Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Инструкция по получению денег после суда без судебных приставов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,61) ( 31)
3 187 просмотров
24 комментариев

Взыскателю для получения долга нужно получить исполнительный документ. И тут есть два варианта.

В приказном производстве исполнительным документом является сам судебный приказ. Достаточно его получить с гербовой печатью суда и отнести его в ФССП. Получить судебный приказ нужно в суде, в который взыскатель подавал заявление о вынесении судебного приказа и который рассмотрел требования взыскателя в порядке приказного производства.

В исковом производстве получить решение суда недостаточно. Нужно дождаться, пока оно вступит в законную силу, а затем получить исполнительный лист. Если суд указал, что решение исполняется немедленно, то получить исполнительный лист можно сразу, не дожидаясь, пока решение вступит в силу.

Совет

После того как взыскатель получил в суде исполнительный документ, то есть исполнительный лист или судебный приказ, нужно внимательно проверить, все ли необходимые реквизиты есть в этом документе. Список всех реквизитов, которые должны в нем быть, можно найти в ст. 13 Закона об исполнительном производстве. Такая проверка поможет избежать проблем на этапе предъявления исполнительного документа к исполнению.

Срок предъявления. Эти сроки отличаются в зависимости от вида исполнительного документа.

Исполнительные листы, которые выданы на основании судебных актов, можно предъявить к исполнению в течение 3 лет со дня, когда судебный акт вступил в законную силу (ч. 1 ст. 21 Закона об исполнительном производстве).

Исключение

Если взыскатель уже ранее пропустил срок для того, чтобы предъявить исполнительный лист к исполнению, и суд этот срок восстановил, то исполнительный лист можно предъявить в ФССП в течение 3 месяцев со дня, когда суд вынес определение о восстановлении срока (ч. 2 ст. 21 Закона об исполнительном производстве).

Это правило в законе сформулировано только для исполнительных листов, которые выдают арбитражные суды. Но оно применяется по аналогии и к тем случаям, когда исполнительные листы выдают суды общей юрисдикции.

Судебный приказ можно предъявить к исполнению в течение 3 лет со дня, когда суд его выдал взыскателю (ч. 3 ст. 21 Закона об исполнительном производстве).

Исполнительный документ с требованием взыскать периодические платежи можно предъявить к исполнению в течение всего срока, на который присудили платежи, а также в течение 3 лет после окончания этого срока (ч. 4 ст. 21 Закона об исполнительном производстве).

Особые правила действуют, если должнику суд установил срок на исполнение требований исполнительного документа или предоставил отсрочку, либо рассрочку в исполнении требований взыскателя. В этих случаях срок на предъявление исполнительного документа к исполнению течет только после окончания таких сроков.

Такие правила содержатся в ч. 9 ст. 21 Закона об исполнительном производстве.

Но даже если должнику дали рассрочку на исполнение требований исполнительного документа, в одном случае взыскатель все равно может предъявить исполнительный документ к исполнению. Это – ситуации, когда должник более двух раз не исполнил часть требований исполнительного документа, по которому ему предоставили рассрочку. В этих случаях взыскателю не нужно ждать окончания срока рассрочки исполнения требований должником.

Такие правила содержатся в ч. 5 ст. 22 Закона об исполнительном производстве.

Перерыв срока предъявления исполнительного документа к исполнению. Если взыскатель ранее предъявлял исполнительный документ к исполнению либо должник требования исполнительного документа частично исполнил, то срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается (ч. 1 ст. 22 Закона об исполнительном производстве).

Перерыв означает, что срок предъявления исполнительного документа к исполнению начинает течь заново. Время, которое истекло до прерывания срока, в новый срок не засчитывается. Такие правила содержатся в ч. 2 ст. 22 Закона об исполнительном производстве.

Если судебный пристав вернул взыскателю исполнительный документ в связи с тем, что его невозможно исполнить, срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возврата исполнительного документа (ч. 3 ст. 22 Закона об исполнительном производстве).

Если взыскатель отзовет исполнительный лист, а затем захочет инициировать новое исполнительное производство, то срок на предъявление исполнительного листа прерываться не будет.

