Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

3 способа лишиться индексации к пенсии для неработающего пенсионера

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,54) ( 39)
793 просмотров
18 комментариев

Пенсионный фонд настолько широко трактует понятие «работающий пенсионер», что лишает индексации многих из тех, кто не получает зарплату.

С 2016 года была приостановлена ежегодная индексация пенсий для работающих пенсионеров. Тогда это обосновали финансовыми проблемами у государства. Сейчас бюджет переполнен деньгами (профицит консолидированного бюджета – более 4 триллионов рублей), но индексацию все еще не вернули..., да и не вернут, я думаю...

Как оказалось, под отмену индексации попадают не только те пенсионеры, которые работают по трудовому договору или являются индивидуальными предпринимателями, но и многие другие.

Рассмотрим 3 нестандартных случая, когда пенсионер не получит прибавку к пенсии.

Первый случай – если он является учредителем, собственником имущества или одним из собственников коммерческой организации (например, имеет долю в ООО или АО). В этом случае по правилам Пенсионного фонда человек считается трудоустроенным, даже если это никак не оформляется по трудовой книжке – человек выполняет некоторые функции (принимает решения, голосует), а значит работает.

Это работает даже в случае, если человек является председателем или членом правления ТСН, СНТ, ГСК или другое объединение – в том числе, если он не получает за это вознаграждение.

НО, что касается этого пункта, было решение Верховного суда, который не признал председателя ТСЖ его работником, так как он представляет интересы не только других жильцов, но и свои собственные.

Однако ПФ изначально считает председателей товариществ и кооперативов работниками, поэтому добиваться справедливости придется через суд.

Второй случай – это те, кто являются приемными родителями, опекунами или попечителями. Они получают помощь от государства, и эта помощь не освобождена от НДФЛ и страховых взносов. Соответственно, Пенсионный фонд расценивает соответствующие доходы как зарплату и считает таких людей работающими.

Недавно были предложения пересмотреть этот момент, но в Госдуме законопроект не прошел на голосование, так как не получил заключение от правительства.

Третий случай – это те, кто работает по гражданско-правовому договору (то есть, оказывают определенные услуги или выполняют работы, например, пишет статьи на Дзене, заключив договор о монетизации, или, имея собственный сайт, заключает такой договор с Рекламной сетью Яндекса (РСЯ) о размещении рекламы на сайте).

Все дело в том, что заказчик-организация обязана подавать по таким подрядчикам сведения о стаже в Пенсионный фонд. Получая документ, ПФ автоматически считает таких пенсионеров работающими, даже если по факту человек еще не получил оплату.

В последнем случае есть способ вернуть индексацию – если Пенсионный фонд не получит соответствующие данные по стажу, через 3 месяца пенсия придет с надбавкой, причем и за все месяцы с момента прекращения работы по договору.

Механизм возврата индексации следующий:

Соответственно, пенсионер будет ждать процесса индексации пенсии 3 месяца после увольнения, или закрытия договоров с Дзеном и Яндексом...

Пенсия будет выплачена уже с учетом индексации за предыдущие 3 месяца – которые пенсионер ожидал индексации.

Если пенсионер, которому пенсия уже проиндексирована как неработающему, устроится на работу, размер проиндексированной ранее пенсии будет сохранен (но, естественно, без следующих этапов индексации).

Следовательно, при желании, пенсионер может поступить так:

  • уволиться с работы;
  • подождать 3 месяца, пока пенсия будет проиндексирована;
  • снова устроиться на работу, получая при этом проиндексированную пенсию.

Отметим, что пенсионеру не запрещено будет устроиться к тому же работодателю, от которого он уволился ранее.

Таким образом, вариант получить индексацию пенсии для работающего пенсионера есть, но для этого придется уволиться с работы. Человек при этом получит прибавку к пенсии, но лишится зарплаты примерно за 3 месяца.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Светлана
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 39
Рейтинг 4,54

Комментарии (18)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз

Цитата:
В последнем случае есть способ вернуть индексацию – если Пенсионный фонд не получит соответствующие данные по стажу, через 3 месяца пенсия придет с надбавкой, причем и за все месяцы с момента прекращения работы по договору.

