Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Разъяснения Минтруда: как заполнить справку о доходах госслужащего за 2019 год

2 094 просмотров
59 дочитываний
3 комментариев

Ведомство подготовило рекомендации, которые будут полезны при заполнении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в ходе декларационной кампании 2020 года (за 2019 год). В документе разъясняется, кто, в какие сроки, в каком порядке обязан подавать сведения.

В дополнение Минтруд выпустил информацию, в которой обратил внимание на ряд отраженных в рекомендациях новелл. Рассмотрим их.

Перевод и увольнение

Не нужно представлять сведения в подразделение, в котором чиновник замещал должность на отчетную дату, если в период декларационной кампании он перевелся или уволился.

Информация по телефону

Сведения следует заполнять на основании правоустанавливающих и иных подтверждающих официальных документов. Ведомство не рекомендует использовать информацию, полученную по телефону, в том числе в виде СМС-сообщения.

Договоры страхования

Выплаты денежных средств по договору страхования необходимо отражать в разделе 1 справки. При этом по договорам страхования, по которым предполагается накопление средств к определенному возрасту страхователя или дожития им до установленного договором страхования срока, доходом будет разница между уплаченными страховыми премиями и выплаченными в результате прекращения таких договоров суммами.

Разницу следует считать по каждому договору отдельно.

Имущество в долевой собственности

Если служащий приобрел имущество в долевую собственность с супругой (супругом) или несовершеннолетним ребенком, раздел 2 нужно заполнить в справках всех лиц, ставших собственниками. При этом в графе "Сумма сделки" следует показать полную стоимость.

Имущество в собственности супруга

В подраздел 6.1 раздела 6 сведений одного из супругов не требуется вносить объекты недвижимости, находящиеся в собственности другого супруга и указанные в подразделе 3.1 справки одного из супругов, если тот, кто собственником не является, ими фактически не пользуется. Данное правило применимо и при заполнении сведений на несовершеннолетних детей.

Земельные участки в ГСК

Информацию о земельном участке в рамках гаражно-строительного и иных кооперативов в справке (в том числе в подразделе 6.1 раздела 6) отражать не нужно, если отсутствует право собственности.

Основной долг и проценты по кредиту

В подразделе 6.2 раздела 6 справки указывают оставшийся непогашенным долг с суммой процентов, начисленных по состоянию на отчетную дату, а не до конца периода кредитования.

Госрегистрация имущества и безвозмездные сделки

При заполнении справки необходимо учитывать, что в случаях, когда отчуждение имущества (например, квартиры) подлежит госрегистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. А вот регистрация транспорта носит учетный характер и не служит основанием для возникновения или прекращения права собственности.

Минтруд также обратил внимание, что безвозмездная сделка возникает в случаях заключения:

  • договора дарения;
  • соглашения о разделе имущества;
  • договора (соглашения) об определении долей;
  • брачного договора, в котором определен порядок владения совместно нажитым имуществом.

Документы:

1. Письмо Минтруда России от 27.12.2019 г. № 18-2/10/В-11200.

2. Информация Минтруда России.

да
13 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
13 / 0
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Сахно Ю. А. (1), Воробьев Н. И. (1) Пользователи: Анатолий Иванович (1)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение