Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Отмена надбавки за вредные условия труда по результатам СОУТ. Ч. 6

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,95) ( 39)
647 просмотров
25 комментариев

Здравствуйте. В предыдущих темах я упоминала про аттестацию рабочих мест. Но так как с 2014 г. аттестация заменена на специальную оценку условий труда. В связи с этим некоторые надбавки были отменены.

Вместо аттестации рабочих мест - СОУТ

Работа во вредных и опасных условиях компенсируется повышением заработной платы и иными преференциями. Законодательство Российской Федерации возложило на работодателя установление степени тяжести условий труда служащих. Мероприятия проводятся с 2014 года по новым правилам. Теперь специальная организация по договору с предприятием аттестует рабочие места. При смене внешних факторов это зачастую приводит к отмене вредности, а следовательно, уменьшению компенсаций.

Соут — это комплекс мероприятий, в ходе которых комиссия по проведению специальной оценки условий труда оценивает и измеряет на рабочих местах факторы, потенциально способные причинить вред или создать риск работникам.

Классификация сложности условий работы приведена в статье 14 закона № 426-ФЗ от 28.12.13. Данный нормативный акт регулирует правила установления вредности и опасности на производстве. Проводится мероприятие по следующей логике:

Работодатель заключает договор с оценочной комиссией и передает ее сотрудникам документацию;

Специалисты организуют оценку каждого трудового места и делают выводы о степени опасности или тяжести, в том числе в разрезе этапов работы (устанавливаются классы условий труда);

Итоги деятельности специалистов оформляются в виде акта.


Внимание: акт оценки является основанием для внесения изменений в трудовой договор работника.

Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»

Почему снимают вредность

Перечень профессий, считающихся вредными или опасными, утвержден еще в СССР. Постановление № 298/П-22 от 25.10.1974 года до сих пор является действующим. За прошедшие годы многое в производстве изменилось:

  • -появились новые технологии, позволяющие облегчить труд;
  • -изобретено и введено в производство современное оборудование;
  • -возникли профессии, которых ранее не было.
  • Изменения привели к необходимости провести серьезную ревизию на действующих производствах. Реформа была необходима двум субъектам экономических отношений:
  • -работодателям, выплачивающим льготные суммы в рамках статей Трудового кодекса;
  • -государству, берущему на себя социальную защиту граждан.

Для сведения: с введением в действие закона № 426-ФЗ началась большая работа по переаттестации мест работы. Она зачастую приводит к переводу должности из тяжелого класса в обычный.

Постановление Госкомтруда СССР от 25.10.1974 № 298/П-22 «Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»

Что делает работодатель

Руководство предприятия получает аттестационные акты от сотрудников оценочной комиссии. Документацию необходимо утвердить в десятидневный срок. Если существуют сомнения в правильности проведения оценки, то составляется претензия. Таковую можно направить в суд.

Принятые акты являются руководством к действию. Всю кадровую документацию приводят в соответствие с заключением специалистов. Проводится такая работа:

  • -сотрудники предупреждаются об изменении условия договора за 2 месяца до изменения условий (ст.74 ТК РФ);
  • -для каждого составляются дополнения к трудовому договору;
  • -последние проводятся приказом по предприятию;
  • -изменения требуется согласовать с профсоюзной организацией или иным представительским органом;
  • -работникам предлагается подписать дополнение к договору об отмене льгот за вредность или опасность.

Внимание: основанием для издания приказа и дополнения к трудовому договору является аттестационный акт. Его реквизиты должны фигурировать в документах.

При этом работодатель вправе оставить без изменения трудовые договоры сотрудников, условия труда которых изменились в лучшую сторону. В данном случае сотрудники утрачивают право на гарантии за вредные условия труда по закону.

Тонкости оформления

Методика организации взаимодействия сторон при устранении тяжелого режима работы описана в статье 74 ТК РФ. Таковая предусматривает подписание дополнительного соглашения. Теоретически инициатором может быть как начальник, так и сотрудник. Порядок таков:

-Кадровик готовит проекты допсоглашений для каждого сотрудника, чей режим труда изменился. В законодательстве не предусмотрено для такого документа особой формы.

-Опираться следует на текст трудового договора с сотрудником;

-Сотрудникам следует сообщить о переменах в письменном виде.