На практике ПФР не торопится получать сведения об увольнении.

Кроме того, работа по договору ГПХ может быть разовой, а не постоянной. Тут нет никакого увольнения. Выполнил поручение, и всё. А пенсию никто не индексирует и в этом случае.

+11 / 0

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 20.01.2020 в 14:02
Кроме того, работа по договору ГПХ может быть разовой, а не постоянной. Тут нет никакого увольнения. Выполнил поручение, и всё. А пенсию никто не индексирует и в этом случае.

И не будут индексировать..., потому что, этот договор, попадая в ПФ так и висит на вашей личной страничке, увеличивая вам стаж. А если появится оплата - все, прощай индексация!

И будет висеть там, пока не будет уведомления о том, что договор расторгнут.

Это - горький опыт! Увидев, что нет индексации пенсии, я заказала через сайт ПФ выписку и посмотрела. Оказалось, что у меня есть 3 года стажа в рекламной сети Яндекса (у меня есть свой сайт и там размещены баннеры этой сети), а в конце 2019 Яндекс перечислил мне за клики по баннерам аж 200 руб. - и все, индексацию сразу сняли, теперь я расторгла договор, но меня предупредили, что вернут индексацию через 2-4 мес.

+2 / 0

СветланаПишет 21.01.2020 в 00:53
И будет висеть там, пока не будет уведомления о том, что договор расторгнут.

Так такой договор не расторгается. Он уже имеет определенный срок действия. У меня предстоит подобное дело. Посмотрим, что получится из этого выйдет.

+5 / 0

С нового года - все, что поступит на банковскую карту - будет считаться доходом и облагаться НДФЛ.

0
Вверх
6
Вниз

Такие тонкости многие пенсионеры не знают, так что спасибо за полезную информацию. Иногда складывается впечатление, что пенсионный фонд устанавливает верхний предел пенсионных выплат, поскольку при разнице в стаже в несколько раз пенсии почти одинаковые. Есть ли такое на практике?.

+6 / 0

Гость_6852955Пишет 20.01.2020 в 12:47
Иногда складывается впечатление, что пенсионный фонд устанавливает верхний предел пенсионных выплат, поскольку при разнице в стаже в несколько раз пенсии почти одинаковые. Е

Для тех, кто работал до 2002 года применялся стажевый коэффициент 0,55-0,75. Стаж, превышающий коэффициент 0,75 попросту не учитывался.

+3 / 0

Гость_6852955Пишет 20.01.2020 в 12:47
при разнице в стаже в несколько раз пенсии почти одинаковые. Есть ли такое на практике?.

Сколько угодно. Одно из нескольких несправедливостей пенсионного законодательства. Но большей несправедливости, чем невыплата индексаций работающим пенсионерам, трудно придумать.

+7 / 0

Мне за 2-х детей не доплачивают к пенсии.

+2 / 0

У меня трое детей - в ПФР сказали, что доплату выделять не надо, т.к. из стажа по 1,5 года за каждого ребенка вычтут... Обещали доплату за стаж, а так и не ввели доплату - дурят нас всех!

0
Вверх
6
Вниз

Как уже надоели эти ворюги, что на верху.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо за содержательную публикацию!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Потерять пенсию легко, а получить проблемно и долго.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

В ПФР создают усложнения для своего обогащения!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Мне кажется, что 5 месяц вполне можно убрать, т е в 1 уволился, а в 4 уже устроился., а работодатель за 4 месяц ничего не подаст в 5.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Все позволительно в государстве...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Хорошая статья. Спасибо.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Полезная информация. И откуда Вы всё знаете? Осмелюсь спросить ещё раз - в какой организации Вы работали бухгалтером?

0

Сергей михайловичПишет 21.01.2020 в 16:04
И откуда Вы всё знаете? Осмелюсь спросить ещё раз - в какой организации Вы работали бухгалтером?

Люблю читать. Работала в банке и в торговле.

+1 / 0

Читайте также

0 X