Восстановление пропущенного срока на предъявление исполнительного документа к исполнению. Если взыскатель пропустит срок и не предъявит вовремя исполнительный документ – он обращается в суд, который принял судебный акт, с заявлением о восстановлении срока (ч. 1 ст. 23 Закона об исполнительном производстве).

Обстоятельства, по которым взыскатель вовремя не предъявил исполнительный документ к исполнению, суд может признать уважительными, если они объективно препятствовали взыскателю обратиться в службу судебных приставов. Например, если материалы дела были уничтожены и взыскатель из-за этого не мог получить на руки исполнительный документ (постановление АС МО от 15.04.2016 № Ф 05-4248/2016 № А 40-74794/2014).

Предъявление к исполнению

После того как взыскатель получит исполнительный документ, он может предъявить его к исполнению. Если взыскатель хочет обойтись без приставов, то у него два выхода:

1. Предъявить исполнительный документ в банк должника.

2. Предъявить исполнительный документ по месту получения доходов должника-гражданина.

Разберем каждый способ.

Взыскатель направляет исполнительный документ в банк должника. Взыскатель может направить заявление в банк самостоятельно. Главный недостаток этого способа в том, что у должника может не быть денег на счетах в банке. В результате все равно придется обращаться в службу судебных приставов. Другой недостаток – взыскателю нужно сначала узнать, в каком именно банке у должника есть или могут быть денежные средства на счете в банке.

Взыскатель предъявляет в банк оригинал исполнительного документа, который у него в единственном экземпляре. А если у должника счета открыты в разных банках, то взыскателю придется попеременно предъявлять и отзывать исполнительный документ из различных банков, если в первом банке денежных средств на счетах не окажется. У судебного пристава-исполнителя таких ограничений нет: он вправе обратить взыскание на деньги должника в нескольких банках сразу.

Информацию о том, в каком именно банке у должника есть или могут быть деньги на счете в банке, можно узнать, например, из договора или с интернет-сайта должника. А если у взыскателя нет информации по банковским счетам должника, ее можно получить в налоговой инспекции. Для этого нужно направить запрос в ФНС, к которой прикреплена организация – это можно выяснить по выписке из ЕГРЮЛ.

К запросу в ФНС необходимо приложить копию исполнительного документа с неистекшим сроком предъявления к исполнению. Эту копию взыскатель может заверить самостоятельно, удостоверять ее у нотариуса не нужно.

Такие правила содержатся в ч. 8 ст. 69 Закона об исполнительном производстве.

Налоговая инспекция иногда просит взыскателя предъявить подлинник исполнительного документа. Лучше не спорить с таким требованием налоговой и выполнить его. Как вариант, можно к запросу сразу приложить подлинник исполнительного документа. Инспекция вернет его вместе с ответом на запрос.

Как избежать риска отказа ФНС предоставить счета должника

При личной подаче заявления в ФНС можно приложить копию исполнительного документа, но взять с собой оригинал. Инспектор может заверить копию и принять заявление. Также у ФНС не будет вопросов, если вы направите почтой запрос с заверенной нотариусом копией исполнительного документа.

Чтобы обратить взыскание на денежные средства должника, которые находятся в банке, взыскателю нужно направить в банк:

1. заявление на взыскание денежных средств или на их арест;

2. оригинал исполнительного документа;

3. доверенность представителя, если он подписал заявление в банк.

Такие правила содержатся в ст. 8 Закона об исполнительном производстве.

В заявлении взыскателю нужно указать:

• реквизиты банковского счета взыскателя, на который нужно перечислить деньги;

• ФИО. взыскателя-гражданина, гражданство, реквизиты документа, который удостоверяет личность, место жительства или место пребывания, данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание или проживание в России, а также, при наличии – ИНН;

• наименование взыскателя – юрлица, ИНН или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место госрегистрации и юридический адрес.

Если взыскатель – юрлицо, а исполнительный документ предъявляет представитель организации, то ему нужно указать в заявлении те же сведения, которые указывает взыскатель – физлицо: ФИО, реквизиты документа, который удостоверяет личность; место жительства или место пребывания; данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание или проживание в России, ИНН.

