — выплата в несколько сотен рублей для женщин, которые встали на учет в первые 12 недель. Платят вместе с пособием по беременности и родам.

3)Пособие при рождении ребенка — его выплачивают одному из родителей. Пособие тоже можно оформить через работодателя, понадобится справка от второго родителя, что он его не получал. Сейчас размер пособия — 17 479,73 Р, с 1 февраля 2020 года будет немного больше.

4)Пособие по уходу за ребенком — его получает мама, папа, бабушка или другой родственник, который сидит дома с ребенком. Пособие платят каждый месяц, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Размер — 40% от зарплаты. Узнать или проверить сумму можно на сайте ФСС.

Работающие женщины получают эти пособия через работодателя: нужно написать заявление и приложить подтверждающие документы. Это может быть больничный лист, свидетельство о рождении и справка о рождении ребенка.

Совместители получают пособие по беременности и родам у каждого из работодателей исходя из того, сколько они там зарабатывают. А вот пособие по уходу за ребенком оформляют только по одному месту работы. Со всех других мест нужно собрать справки о заработке: пособие посчитают исходя из общей суммы дохода. Важно не забыть взять справки со всех мест работы за последние два года.

Если работодатель закрылся или ИП прекратил регистрацию, пока женщина была в декрете, пособие ей будет платить соцзащита, причем его размер не изменится. Важно, чтобы в трудовой было написано, что причина увольнения — ликвидация фирмы. Если уйти с работы по соглашению сторон или по собственному желанию, пособие будет минимальным.

Если компания еще не ликвидирована, но деятельность уже не ведет, пособие можно оформить напрямую через ФСС. Это работает даже в тех регионах, где еще не ввели прямые выплаты. ФСС назначит пособие сам, если у женщины есть трудовой договор, но компания больше не существует, банкротится или на счетах просто нет денег.

Если кроме трудового договора есть еще и статус ИП или самозанятой, можно внести добровольный взнос в ФСС и таким образом увеличить сумму пособия по беременности и родам: его выплатят и на работе, и напрямую из ФСС. Но взнос нужно заплатить до конца года, предшествующего выходу в декрет.

С пособием по уходу за ребенком так не выйдет: его платят или по месту работы, или как ИП — в ФСС.

Если женщина — директор в компании и платит взносы, ей тоже положены все выплаты и пособия, как обычному работнику с трудовым договором. Часто бывает, что в качестве директора выступает один из учредителей компании или ее единственный учредитель. В этом случае пособие тоже заплатят — исходя из размера зарплаты директора. С дивидендов, которые распределяют между собой учредители, взносы не платят, поэтому на размер пособия они не влияют.

Получать зарплату и детские пособия одновременно

Основание. ТК РФ статья 256 часть 3

Как это работает.

Закон разрешает женщинам получать пособие по уходу за ребенком и одновременно работать. Есть два варианта:

1)работать на дому;

2)работать неполный день.

Работа на дому и дистанционная работа — разные вещи с точки зрения трудового кодекса. Поэтому писать статьи из дома и ухаживать за ребенком можно, но не факт, что ФСС согласится выплачивать пособие при таком раскладе. Надежнее оформить неполный день, чтобы пособие не отменили.

Если в трудовом договоре написано, что работа выполняется на дому, — вопросов нет, можно дословно цитировать трудовой кодекс и получать пособие дополнительно к зарплате.

Неполный день тоже вещь относительная. Закон не объясняет, на сколько часов нужно сократить рабочий день, споры на этот счет идут долгие годы. С одной стороны, закон не оговаривает минимум. Значит, устанавливать его ФСС не имеет права, можно сократить день хоть на полчаса. С другой — это льгота для тех, кто ухаживает за ребенком, а лишние полчаса не дадут такой возможности. Налицо злоупотребление правом.

Сейчас ФСС рекомендует сокращать рабочий день минимум на три часа. Можно ориентироваться на такой принцип: если государство доплачивает 40% от зарплаты, то и работать можно на 40% меньше. То есть потери в зарплате должны быть примерно равны сумме пособия. Тогда претензий точно не будет.

Иногда потерь в зарплате вообще нет. А пособие платят.

Например, маркетолог Елена работает на полставки по трудовому договору с зарплатой 40 тысяч рублей. Она родила ребенка и перешла на дистанционную работу. В той же компании она так и продолжает работать на полставки, то есть неполное рабочее время — по 4 часа в день. Елена напишет заявление на отпуск по уходу за ребенком и будет получать и всю зарплату, и ежемесячное пособие.

Получать стандартный вычет на ребенка..

Основание. НК РФ ст. 218 п. 1 подп. 4

Как это работает.

Вычеты — это возможность уменьшить свой доход, с которого нужно платить НДФЛ. Если рождается ребенок, появляется право на вычет. В результате сумма налога будет меньше, а оставшаяся на руках часть зарплаты — больше.

Размеры ежемесячного вычета такие: на первого и второго ребенка — по 1400 Р, на третьего и последующих — 3000 Р. Отдельно дают вычет, если у ребенка инвалидность: еще 12 000 Р. Экономия составит 13% от этих сумм.

То есть в год работающая мама или отец одного здорового ребенка сэкономит 2184 Р, если годовая зарплата не превысит 350 000 Р. Когда зарплата с начала года превысит 350 000 Р, вычеты применять перестанут.

Зарабатывать стаж и баллы для пенсии, даже не работая

Основание. ФЗ № 400-ФЗ статья 12 часть 1 пп. 2 и 3

Как это работает.

В пенсионный стаж, который позволяет рассчитывать на страховую пенсию, входит не только время работы, но и время декретного отпуска. Можно сидеть дома с ребенком и копить стаж и баллы для пенсии.

Вот какие периоды включаются в стаж для выхода на пенсию:

1)Отпуск по беременности и родам — он оформляется больничным, а все время, проведенное на больничном, входит в пенсионный стаж. Дополнительные пенсионные баллы не начисляются.

2)Отпуск по уходу за ребенком до полутора лет — максимум 6 лет за всю жизнь. Пенсионные баллы начисляются: чем больше детей, тем больше баллов. За год декрета можно получить 1,8 балла, если ребенок первый, 3,6 балла — если второй и 5,4 балла — если третий или четвертый.

Оставшаяся часть декретного отпуска не включается в пенсионный стаж и не дает возможности накопить пенсионные баллы. Трудовой кодекс разрешает находиться в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, но с точки зрения пенсии это невыгодно. Зато, если детей хотя бы трое, мама сможет выйти на пенсию раньше.

Восстанавливать срок исковой давности по трудовым спорам.

Основание. ТК РФ статья 392 часть 2

Как это работает.

Исковая давность — это время, в течение которого можно потребовать у суда разобраться в проблеме и защитить свои права. Считается, что если человек не обратился в суд за это время, то вопрос для него не особо важен. Если он все-таки подаст иск, у ответчика появится право заявить о пропуске исковой давности. Дело суд рассматривать не станет, а с проблемой истцу придется разбираться самому.

По трудовым спорам сроки исковой давности короткие: увольнение можно обжаловать в течение месяца, невыплату зарплаты — в течение года, а все остальные нарушения — в течение трех месяцев. Пропущенный срок можно восстановить, только если есть уважительная причина.

К таким уважительным причинам Верховный суд относит и декретный отпуск. Логика такая: во время ухода за детьми женщина сосредоточена на их воспитании и защите. В первую очередь она думает о детях, а только потом — о себе, своих нарушенных правах и российском судопроизводстве. Даже если эта женщина — профессиональный юрист. Поэтому во время декретного отпуска в суд можно не обращаться, а после выхода из декрета — восстановить срок исковой давности и потребовать от работодателя все, что он задолжал.

Возьмите на заметку эту логику судебной коллегии, чтобы использовать в своих интересах: «Сначала была на больничном по беременности и родам, потом ухаживала за ребенком, а вот теперь дошла до суда и требую свои деньги». Если вы работодатель, тоже имейте в виду: несправедливо уволенная мама может объявиться и наказать вас даже спустя годы.

Подробнее >>>

Всем добра и будьте здоровы 🙏🤗

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная информация?

Проголосовало: 25

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Эдуард Р
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 43
Рейтинг 4,91

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Вот это классно: "во время декретного отпуска в суд можно не обращаться, а после выхода из декрета — восстановить срок исковой давности и потребовать от работодателя все, что он задолжал." Не было такой практики еще.. Буду знать если будут вопросы по срокам! Благодарю!

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Не работать в смены, сутками, по выходным... это как отче наш, для беременных! А остальным - нормально! Некоторые виды работ вообще остановке не подлежат...

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю за информирование.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо, Эдуард, за важный и исчерпывающий перечень информации!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо, очень интересно.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации

Читайте также

0 X