Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

8 мест, где ни за что не стоит расплачиваться банковской картой

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,64) ( 202)
21 935 просмотров
47 комментариев



Всем доброго времени суток!

Банковские карты давно и прочно вошли в наш обиход, с ними действительно очень удобно совершать покупки и платежи. Но существуют места и ситуации, в которых расплачиваться банковской картой крайне опасно.

Основные места, в которых легко стать жертвой хищения при осуществлении платежа банковской картой

1. Электронная почта

Никогда не отвечайте на электронные письма, содержащие просьбу указать реквизиты вашей банковской карты! Вы можете стать жертвой фишинга — одного из разновидностей банковского мошенничества.

2. Благотворительность на улице

Сейчас на улицах часто можно встретить волонтеров, собирающих пожертвования у прохожих. Представители фондов могут спрашивать ваши контактные данные, чтобы связаться с вами позднее, но данные банковской карты не следует им называть ни в коем случае.

3. Веб-сайты

Если в наименовании сайта нет букв HTTPS, соединение с сайтом не защищено. Поэтому рассчитывать на конфиденциальность данных при расчете картой вы не можете.


4. Телефонный разговор

Не передавайте информацию о банковской карте по телефону, даже знакомым вам людям. Разговор могут подслушать посторонние люди, в крайнем случае отправьте данные по смс.

5. Интернет-магазины

Никогда не осуществляйте платёж и покупки через Интернет, когда вам ничего не известно о продавце. До передачи платежных данных продавцу необходимо изучить информацию о нём, почитать отзывы покупателей, просмотреть аккаунты в социальных сетях, проверить контактную информацию в поисковых системах.

6. Места, где для оплаты требуют передать карту в руки постороннего

Когда для осуществления оплаты требуют передать карту в руки постороннему, например, продавец поясняет, что терминал находится в другом торговом зале, не следует передавать свою карту в руки незнакомого человека.

7. Публичный Wi-Fi

Сеть общего пользования взломать проще: не следует вводить на сайте личную или платежную информацию, если вы подключены к сети общего пользования.

8. Компьютер общего пользования

То же самое касается и компьютера общего пользования, которые могут быть установлены в образовательных учреждениях, офисах, библиотеках.

Такой технике эксперты доверять не советуют, на ней могут быть установлены программы наподобие «клавиатурного шпиона», сохраняющие информацию о нажатых пользователем клавишах.

Благодарю за внимание и будьте бдительны!

Использована информация: chelny-izvest.ru

Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Безопасно ли рассчитываться банковской картой в интернете?

Проголосовало: 1 411

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 202
Рейтинг 4,64

Комментарии (47)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
51
Вниз

Боязнь онлайн-покупок даже описана в нескольких научных работах как фобия.

Код проверки подлинности — CVC или CVV2 — служит дополнительной защитой от мошенничества: если кто-то украдет у вас 16-значный номер и другую информацию с лицевой стороны карты, воспользоваться деньгами без трехзначного кода не получится.

У платежных систем Visa и MasterCard есть системы безопасности — 3D Secure и SecureCode. Эти системы позволяют банку подтвердить, что оплату совершает именно владелец, а не тот, кто незаконно завладел картой или данными с карты. Мошенник может похитить карту и попытаться купить что-нибудь в интернете, но если он не получит одноразового пароля, у него ничего не получится.

При оплате магазины перенаправляют покупателей на страницу банка, чтобы те могли ввести пароль. Если происходит как-то по-другому, это, возможно, означает, что магазин не поддерживает систему 3D Secure/SecureCode.

Если интернет магазин не перенаправляет на страницу банка - воздержитесь. Но таких магазинов всё меньше.

Если вы боитесь публиковать в интернете данные вашей основной банковской карты, можно завести специальную виртуальную карту для покупок в сети. Такую карту выпускают и Visa, и MasterCard. Это карта не привязана к вашему основному счету. Перед каждой покупкой на нее нужно переводить необходимую сумму. Виртуальная карточка очень дешевая в обслуживании, но в обычных магазинах ей расплатиться невозможно.

+49 / -2

Бояться не призываю. Но проявлять бдительность рекомендую

+33 / 0

Это я понимаю. Просто такая информация часто ложится на уже имеющуюся почву. Особенно на фоне общей высокой тревожности. Тревожность лишает человека принимать рациональные решения да и вообще штука неполезная. Поэтому вот такой информацией сочла возможным поделиться. Никакого упрека в вашу сторону. Возможно даже вы сумеете развить эту информацию грамотнее меня с чисто юридической точки зрения.

+10 / 0

Вот например aliexpress никогда не перенапраляет и никаких смс-кодов не приходит. Просто списывают деньги и все. И что же теперь делать?

+16 / -1

Хм...приходит код обязательно, покупаю там периодически, расплачиваюсь картой сбб, поэтому точно знаю.

+7 / -4

На алиэкспресс код не приходит Покупал не один раз.

+5 / -1

По разному, обычно перенаправляет на банк и код присылает, но было пару раз такое, что просто данные карты указываешь, и сразу оплата без перенаправления, причем неприятное открытие, хоть и по защищенному соединению, но трехзначный код цифрами набивается, а не точками, как обычно, как-то неприятно это. остальное по-прежнему-на почту приходит сообщение о совершившемся платеже.

+1 / 0

Вот, вам уже ответили. Кроме того сначала идёт запрос, потом смс, потом подтверждение на почту. Абсолютно все операции отражаются на почте. Есть связь с продавцом. Един таенное против-цены на Али выросли. Я перехожу постепенно на EBAY там цены ещё низкие.

+1 / 0

Алиэкспресс не просит кодов? ? ? а вы точно китайским али пользуетесь? Мне допустим мелкй пакет выслали... наверное коронавирус:)

+3 / 0

Хм...всё написанное верно, кроме последнего) Виртуальной картой можно расплачиваться и в магазинах тоже, через Pay Pass (Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay и др.). Оплачиваю товары в магазинах как банковской, так и виртуальной таким образом 🙂

+8 / 0

))) я пишу для большинства))) мне лично не страшно телефон прикладывать к терминалу, а многие боятся))). Согласна с вами)))

+4 / 0

Все забыли как получают карту.

+1 / 0

Я не трус, но после оплаты картой в интернете пришлось заблокировать карту, так как пошли списания. Зеленый банк даже вернул деньги обратно, но теперь только виртуальная карта для интернет трат.

+1 / 0

У меня ЭТА страница без htpp... хм... нельзя и вам верить значит.

0
Вверх
10
Вниз

Ломаем голову, как свистнуло данные а нашем случае. Кроме того, что данные карты были у работника Сбербанка, который ее выдавал (и Карта не была запечатана) ничего не приходит на ум 🤬

+10 / 0

Почему нет.. Работники банка тоже люди. Если сами не причастны, могли распространить информацию о карте третьим лицам.

+6 / 0
Вверх
7
Вниз

Только на проверенных надёжных сайтах имеющих защищенное соединение https.

+6 / -1
Вверх
6
Вниз

Уже давно все коммунальные и прочие услуги оплачиваю в интернете, в онлайнсбербанке. Удобно, конечно. А что касается опасности, так она нас подстерегает всюду: в магазинах, в банкоматах, на улицах. Меня даже больше настораживают компании, которые просят расплатиться только наличкой. У меня, к примеру, именно так складывается со страховой компанией. По интернету не принимают оплату. И по банковской карте в офисе у них не принимают оплату. Не могу понять, почему? Хотя они давно работают, у них много клиентов. Возможно, это нормально, но я, исходя из всякого рода предупреждений, задумываюсь на этот счёт

+6 / 0

Согласна. У меня фобий вроде нет, но приобретать продукцию через интернет, исключая общеизвестные фирмы, не рискую. Наверное, профессиональная деформация - кругом вижу мошенников

+11 / 0

Да есть нормальные люди. В Приморье и на Урал отправлял посылки им по предоплате.

0

При оплате через банк, организация теряет процент, поэтому наличкой лучше, ну и налоги опять же, наличные ведь не отследить так, как оплату через банк.

+8 / 0

100% уходят от налогов. Я бы поменял страховую компанию.

+2 / 0
Вверх
6
Вниз

4. