Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как получить декретные неработающей женщине в 2020 году?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,94) ( 32)
3 253 просмотров
15 комментариев

Многие неработающие беременные женщины считают, что им никакие выплаты не положены. Однако это совсем не так. Давайте вместе разберемся, как получить выплаты при рождении и по уходу за ребенком в 2020 году и каков будет их размер.

Что говорит закон

В статье 2 ФЗ-№255 от 29.12.2006 года указано, что право на выплаты в связи с беременностью и родами возникает только у работающих женщин. Следовательно, неработающим декретное пособие не положено.

Но в соответствии с действующим законодательством каждой неработающей беременной женщине гарантирована помощь из бюджета. Причем в настоящее время все беременные женщины имеют возможность оформить данную соцподдержку.

Таким образом, после рождения малыша женщина имеет право ежемесячно получать выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет в размере 3065,69 рублей на одного ребенка и 6131,37 рублей на второго. Дополнительно неработающей маме положено областное пособие на ребенка. Порядок и размер выплат областных пособий в каждом регионе устанавливается свой.

Также неработающая беременная женщина имеет право на получение единовременной выплаты в размере 16 350,33 рублей за рождение малыша.

Правда, неработающей придется отказаться от пособия по безработице. Иначе она не будет иметь возможность оформить выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Кроме того, для получения любого подобного пособия женщина должна быть зарегистрирована с ребенком по одному адресу.

Каждая мама новорожденного имеет право бесплатно получать молочные продукты с ближайшей молочной кухни до достижения малышом возраста 2 лет. А если по близости кухни нет, то в таком случае регион компенсирует подобную помощь деньгами.

Существует еще пособие на каждого ребенка до 18 лет. Оно составляет 300 рублей в месяц. И будет выплачиваться и после достижения ребенком 18 лет до получения им образования, если он обучается очно в государственном учреждении.

Что делать, чтоб получать выплаты

Все пособия и положенные выплаты можно оформить в органах соцподдержки по месту жительства.

Для получения пособия по беременности и родам необходимо предоставить:

  • справку о беременности,
  • выписку из трудовой,
  • документ из центра занятости о подтверждении статуса безработной.

Для получения пособия по уходу за новорожденными необходимо предоставить:

  • свидетельства о рождении на всех детей в семье,
  • справку о составе семьи,
  • реквизиты банковского счета,
  • справку об отсутствии выплат пособия по безработице.

После подачи документов в течение 10 дней соцорганами будет приниматься решение. И при положительном ответе ежемесячно женщина будет получать госвыплаты на расчетный счет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Артемова Юлия Валерьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 32
Рейтинг 4,94

Комментарии (15)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Уважаемый автор! ..."Причем в настоящее время все беременные женщины имеют возможность оформить данную соцподдержку.""""" БЕРЕМЕННАЯ И РОДИВШАЯ, которая получит пособие до 1,5 (а сейчас и до 3 лет) -это разные вещи.

+7 / 0

То есть до 3 х лет только работающие получают?

+1 / 0

Т. е. БЕРЕМЕННЫЕ безработные ничего не получают, а получают РОДИВШИЕ.

+4 / 0

Да, всё верно. Т.к. пособие по беременности и родам (декретные) выплачивают женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию, а безработные к ним не относятся. Также пособие выплачивают тем, кто учится очно.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Вышеперечисленное, не совсем точно, ни каждая Мама имеет право на молочную кухню и детские в размере 300 руб, в Тюменской области будучи малоимущей, эти выплаты, как и молочная кухня не положены, если на мамочка или папочка имеют два и более жилья, распоряжение Якушева.

+4 / 0

В Ростовской области тоже никакие пособия малоимущим не положены, если в собственности семьи находятся жилые помещения площадью больше нормы на человека из состава семьи. Думаю, так во многих регионах.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Уважаемый автор, сумма по рождению, по уходу за ребёнком до 1.5 лет совсем другие. У вас расценки стоят 2018 г. С 1 февраля будут ещё выше.

+2 / 0

7500 р получаю-пятый ребёнок в семье.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

А где сейчас брать справку о составе семьи?

+2 / 0

В нашем городе-в жэке, паспортный стол. Либо в отделе по вопросам миграции.

+2 / 0

Теперь паспортные столы не выдают такие справки. МВД тоже.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

1-при наступлении срока беременности 30 недель вроде, с биржи труда снимают маму будущую, тк начинается декретный срок! И ни какие пособия биржа не оплачивает! Автор устроил путаницу и вводит в заблуждение. Исходя из написаного им следует-стоять на учете должна и тут же что если стоит то выплат далее не будет, а далее должна предоставить справку что стоит на учете….абсурд. Читайте внимательно что пишет автор сам себе неверю.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Вот бы им так жить! На прожиточный минимум... ну или на это пособие!

0

Читайте также

0 X