Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Заметки, не имеющие никакой юридической ценности

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,88) ( 16)
219 просмотров
9 комментариев

Фредди Меркьюри — рок-звезда и автор песен легендарной группы Queen всю жизнь обожал кошек и относился к ним, как к собственным избалованным детям. Фредди даже посвятил первый сольный альбом «Mr. Bad Guy» своему коту Джерри, и другим питомцам — Тому, Тиффани и Оскару, подписав его: «Всем любителям кошек во вселенной.» («This album is dedicated to my cat Jerry — also Tom, Oscar and Tiffany and all the cat lovers across the universe — screw everybody else»)

Чем же кошки так привлекали «одного из величайших рок-певцов в мире и обладателя одного из величайших голосов за всю историю музыки»? По словам многочисленных биографов Меркьюри, включая его личного помощника Питера Фристоуна (Peter Freestone), любовь эта зародилась еще в 1970-х годах, когда подруга певца Мэри Остин (Mary Austin) подарила ему перед Рождеством пару кошек — Тома и Джерри. Даже уезжая на дальние гастроли с группой Queen, Фредди не мог отвлечься от мыслей о кошках — тосковал, регулярно звонил домой, спрашивал, как поживают его любимцы и даже разговаривал с ними.

«Как только он попадал в отель, мы созванивались и он действительно разговаривал со своими кошками. Мэри подносила Тома и Джерри по очереди к телефонной трубке, чтобы те могли услышать голос Фредди. Это продолжалось («cat calls») потом в течение многих лет и с другими кошками, обитавшими в его домах.» — рассказывал Фристоун в своих мемуарах о Фредди Меркьюри.

В разные годы у Фредди Меркьюри жили 10 кошек: Том и Джерри (Tom and Jerry), Тиффани и Оскар (Tiffany and Oscar) , Голиаф и Делила (Goliath and Delilah), Ромео и Дороти (Romeo and Dorothy), Мико и Лили (Miko and Lily). «Его кошки были его семьёй и дом для него был там, где были его кошки,» — написал Питер Фристоун, сказав, что Меркьюри заботился даже о том, чтобы у каждой кошки был свой рождественский чулок, наполненный угощениями и игрушками. Фредди всегда окружал себя фотографиями близких ему людей в серебряных рамках, однако особое место среди них всегда занимали фотографии любимых кошек и котов.

Джеки Смит Смит (Jacky Smith), лидер официального Клуба фанатов Queen на протяжении 21-го года, вспоминала: «Большинство из кошек были взяты из приютов. У нас [в Великобритании] есть благотворительная организация под названием «Синий крест», которая занимается лечением больных животных. Фредди взял оттуда по крайней мере двух из своих кошек.» На обложке «Innuendo», последнего альбома, который Фредди Меркьюри записал с группой Queen, красуется его портрет в костюме шута и с кошками на плечах.

В этот же альбом была включена песня под названием «Делила» (или Дилайла, Delilah). И неправы оказались те фанаты, кто считали, что песня посвящена женщине, судя по словам: «You make me so very happy when you cuddle up and sleep beside me» («ты делаешь меня таким счастливым, когда сворачиваешься клубочком и спишь, прижавшись ко мне»). Однако далее в песне говорится, что она «писает на [его] чипэндэйловский гарнитур» (When you pee all over my Chippendale Suite). А когда ей угодно капризничать, то «она выпускает коготки и кусается» (when you throw a moody you`re all claws and you bite). Правда кошки и женщины бывают настолько похожи, что немудрено и запутаться В этой песне также есть гитарное соло от Брайана Мэйя, напоминающее мяуканье.

Большая трехцветная кошка Делила стала полноправной хозяйкой в доме Меркьюри и делала все, что ей нравилось.

Джим Хаттон, партнёр Меркьюри на протяжении 7 лет, описывал Делилу, как «маленькую принцессу», которую певец чаще остальных кошек брал на руки и гладил.

«У неё был настоящий характер, она была леди! Делила была порой смешной. Для кого-то она была хулиганкой, при этом она всегда попадала на колени первой, в том числе первой во время еды.» — вспоминала Джеки Смит.

Также любимая кошка Фредди частенько спала у него на кровати и была единственным свидетелем его ночных мучений в последние недели жизни.

Черепаховую трехцветную Делилу и ее коричневого слабенького братца Голиафа певцу подарили на Рождество 1987 года. Голиаф прославился тем, что удрал котенком из дома и потерялся. Обнаружив пропажу, Фредди пришел в такую ярость, что выкинул из окна дорогую китайскую вазу (видимо не полегчало), потом тут же обклеил всю округу объявлениями, в которых предлагал вознаграждение в 1000 фунтов за возврат своего любимого коричневого заморыша. К счастью, Голиаф нашелся на соседней улице — сидел под чьей-то машиной, дрожал и жалобно вопил. Счастливый Меркьюри, как заботливая мамаша, утешал доходягу на руках и нежно отчитывал за плохое поведение на радость окружающим.

«Фредди относился к кошкам, как к своим собственным детям,» — рассказал Джим Хаттон в своих мемуарах «Mercury and Me». «Он мог из-за них постоянно ссориться, а если же кому-то из них нанесли бы вред, когда Фредди не было дома — да помогут нам небеса. Днём кошки бегали по дому и прилегающей к нему территории, а ночью кто-то из нас собирал их и заносил вовнутрь.»

Для Тиффани и Оскара певец скупал лучшие игрушки, которые ему попадались в зоомагазинах в разных странах и тоннами привозил из Германии элитный кошачий корм, которого тогда еще не было в Великобритании.

В конце 1989 года Тиффани пришлось усыпить из-за тяжелой формы рака и Меркьюри был безутешен. Певец даже прервал свои гастроли в Мюнхене, чтобы поехать на похороны своей кошки Тиффани

На своем последнем портрете Меркьюри одет в свою любимую яркую жилетку, подарок Дональда Макензи, на которой он изобразил всех кошек Фредди, срисовав их с фотографий, предоставленных Джо Фанелли (шеф-повар Фредди).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

интересно?

Проголосовало: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Татьяна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 16
Рейтинг 4,88
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

На третьей и четвертой фотографии-вылитый Луис Суарес.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Всем доброе утро и хорошего дня.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Татьяна, это

Эндрю Ллойд Уэббер, ария из мюзикла "Кошки:

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересно. Спасибо, Танюша. Удачи.

+1 / 0

Нина, спасибо, что заходите.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз
Марина
Марина
21.01.2020 в 10:55
Санкт-Петербург

Обожаю его. Просто гений.

+1 / 0

Читайте также

0 X