Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Гражданская жена

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 15)
619 просмотров
35 комментариев

Я смотрел в припухшие от невыплаканных слез глаза немолодой женщины и старался найти нужные слова, чтобы не ранить ее отказом быстрого исполнения ее просьбы.

Она рассказывала мне свою историю, которую я и без ее слов знал очень хорошо, ведь слухи в маленьких городках разлетаются по воздуху, не понятным образом материализуясь и становясь поводом для обсуждения всем скучающим населением, частью истории городка, его достоянием.

Она говорила все, что я и так уже знал. Что на закате женской привлекательности она встретилась с немолодым вдовцом, и что встреча была случайной, почти внезапной, и что для нее, не имевшей никогда семьи, это знакомство стало последним шансом обрести женское счастье, и ей было совсем не важно ни мнение окружающих, ни сплетни подруг, ни пересуды коллег по работе.

К тому же, в скором времени, они стронулись с обжитого места в небольшом сибирском городке, чтобы переехать поближе к его единственному взрослому сыну в наш город. Продав обе свои квартиры, прихватив с собой нехитрый скарб, а деньги положив на его банковский счет, они поехали строить свое немолодое счастье.

Он просил ее, и умолял стать его официальной женой, но побоявшись встретить осуждение ребенка своего мужчины, она отвечала отказом. Уже по приезду в наш провинциальный городишко и выбрав красивую, светлую квартиру, она потребовала, чтобы именно он, ее мужчина, являлся собственником, хозяином их домашнего гнезда, а значит и отвечал за судьбы обоих.

С тех пор минуло пятнадцать лет, промчавшиеся для двух любящих людей как одно мгновение. И никогда не было между ними ни ссор, ни недомолвок. Вопрос о женитьбе они больше не хотели обсуждать, ведь зачем им штампы в паспорте, если брак все равно заключают на небесах.

Но однажды в их дверь постучалось горе. Проводив своего мужа на охоту, она, не находя себе места, уже спустя час после расставанья стала безуспешно звонить ему, не получая ответа.

Тревогу она подняла в тот же день, добившись, чтобы и полиция, и МЧС и охотобщество приняли участие в поисках.

Его нашли спустя две недели. Он сидел, прислонившись спиной к дереву, подвернув под себя ногу и закрыв глаза, как будто пережидая боль.

Про похороны она не рассказала. Спустя сорок дней пришло второе горе. Любимый и единственный сын потребовал от нее, оказавшейся в одночасье посторонней для него женщиной, покинуть квартиру своего отца и оставить в ней все нажитое имущество.

Она показывала квитанции, где она платила по коммунальным счетам, показывала совместные фотографии, показывала договоры, письма, умоляла, просила.. сбивалась с мысли и вновь объясняла что-то свое, важное для нее.

Я отвечал ей заученными фразами, что браки заключают в органах записи актов гражданского состояния, что признать фактические брачные отношения практически невозможно.. нельзя, что нужно доказать, что у нее есть доля в их общей квартире, что ей надо проживать в их доме дальше, что процесс будет длительный и сложный.

Она не слушала и не слышала меня, думая о своем.

Вдруг она встала, собрав свои бумаг, и прощаясь на ходу пошла к выходу. Я, проводив ее до крыльца и закурив сигарету, смотрел ей вслед. Она шла по краю тротуара в стареньком пуховике, чуть сутулясь, неся перед собой сумку и прижимая ее к себе как единственную значимую для нее ценность, как его воображаемую руку.

И я понял, что она приходила не для того, чтобы я вернул ей имущество. Она приходила, чтобы я пообещал, что вернется он.

Возвратившись в свой кабинет я увидел на столе купюру в пятьсот рублей.

Плату за не оказанную мной консультацию.

Всем добра.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Понравился рассказ ?

Проголосовало: 18

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Урванцев Вячеслав Леонидович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (35)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

У меня была почти такая же в практике история. Пенсионеры: бывший военный-вдовец и она вдова. Оба встретились случайно, хотя она всю жизнь прожила тут (местная), а он приехал, никому не нужный с Алтая. Прожили лет 8 вместе, но на её квартире. Зато купили домик и участочек. Он умер почти у дверей её квартиры-сердце остановилось..

Она столько юристов обошла-никто не хотел ей помочь, пришла по "сарафанному радио" (перенаправили с "безнадежным делом"), когда она уже побывала в суде, но девочки не стали принимать кошмар, который ей составили за 6 000 рублей!

И ведь получилось: она стала единоличной хозяйкой сей недвижимости-её право признали в судебном порядке.. Так что всегда считаю что шанс хоть один, но будет.

+7 / 0

Да конечно, варианты есть, в том числе по иждивению.

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

Трогательно... спасибо, автору.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

По моему, Вам стоит попробовать написать роман).

+6 / 0

Спасибо за предложение, Наталья Георгиевна, немного на исковых заявлениях попрактикуюсь, и приступлю.

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Впечатление не однозначно... характер текста слишком неопределенный.

+3 / -1

Спасибо за Ваше мнение и участие в обсуждении.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

растрогана, спасибо, как жалко женщину, вы ей поможете же?

+4 / 0

Обязательно бы помог, если бы кто-нибудь обратился с такой бедой.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Вячеслав, я всегда писала и буду писать, что гражданский брак (вернее, сожительство, потому что нецерковный брак это гражданский), не выгоден женщине.

Я знала случай, когда именно третья гражданская супруга не захотела грамотно узакониться, хотя вместе жили лет 10... и, когда супруг ушел из жизни, дети, дом поделили дети от 1 и 2 браков, а ей юрист сказал, "сожительница это юридическое ничто".

+4 / 0

Именно поэтому я и написал этот маленький рассказ-предостережение.

+4 / 0

Очень пронзительно...

+4 / 0

Больое спасибо за высокую оценку.

+2 / 0

ТОлько в конкурс, к сожалению, не попадет - КАПСЛОК (у меня такое было несколько раз...)

+3 / 0

Важнее достучаться до сердец, даже вне конкурса.

+4 / 0

До сердец Вам достучаться удалось, это несомненно. Я тоже многие вещи публикую без оглядки на конкурс, просто по велению души. Просто хотелось бы, чтобы эта пронзительная история не прошла незамеченной...

+5 / 0

Уважаемая Марина, она уже не прошла незамеченной, так как удостоилась обсуждения высокочтимой публики.

+3 / 0

ТатьянаПишет 21.01.2020 в 04:11
КАПСЛОК (у меня такое было несколько раз...

Татьяна, мне потом сам Юдаев писал, "Ваша статья исключена из оплаты, потому что...", я ответила, не проблема, еще напишу

+3 / 0

Мариша, аналогично...

+3 / 0

Я тоже вступил в клуб " Нам написал Юдаев "

+2 / 0

Сначала я подумал, что премия пришла, ан нет, ты ж поди.. страйк:)

+1 / 0

Грустно, но юридически это так...

+5 / 0

Даже если хоть кто-нибудь задумается о последствиях сожительства, то уже все в порядке, а конкурсы и так проходят меня стороной.

+2 / 0

Читайте также

0 X