Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Оформление европротокола при ДТП: что нужно знать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,42) ( 33)
2 507 просмотров
10 комментариев

Не секрет, что при дорожно-транспортном происшествии (ДТП) совсем необязательно вызывать сотрудников ГИБДД. В определенных ситуациях участники ДТП самостоятельно могут оформить документы по упрощенной процедуре.

Необходимо лишь соблюдать правила оформления европротокола.

Сумма выплат по европротоколу в 2020 году

В 2020 году максимальная сумма выплат по европротоколу может достигать 400 000 рублей.

Возможность упрощенного оформления ДТП появилась еще в далеком 2009 году. В то время возможно было получить возмещение по европротоколу не более чем 25 000 руб.

С октября 2019 года максимальная выплата по европротоколу в 400 000 руб. распространяется по всей территории России.

Таким образом, водители, которых удовлетворяет сумма выплаты, а таких немало, имеют право документально оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Конечно же, это во многом упрощает порядок действий, экономит время, предупреждает ошибки со стороны сотрудников полиции и т.д.
Но, к сожалению, не всегда участники ДТП знают, как правильно заполнить европротокол.

Где взять европротокол для оформления ДТП?

Бланк протокола должен находиться у водителей, если они оформляли страховку по ОСАГО, либо КАСКО. Страховые агенты должны выдавать эти бланки вместе с полисом, а также проводить краткий инструктаж по заполнению.

Если же у вас все-таки нет бланка, можно получить его:

1. обратившись в ближайшее отделение страховщика;

2. распечатать самостоятельно, скачав образец из Интернета.


Образец бланка можно скачать тут.

Первые два листа европротокола предназначены для заполнения. Второй лист «копирует» информацию, разделенную на две колонки, записанную на первой странице.

Обе страницы обладают одинаковой правовой силой. Следовательно, не имеет значения, кому из участников ДТП какая из них достанется.

Водители самостоятельно заполняют бланк. Желательно заполнять протокол шариковой ручкой на твердой поверхности, чтобы информация на первой странице сразу четко дублировалась на вторую.

По ссылке можно посмотреть пример заполнения протокола.

Как правильно заполнить европротокол?

Европротокол совместно заполняют оба участника ДТП.


Водителю нужно вписывать сведения о ДТП на лицевую сторону бланка. Сюда вносятся следующие данные:

1. Дата и место ДТП. Если сложно или нельзя привязаться к улице и дому, авария произошла на трассе, указывается ее название с привязкой к нумерации километра. При внесении даты указывается и время с точностью до минуты.

2. Указывается, что в аварии повреждено 2 машины, а пострадавшие среди водителей, пассажиров и пешеходов отсутствуют.

3. Записывается контактная информация о свидетелях, которые стали очевидцами столкновения (при их наличии).

4. Вносятся регистрационные сведения на автомобили, их владельцев и водителей, если они не являются собственниками.

5. Указываются страховщики обоих участников ДТП, номер и срок действия страхового договора;

6. Описываются причиненные повреждения автомобилей.

7. Составляется схема аварии (можно посмотреть в образце выше).

ВАЖНО! Европротокол составляется в случае двух пострадавших транспортных средств и при отсутствии потерпевших среди людей.

Порядок действий при оформлении ДТП по европротоколу в 2020 году немного отличается от обычной процедуры лишь тем, что стороны не дожидаются ГИБДД.
В остальном, с момента остановки, выставления аварийных знаков, уведомления страховой и дорожной полиции все действия аналогичны.

Когда водители описывают повреждения, необходимо указывать даже самые незначительные царапины. Ведь в дальнейшем они могут свидетельствовать о более серьезных повреждениях, которые позже обнаружат в мастерской в процессе восстановления ТС.

ВАЖНО! Если в протоколе не будет данных, которые указывают на проблемы в этой области, предъявить счет страховой компании у вас скорее всего не получится.

После заполнения страницы и составления схемы оба участника аварии ставят подписи. Подписи сторон вносятся два раза – в пункты 15 и 18. Далее страницы разделяются, и участники продолжают ее заполнение с обратной стороны.

Здесь каждый из участников вписывает собственное мнение относительно ДТП. Обязательно вписывается лицо, управляющее машиной в момент аварии. Если есть данные с видеорегистратора, смартфона, камеры и т. д., сведения об этом указываются в примечаниях.

После составления европротокола при ДТП у сторон может возникнуть необходимость внести дополнения к нему. Все изменения обязательно нужно заверять подписями обоих участников аварии. В противном случае они недействительны.

Как рисовать схему ДТП в европротоколе?

На схеме нужно отобразить реальное положение автомобилей после аварии.

Схема составляется следующим образом:

1. Схематично изображается участок дороги, шоссе с привязкой к близлежащим стационарным объектам: дома с точным адресом, перекрестки, остановки, светофоры и т.п.

2. На подготовленной схеме рисуются автомобили, отображается их реальное положение после аварии. Каждое транспортное средство обозначается заглавными буквами А и В, место столкновения – Х, стрелками показываются их направления движения.

3. Все условные обозначения поясняются сразу под схемой.

Что делать после составления европротокола?

Пострадавшему водителю необходимо в течение 5 дней после ДТП обратиться в свою страховую компанию с заполненным европротоколом и заявлением о возмещении убытка. Страховщик имеет полное право в течение тех же 5 дней затребовать автомобиль для проведения независимой экспертизы.

Виновник ДТП тоже обязан подать копию европротокола своему страховщику в тот же пятидневный срок. При этом ему запрещается ремонтировать свой автомобиль в течение 15 суток. Но если ремонт всё же необходим, то виновная сторона отдает свой авто страховщику потерпевшей стороны для проведения экспертизы, после проведения которой выдается разрешение на проведение ремонта.

ВАЖНО! Непредоставление виновником европротокола в страховую компанию не является основанием для отказа в выплате компенсации пострадавшему водителю на основании ст. 14.1, п. 25 ст. 12 и п. 2 ст. 11.1 закона об ОСАГО.

Также необходимо помнить, что при составлении европротокола и обращении за страховой выплатой после выплаты возмещения пострадавший водитель больше не имеет права предъявлять дополнительные претензии по данному ДТП.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юридическая фирма Центр содействия бизнесу "СТЭНЛИ"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 33
Рейтинг 4,42

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Полезная информация. Благодарю.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Справка за информацию хорошая статья.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Не написали, что лимит выплаты 400000 рублей действует только при наличии тревожной кнопки "Эра-ГЛОНАСС" либо приложения "ДТП-Европротокол" в смартфоне, которые надо к тому же активировать в пределах небольшого времени после ДТП. Если это не сделать, то лимит лишь 100000 рублей.

+3 / 0

Не написали, что в случае непредоставления второго бланка в компанию виновника в 5-Ти дневной срок, будет применен регресс. Т.е. пострадавшая сторона получит выплату, а с виновника будет полностью удержана вся сумма выплаты.

+1 / -1

Алла, данное правило уже устарело с мая 2019 г. Смотрите изменения в законе.

+1 / 0

Данное правило отменено с мая прошлого года, регрес больше страховая применять не может, даже если виновник не предоставил свой ЕП вообще!

0
Вверх
3
Вниз
Геннадий
Геннадий
26.01.2020 в 15:07
Москва

Очень нужная информация! Большое спасибо.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо за интересную публикацию.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Ёмко и по существу! Спасибо.

+2 / 0

Читайте также

0 X