Взыскатель направляет исполнительный документ работодателю. Этот способ рекомендуется использовать, если взыскателю достоверно известны сведения об источнике доходов должника. Если такой информации нет, лучше предъявить исполнительный документ в ФССП.

Взыскатель может направить исполнительный документ в организацию или иному лицу, которое выплачивает должнику зарплату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи. Это можно сделать, когда у взыскателя есть исполнительный документ о взыскании с должника периодических платежей или денег в размере не более 100 000 руб. (ч. 1 ст. 9 Закона об исполнительном производстве).

Одновременно с исполнительным документом взыскателю нужно представить заявление, в котором необходимо указать:

• реквизиты банковского счета, на который нужно перечислить денежные средства, или адрес, на который нужно переводить деньги;

• ФИО взыскателя-гражданина и реквизиты документа, который удостоверяет личность;

• наименование взыскателя – юридического лица, ИНН или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес.

Такие правила содержатся в ч. 2 ст. 9 Закона об исполнительном производстве.

Имеет смысл указать в заявлении, что из дохода должника надо удерживать 50 %. Это максимальный размер, установленный законом. Если сразу добавить такое уточнение, бухгалтерии работодателя будет проще рассчитать сумму удержаний.

Если заявление подает представитель, то нужно приложить доверенность, которая удостоверяет полномочия представителя.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Милованова Алина Олеговна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 31
Рейтинг 4,61
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (24)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
14
Вниз

Чтоб эту всю хрень знать, в школах пора вводить урок юриспруденции. И после школы всем поголовно идти в юридический, ибо нечего технари на слесарей заканчивать... Пусть юристы канализации чинят, также грамотно как сейчас обычный слесарь должен разбираться во всех мелочах, чтоб защитить свои права.

+13 / -1
Вверх
7
Вниз

Спасибо за полезную информацию!

+6 / -1
Вверх
6
Вниз

В моем случае ничего не подходит. Исполнительный лист о взыскании зарплаты лежал у судебных приставов 3 месяца, после чего мне вернули его без исполнения. Мотивировали тем, что предприятие объявило себя банкротом. И из 28000 рублей я не получила ни одного рубля. Так работают наши законы. Из личного имущества директора, мне сказали, не имеют права взыскивать зарплату работнику предприятия. Проработав 2 месяца, я осталась ни с чем. Трудинспекция даже не соизволила ответить на мои письма. Это был июнь 2015 года. Сейчас уже и срок прошел.

+6 / 0

Здравствуйте, Людмила.

К сожалению так тоже бывает, видимо, у вашего работодателя было недостаточно собственности, так как все вырученные средства от распродажи собственности формируют конкурсную массу, которая затем распределяется между кредиторами в порядке очередности:

• 1-ой очереди – физические лица, которые несут ответственность за причинение вреда жизни и морального ущерба;

• 2-ой очереди – работники предприятия, перед которыми накоплена задолженность по выходным пособиям и зарплате.

• 3-ей очереди – конкурсные кредиторы, бюджетные организации.

Принцип очередности предполагает, что выплаты каждой последующей ступени производятся только после полного погашения предыдущей.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Спасибо за интересную статью Она мне напомнила что 11 лет назад после суда по исполнительному листу я так и не смогла добиться чтобы решение суда исполнили. Несколько раз обращалась к приставам... они пожимали плечами... говорили у него нету ничего ни имущества ни денег нам нечего с него взять и он скрывается неизвестно где. хотя ездил он на машине и мне кажется найти приставы его могли. А сейчас может этот должник уже и карту себе завёл да только деньги за эти годы выросли и теперь эти деньги обесценились ( (

+6 / 0

Наталья, в первую очередь обратитесь к приставам с запросом сколько лет был на исполнении у них ваш ИЛ.Далее, подаёте в суд на взыскании компенсации по обесцениванию денег по не исполненному ИП,В третьих, через ФНС выясняете (по запросу) в каком банке у должника счёт.Но во всех этих случаях есть одно но. вам надо быть готовой, что суд взыщет только за последние три года компенсацию обесценивания. Если выясниться, что приставы не взыскали из своего шкурного интереса (бывает и такое) подавайте на казначейство ФССП, мотивировка" по халатности и недобросовестности п-и не было взыскано по ИП (№) начато (чмг) окончено (чмг) № ст." подавать надо в тот суд, который выносил судисполнение на должника. Удачи Вам. Если что, обращайтесь, подскажу.

