Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как обманывают при покупке автомобиля — самые страшные схемы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,93) ( 30)
556 просмотров
7 комментариев

На телевидении в новостях довольно часто говорят про салоны обманщики, которые под предлогом договора купли-продажи подсовывают кредитные договоры и стоимость автомобиля удваивается, но существуют и другие еще более страшные жулики.

Самое страшное что может быть это автомашина "дубль". Такие машины фактически скопированные с действующего автомобиля. Как это выглядит? Давайте посмотрим.

Где-то угоняется автомобиль, так же может быть пригнан незаконно из других стран. Возьмем к примеру BMW X6, ее угнали 6 месяцев назад в каком то регионе. Злоумышленники с помощью баз данных получают VIN номер схожего автомобиля такого же цвета, согласитесь черных BMW X6 огромное количество.

После чего перебивают все доступные VIN номера и делают номерные знаки (болванки) на точно такие же номера автомобиль, который сейчас благополучно ездит по дорогам. Таким образом появляется "дубль" машины, ужасное явление природы.

Что происходит дальше. Создается мошенническим путем ПТС и СТС на другие данные, т.к. если делать все на собственника, придется делать еще и паспорт, но многие злоумышленники идут даже и на это когда речь о прибыли может составлять несколько миллионов, а иногда доходит и до пяти.

После чего такой автомобиль спокойно вывешивается на сайты продаж, приезжают люди и начинают смотреть, и тут кто-то решиться купить. Досконально не проверив автомобиль, как правило злоумышленники видят жертву, оценивают ее с психологической точки зрения.

Заключают договор купли-продажи и новый владелец через пару дней спешит поставить любимый автомобиль на учет в (ГИБДД). Но когда дело доходит до экспертизы, получает ужасающий ответ от эксперта что номера автомобиль перебиты, а такой автомобиль уже стоит на учете (возможно в другом городе).

Представьте себе страх и ужас в глазах честного покупателя, когда он только что выложил два-три-пять миллионов рублей!

Почему злоумышленники идут на дорогие автомобиль, все просто, где прибыль больше там и больше вероятность появления таких автомобиль. Им не интересны автомобиль до одного миллиона рублей, потому что при вложениях прибыль минимальная. Смотрят на дорогие автомобили. Итог такой махинации, что у честного покупателя забирают автомобиль на экспертизу, после чего длиться все это до нескольких лет, потом вернут автомобиль на ответственное хранение и поставят запрет регистрационных действий, тут только продать автомобиль на запчасти.

Что делать чтобы не нарваться на "дубль" автомобиля?

1. Всегда проверяйте автомобиль по всем базам (автокод, автотека) - проверка там стоит до 250 рублей, но это даст общее понятие об автомобиле, скорее всего найдется к чему придраться (пробег, количество хозяев, комплектация)

2. Четко проверяйте паспорт собственника, сверяйте все данные в ПТС и СТС, о возможности запросите права у владельца, чтобы убедиться в наличие второго документа

3. Злоумышленники ставят самую низкую цену на самый якобы хороший автомобиль (так не бывает), делают они это для привлечения спроса

4. В зоне риска машины стоимостью более двух миллионов рублей и возрастом до трех иногда пяти лет

5. При покупке дорогого автомобиля лучше всегда взять эксперта или воспользоваться проверенными сервисами автомобильного подбора которые дают заключения, а не просто ездят с толщиномером!

6. Проверяйте номер продавца на яндекс и гугл, если данных по нему нет скорее всего он одноразовый

7. Психологический фактор, смотрите как одет человек, какой у него мобильный телефон (жулики покупают одноразовые за 1000 рублей), место встречи (дорогой подземный паркинг или подписание договора в квартире собственника успокоят Вас).

8. Осматривайте все шельды и подкапотные таблички (это уже для более опытных покупателей)

9. Злоумышленники всегда торопят сделку, любые предлоги (уезжаю завтра за границу, едет другой покупатель, срочно нужны деньги)

10.Если у Вас есть малейшие подозрения — вызывайте наряд полиции, они сразу заставят нервничать или скрыться злоумышленнику.

Вторая схема не менее страшная чем "дубль" - называется "БРАТ"

"БРАТ" - это автомобиль купленное горелым или битым без возможности восстановления, по законам РФ такие автомобили можно спокойно переоформлять в (ГИБДД). Рассмотрим простой пример и как это работает.

На сайте продаж автомобилей продается горелая BMW X6 (это просто пример), она покупается злоумышленниками и через знакомых в другом регионе сотрудников ставиться на учет на подставное лицо. Далее с этого автомобиля вырезаются все куски содержащие идентификационные маркировки.

Покупается не расторможенный автомобиль или же угнанный, после чего вывариваются и вставляются куски с горелой машины (может быть и тотал). Потом автомобиль продается по такой же схеме что и первый случай ("Дубль"). Основная проблема таких автомобилей что они могут быть и гораздо старше чем пять лет, поскольку горелые или битые автомобиль с возрастом стоят буквально копейки.

Далее схема просто, собственник купивший такое автомобиль, в (ГИБДД) получает отказ от криминалиста, что автомобиль перебитый, но в отличие от первого случая, можно добиться вклейки в ПТС и ездить, но потребуется до полугода.

Как обезопасить себя от покупки "Брата"?

Все пункты практически такие же как и в первом случае, но тут больший упор стоит делать на экспертизу криминалиста.

Третья схема продажи мошеннических автомобилей

Кредитный автомобиль! Покупается кредитная машина с минимальным взносом, как правило, на подставное лицо или лицо которому попросту на свое будущее плевать. Банк в таком случает, забирает ПТС на хранение до полной выплаты долга. Но по закону РФ, любой собственник может сделать дубликат ПТС, зачастую при его утрате, то есть потере. Вот и идут злоумышленники в (ГИБДД) — пишут заявление об утрате (утере), и получают дубликат ПТС.

Конечно в наше время почти се системы онлайн проверки покажут что ПТС не оригинал, а дубликат, но история что мой ПТС потрепала собака, порвал ребенок, пролил кофе, осталась. Находятся те кто покупает такое автомобиль, что следует за этим?

Поскольку заемщик не платит свои долги, банк подает на него в суд, который конечно же выигрывает на полных правах, далее решение суда отправляется к судебным приставам, которые накладывают запрет на эту машину, что это такое? Значит что передвигаться на таком автомобиле нельзя, так как только его остановят сотрудники ГИБДД или найдут припаркованным судебные приставы по Вашему адресу, они изымут его, несмотря на то, что вы законный собственник.

Неприятная ситуация, поскольку такой автомобиль уже не вернуть. Остается подать в суд на человека у которого и так нет ничего, понимаете сами — пустая трата времени.

Как обезопасить себя от "Кредитного" автомобиля?

С прошлого года, а именно 2019 года, вышло постановление, которое гласит: Если покупатель добросовестный, проверил автомобиль на предмет залога у нотариуса перед покупкой то, он считается законным собственником и никакие приставы и суды забрать его не смогут.

Поэтому все авто с пробегом покупать лучше предварительно проверив в нотариусе и получив документ. Это не относиться к отделам комиссионных автомобиль у официальных дилеров (они дают гарантию) и выплатят все, т.к. сами проверяют это.

Существуют и другие серые схемы продажи автомобилей, но мы рассмотрели сегодня самые основные. Помните что только официальный дилер может дать гарантию, если покупаете автомобиль у частного лица, вызывайте эксперта и делайте проверку автомобиля на предмет залога.

Если понравилась статья - для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Злоумышленники придумали новую схему развода водителей на сайтах бесплатных объявлений, можно ознакомиться Подробнее >>>

Как обманывают таксисты? Пять реальных историй, можно ознакомиться Подробнее >>>

Автоподставы возвращаются: самые популярные схемы мошенничества

, можно ознакомиться Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Лошкарева Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 30
Рейтинг 4,93

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Благодарю Ирина Владимировна за полезную публикацию.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Товарищи, покупайте новые из салона. А если подержанные, то не покупайте самостоятельно, возьмите того, кто хорошо в этом соображает. А проверить через приложение надо. Не пожалейте денег - 250 руб., зато потом не будет проблем с законом!

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Хороший ликбез для начинающих мошенников.

0

Это дорогие схемы для начинающих. По ним профи действуют, иначе схему до конца начинающий не доведёт. К тому же сами видите, что тут в цепочке не один мошенник участвует.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Ирина Владимировна, спасибо за доступно изложенный материал и не тривиальную тему. Дайте пожалуйста ссылочку на постановление о проверке авто у нотариуса при покупке, либо реквизиты постановления.

0
Вверх
0
Вниз

ПТС у кредитчика уже давно Банки не забирают (с согласия клиента можно оставить в Банке). Читайте законы!

0
Вверх
0
Вниз

При наличии больших возможностей по "пробитию" авто, нужно быть откровенным дауном, чтоб наступить на эти грабли.

0

Читайте также

0 X