Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Отказ от подписи в протоколе допроса — есть ли смысл?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,85) ( 67)
3 032 просмотров
18 комментариев

Достаточно часто адвокаты в своей работе сталкиваются с тем, что подозреваемый или обвиняемый после допроса следователем отказывается ставить подпись в протоколе такого допроса. Бытует понятие, что в случае отказа от подписи протокол теряет свою юридическую силу и не будет являться доказательством по делу. Так ли это на самом деле?

На самом деле это не совсем так и даже совсем не так. Известный факт, что протокол допроса подозреваемого или обвиняемого является одним из самых основных доказательств по делу, это сведения, сообщенные им по поводу известных ему обстоятельств совершенного преступления, в котором он подозревается. Подпись в протоколе под своими показаниями означает тот факт, что лицо, подписавшее протокол, полностью подтверждает изложенные в нем события и согласно с ними.

В дальнейшем такой протокол будет являться доказательством по делу, 90% дел строится исходя из того, что будет рассказывать допрашиваемое лицо. Как правило, это основная версия происходящих событий, исходя из которой следователь будет собирать остальные доказательства по делу.

Почему не стоит отказываться от подписи

Иногда подозреваемые или обвиняемые ошибочно полагают, что отказ от подписи в протоколе будет являться для них преимуществом по делу. На самом деле это не так.

На этот случай Уголовно-процессуальным кодексом РФ предусмотрены следующие действия следователя:

В случае отказа подозреваемого или обвиняемого подписать протокол следственного действия, следователь вносит в него об этом соответствующую запись, которая удостоверяется подписью следователя, а также подписями защитника, законного представителя или понятых, если они участвуют в следственном действии.

Если подозреваемый или обвиняемый в силу физических недостатков или состояния здоровья не может подписать протокол, то ознакомление этого лица с текстом протокола производится также в присутствии защитника, либо законного представителя или понятых, которые подтверждают своими подписями содержание протокола и факт невозможности его подписания.

В дальнейшем те же самые понятые в суде смогут подтвердить показания допрашиваемого лица, тот же адвокат своей подписью подтверждает законность проведенного допроса.

Отказ подписать протокол допроса, в том числе по мотивам «если я не подпишу протокол, то он не будет иметь юридической силы», является бессмысленным и неэффективным средством противодействия расследованию.

Неподписанный протокол будет иметь ровно ту же юридическую силу, что и протокол, в котором стоит ваша подпись.

Если есть сомнения, какие давать показания, а какие не давать, то наиболее правильной тактикой поведения будет являться либо полный отказ от дачи показаний, либо грамотно выстроенная позиция по делу, которая согласована с адвокатом.

Отказ от подписи зачастую воспринимается судом как воспрепятствование следствию по делу и в дальнейшем может отрицательно повлиять на последующее решение суда.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 67
Рейтинг 4,85

Комментарии (18)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз
Нина
Нина
21.01.2020 в 13:57
Архангельск

А если такой протокол "липовый". У меня так сына чуть не подставили.

+7 / 0

Я не юрист (я диванный аналитик), так что пусть профессионалы меня поставят, но полагаю, что в бланке протокола есть место для пояснений допрашиваемого. Вот в этом месте и следует в таком случае написать что-то типа: "С протоколом ознакомлен. Содержание протокола противоречит данным мной показаниям". По идее, такая формулировка в пояснениях должна перечеркнуть легитимность всех " трудов" следователя. Хотя, конечно, прокурор и судья могут оказаться материалистами и эту мою идею не признать. Т.е. просто проигнорируют это замечание допрашиваемого. Но в таком случае есть железное основание для жалоб и апелляций.

+5 / 0

В протоколе допроса пишешь с чем не согласен и как исказили твои слова. Правда судьи работают на обвинение и редко воспринимают. Но у следователя появляются проблемы у прокурора.

+2 / 0
Вверх
6
Вниз

Такая система контрпродуктивна. Если следователь как говорят "шьет" свои домыслы в дело для галочки и со слов подозреваемого безобидную часть записали правильно, а неудобную часть допроса - упростили, исказили, переврали или вообще не записали, и после этого требуют подпись, то подписывай - не подписывай все равно подозреваемый окажется в чем-то да виноват. Менять нужно такой принцип или всю систему. Не знаю как сейчас, а раньше могли просто излупить дубинами, держать на изморе или пригрозить еще как-то, а после этого начать допрос и заставить писать вроде как свое, но на самом деле под диктовку. Какие там адвокаты! Если тем, что у тебя есть (здоровьем, временем, имуществом) дорожишь, то согласишься и с тем, что адвокат не нужен и подпишешь всё, что угодно.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

В свое время менты мне шили два дела по административным правонарушениям. Моя позиция была не участвовать ни в каких процессуальных действиях и ничего не подписывать без моего адвоката. Естественно, что адвоката мне не пригласили, а протоколы вместо меня подписал "понятой". В итоге в суде второй инстанции мне удалось доказать подложность этих протоколов, а затем в порядке гражданского судопроизводства взыскать с Казны компенсацию морального вреда.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

У меня по уголовному делу составили протокол, о котором я узнала лишь на суде, в протоколе вместо моей подписи, было - "От подписи отказалась". Вот так. В конце, уже после приговора следователь сказал - "Лучше купить дешевого следователя, чем нанять дорогого адвоката." ( ( (

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Такое мнение чьо нет подписи нет силы в коапе у правонарушителей тоже присутствует.

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

Добровольное признание смягчает вину, но увеличивает срок.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Неподписанный протокол будет иметь ровно ту же юридическую силу, что и протокол, в котором стоит ваша подпись.

А то могут пару свидетелей привести, которые являются знакомыми либо зависимыми от следака лицами.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Хорошая статья.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Наоборот, надо оставлять письменные следы. В данном случае писать возражения.

+2 / 0

Ага! И в этих возражениях не имеющее юридической подготовки лицо само на себя даст необходимые следствию показания. Нет уж. Лучше отказываться от любых показаний (ст.51 Конституции) до прихода СВОЕГО адвоката.

+2 / 0

Надо писать коротко. Типа, я закон не нарушал. Всё домыслы следователя. Ни одного деяния запрещённого уголовным кодексом я не совершал.

+3 / 0
Вверх
0
Вниз

Яблоки на снегу.

0

Читайте также

0 X