+1 / 0

Спасибо огромное Юрий Владимирович-вселили надежду, постараюсь сделать по вашей инструкции. Если бы эта статья раньше мне на глаза попалась а так по незнаю молчишь а бездействие приставов приводит к мысли, что всё бесполезно! Но благодарю за статью и помощь.

0

Я рад, если смог Вам помочь восстановить справедливость. Можете мне написать на почту Yura.buzunov.68@mail.ru-я Вам постараюсь более детально разъяснить механизм Ваших действий, чтоб с казначейства ФССП выбить хот какую то сумму. Удачи.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Бесполезно обращаться к судебным приставам. Так в отделе по исполнению особо важных исполнительных производств г. Санкт-Петербурга игнорируют ФЗ" Об исполнительном производстве" - утеряли Судебный приказ о взыскании задолженности по зарплате, а копия Судебного приказа так и не поступила должнику. Тринадцать лет обращения к руководству судебных приставов, в прокуратуру, к дознавателям, к Президенту РФ не принесли результата. Защитить свои права в России невозможно пока существуют такие чиновники и нет на них управы.

+4 / -1

Тёзка! А кто мешал обратиться в тот суд, который выносил СП и получить дубликат, а потом в суде предъявить иск к ФСП Вашего города иск за "умышленную утрату исполнительного документа и умышленного неисполнения" Кто? Или для этих простых действий надо быть БЮН.?

0
Вверх
3
Вниз

Мой муж работал на строительстве стадиона к ЧМ по футболу. И ему не заплатили по договору гпх. Суд мы выиграли. Отнесли исполлист приставам и толку ноль. Три года приставы нам рассказывают сказки что на счетах у ответчика пусто и куча долгов. Долги по исполистам мы и сами на сайте видим. Вобщем все бесполезно. Приставы только с физлиц быстро снимают с карт деньги.

+3 / 0

Татьяна! Если внимательно прочитаете вышеизложенные коменты, то Вам Выход будет виден. Просчитать по ставке ЦБ упущенные деньги (обесценивание)-это же не сложно. Далее, подавайте на казначейство ФССП Росии в вашем городе" неисполнено по халатности СП-И." Делов то?!

0

Юрий Владимирович, если у вас есть образец заявления в суд на Казначейство ФССП, пришлите, пжл, на имейл job05box@yandex.ru

0

Татьяна! Пишите на мой адрес. Там я Вам напишу образец для взыскания с ФССП и краткий свод положений. Yura.buzunov.68@mail.ru

0
Вверх
1
Вниз

Ты лучше посоветуй, где денег взять!

+1 / 0

Евгений! Тебе отвечу-ЗАРАБОТАТЬ!

0
Вверх
1
Вниз

Алина Олеговна, спасибо за публикацию. Могли бы Вы объяснить не юристам такую ситуацию. Мошенник собрал с большого количества граждан (десятки) огромную сумму денег (миллионы рублей), поскольку продавал участки земли, ему не принадлежащей. Он был привлечен к уголовной ответственности и осужден на 7 лет. Какие шансы и механизм возврата своих денег пострадавшим гражданам? Мошенник-молодой, здоровый мужчина с высшим образованием.

+1 / 0

Здравствуйте, для грамотного ответа мне недостаточно информации.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А если должник получает пенсию, можно подать исполнительный лист в пенсионный фонд?

0

Здравствуйте, Татьяна.

Нет, только через службу судебных приставов.

0

Обязаны взыскивать СО ВСЕХ ВИДОВ ДОХОДОВ. Другой вопрос-сколько.

0
Вверх
0
Вниз

Спасибо Алина Олеговна!

0

Читайте также

0 X