Оповещаются сотрудники об итогах проверочных мероприятий и соответствующих переменах в уведомительном виде. Документ должен содержать такие сведения:

  • -наименование: «Об изменении условий труда»;
  • -персональные сведения адресата: Ф. И. О. полностью;
  • -дату перемены в оплате;
  • -причину такого решения (следует сослаться на аттестационный лист и статью 74 ТК);
  • -предложение:
  • -согласиться с нововведением;
  • -получить иное место приложения сил на том же предприятии;
  • -предупреждение о разрыве отношений в порядке статьи 77 ТК (сокращение) в случае отказа перейти на новый режим;
  • -дату издания;
  • -подпись руководителя.

Важно: уведомление выдается сотруднику под подпись или направляется письмом с уведомлением о вручении.

Также внести соответствующие изменения в трудовой договор можно по соглашению сторон (ст.72 ТК РФ).

Список законов

Статья 74 Трудового кодекса РФ «Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда»

Статья 77 Трудового кодекса РФ «Общие основания прекращения трудового договора»

Ссылка на ТК РФ Подробнее >>>

Что делать труженику

Гражданин, получивший уведомление, должен выбрать наиболее выгодное предложение. Он может:

  • -согласиться на отмену части гарантий и снижение зарплаты (например, перестанут платить за вредность);
  • -попросить перевести на иное место, где гарантии сохранены;
  • -отказаться.
  • В случае отказа происходит разрыв трудовых отношений ввиду серьезных изменений условий работы. Порядок описан в статье 77 ТК:
  • -человека предупреждают за два месяца о новом положении дел;
  • -кадровик направляет в Центр занятости информацию о высвобождении сотрудников;
  • -через два месяца человека увольняют (в некоторых случаях выплачивают выходное пособие);
  • -безработный встает на учет в органах занятости и получает соответствующее пособие.


Совет: в конфликтной ситуации работники могут направить жалобу в Гострудинспекцию. Специалисты проверят правомерность отмены выплат за сложность и вредность.

ПРИМЕР


До 1 января 2014 года в организации была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, на основании которой работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, были установлены дополнительные гарантии и компенсации в соответствии с трудовым законодательством. По результатам проведенной специальной оценки условий труда практически всем работникам не положены гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда. Следовательно, льготы подлежат отмене. Каков порядок отмены работодателем в одностороннем порядке предусмотренных Трудовым кодексом РФ гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда?

Для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, трудовым законодательством предусмотрены такие дополнительные гарантии и компенсации, как

-дополнительный оплачиваемый отпуск,

-оплата труда в повышенном размере,

-сокращенная продолжительность рабочего времени и ежедневной работы (статьи 92, 94, 116, 117, 146, 147 ТК РФ).

Для установления работникам предусмотренных ТК РФ гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда применяются результаты проведения специальной оценки условий труда либо результаты проведенной до 1 января 2014 года аттестации рабочих мест по условиям труда (до истечения срока действия таких результатов) (ст. 7, ч. 4 ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда").

Однако работодатель вправе провести специальную оценку условий труда и до истечения срока действия имеющихся результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

При этом частью 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 421-ФЗ) установлено, что при реализации компенсационных мер в соответствии с новой редакцией ТК РФ в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу данного Закона при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для их назначения.

Иными словами, согласно данной норме само по себе изменение законодательства не должно отразиться на положении работников, которым уже были установлены соответствующие компенсации.

Таким образом, если до 1 января 2014 г. работникам были установлены гарантии и компенсации в определенном размере, а проведенная специальная оценка условий труда подтвердила, что такие условия не изменились, работодатель не вправе отменить данные компенсации или предоставлять их в меньшем размере.

Если же по результатам специальной оценки условий труда было зафиксировано изменение условий труда работников, то работодатель вправе изменить и уровень соответствующих гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, в рамках установленных трудовым законодательством пределов.

При этом необходимо учитывать, что условие о компенсациях за работу с вредными условиями труда с указанием характеристик условий труда на рабочем месте является обязательным для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ). Соблюдение условий трудового договора является обязанностью работодателя (ст. 22 ТК РФ).

Следовательно, до тех пор, пока соответствующие условия не будут изменены или исключены из трудовых договоров, работодатель обязан предоставлять работникам компенсации в прежних размерах и порядке.

Внести в трудовой договор соответствующие изменения можно либо по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ), либо по инициативе работодателя с соблюдением условий и требований ст. 74 ТК РФ. Так, положения ст. 74 ТК РФ допускают возможность изменения условий трудового договора по инициативе работодателя, когда невозможно сохранить прежние условия по причине организационных и технологических изменений.

В п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 указывается, что одним из таких изменений является совершенствование рабочих мест на основе их аттестации (специальной оценки). Иными словами, для применения ст. 74 ТК РФ в рассматриваемом случае работодателем должны быть совершены какие-то действия, направленные на снижение уровней факторов вредного воздействия производственной среды на здоровье работников или устранение таких вредных факторов, и эффективность этих действий должна быть подтверждена результатами специальной оценки условий труда.

Сам по себе факт проведения специальной оценки не может являться причиной для одностороннего изменения условий трудовых договоров с работниками, поскольку данная процедура только оценивает условия труда, но не меняет их.

Таким образом, утверждение отчета о проведении специальной оценки условий труда само по себе не является основанием для отмены работодателем в одностороннем порядке предусмотренных ТК РФ гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда. Уровень соответствующих гарантий и компенсаций может быть изменен только в том случае, если по результатам специальной оценки условий труда были зафиксированы изменения условий труда работников, и только с момента внесения в трудовые договоры работников соответствующих изменений в порядке, предусмотренном ст.ст. 72 или 74 ТК РФ.

Если сказать простыми словами, то СОУТ — это оценка рабочих мест:

эксперты определяют вредные производственные факторы и оценивают, насколько показатели на производстве соответствуют нормативам.

Есть закон, по которому организации с работниками должны проводить специальную оценку рабочих мест, сокращенно СОУТ. По ее результатам определяют класс условий труда. В зависимости от класса считаются взносы, закупается спецодежда или, например, устанавливаются дополнительные светильники.


Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»

Оценку проводят специализированные фирмы. Эксперт такой фирмы приходит в офис или на производство, проверяет все, а потом пишет отчет. На основании этого отчета вы заполняете и подаете в трудовую инспекцию декларацию.

При проведении спецоценки оценивают вредные факторы, а не эстетику. На шум, пыль или отсутствие света эксперт обратит внимание, на цвет стен или качество дверной фурнитуры — нет. Еще могут измерить тяжесть труда, химические, биологические факторы. Но обычно это касается сложных производственных предприятий.


Работодатели должны заботиться о сотрудниках в жару

Оценивать рабочие места должен любой бизнес, в котором работают сотрудники. Оценке подлежат все места, на которых работают люди: в офисе, на кухне в кафе, в швейном цехе и на мебельном производстве.

Специальная оценка условий труда — это, скажем прямо, головная боль. Много возни, бумажек и формальностей.

Но есть у нее и смысл: СОУТ помогает убедиться, что сотрудники работают в нормальных условиях, им есть чем дышать, на них не сыпется радиоактивная известь, а глаза не вытекают из-за сумрака в офисе.

Кто не должен проводить оценку условий труда

Компании без сотрудников. Допустим, в компании единственный сотрудник — гендиректор. Работает он из дома, потому что офисного помещения нет. Тогда нет предмета оценки, а значит, она и не нужна.

Если у ИП нет сотрудников, то оценивать ничего тоже не нужно.

Компании без рабочих мест — все сотрудники удаленные. Не нужно оценивать рабочие места дистанционных и надомных работников: если, например, дизайнер или швея работают дома и это прописано у них в трудовом договоре — оценку проводить не нужно. Не нужно оценивать вакантные места — это когда место есть, а на нем никто не работает.

Обычные люди. Процедура не касается физических лиц: если у вас частный повар или личный помощник, которому вы платите как физическое лицо, то проводить процедуру тоже не нужно.

Нюансы

Иногда нужна спецоценка, но декларация не нужна: это в основном касается всяких производств, кафе и ресторанов. Или любого бизнеса, где обнаруживаются вредные или опасные факторы, — тут нужно действовать иначе, но это тема отдельной статьи.

Как проводится оценка условий труда

1. Подготовка — выбор исполнителя, сбор документов.

2. Проведение — исследование и получение документов от организации.

3. Сдача отчетности — заполнение декларации, уведомление сотрудников.

Источник: Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Бабешко Анжелика Геннадьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 39
Рейтинг 4,95
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (25)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Ни для кого не секрет, что очень часто этот самый СОУТ просто покупается. Поскольку - показывает отсутствие вредности там, где этого просто не может быть. Например, в пассажирских перевозках. Вредность - не в качестве подвижного состава, а в работе с людьми, и движении в общем потоке транспортных средств.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Благодарю Вас Анжелика Геннадьевна 🤗🌹

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Статья для нашей местности полезна, но к сожалению наши работники не умеют отстаивать свои права, а любезные работодатели открытым текстом говорят: в наше время можно всё купить!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Серьезный труд специалиста по трудовому праву!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Уважаемая, Анжелика Геннадьевна. Бегло сейчас прочитала публикации. Что упущено:

- Организации, проводящие СОУТ д.б. из реестра. http://судьироссии. Рф/sudii/view/id/11640/from/1;

- СОУТ проводится раз в 5 лет, но при модернизации пр-ва, технологического процесса и т.п. , при изменении законодательства, проводится раньше, всвязи с этими изменениями.

Вы не сказали о том, что "снимается вредность" именно из-за применения СИЗ (средств индивидуальной защиты) , улучшения самих условий труда (установка экранов, понижающих уровень шума или вибрации, установка вытяжки, "Циклонов" и т.д. и т.п., из-за применения менее опасных в-в в технологическом процессе, применении роботов...).

Вообщем недочётов не мало... Извините, но 5 не могу поставить...

Я поставила Вам 4, но она завышена конечно же. Завысила я оценку благодаря тому, что Вы сами решили разобраться в этом. Я это оценила).

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Очень серьезный труд.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Большое спасибо за подробный материал. Возьму в заметки.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Насколько я поняла, СОУТ нарушает целый ряд статей ТКРФ. В частности. Ст.1, ст.2, ст. 3, ст. 6. Вопрос. Как реагирую профсоюзы в данном случае? Поразтло то, что САМ руководитель предприятия в праве решать вопрос о проведени СОУТ. И многое другое. НЕ разъяснены подробно в ТКРФ права рабочих на Крайнем Севере и приравненных к ним районам. Вцелом вывод - НЕПРАВИЛЬНО и неправомерно!

+1 / -1

Вы не правильно поняли! И именно потому, что данная публикация не раскрывает тему до конца. Почему иной раз снимается вредность, или понижается класс вредности? Да, потому, что работодатель снабжает своих работников СИЗ (средствами индивидуальной защиты), которые снижают влияние ОПФ (опасных производственных факторов) на организм работника. ОПФ снижена благодаря СИЗ, следовательно и класс вредности на рабочем месте понижается! Никакого нарушения ТК РФ - НЕТ.

0

Татьяна Дмитриевна! Я удивлена. Люди работают в адских условиях, новую одежонку получил - за это надбавки снижаются... Вообще-то это безобразие. Я понимаю, если бы робототехнику поставили... Но не поставят! Работать при таких температурах робототехника не будет! А людям... можно. Как же не ценят труд человека! У меня сокурсница работала на Севере (муж - полковник ВМФ), она - зав. музеем была. Вот вчера спросила - какая была надбавка? Говорит - 1,5%...

0

Вы не поняли! Дело не только в одежонке! СИЗ - это не только спец одежда. Основные пути проникновения вредных веществ - это кожа и органы дыхания. И поймите меня правильно, что с СИЗ влияние этих факторов уменьшается. Кроме того, устанавливаются защитные экраны, понижающий уровень шума, монтируются полы, погашающие вибрацию, устанавливаются циклоны, выводящие пыль и прочие взвеси из воздуха...

СУОТ (система управления охраной труда) - это целая наука, работающая по циклу Деминга (PDSA). Поэтому всё совершенствуется, так как цель СУОТ - оградить работника от ОПВ и ВПФ и заботиться о его здоровье, чтобы снизить риск возникновения профзаболеваний).

0

Читайте также

0 X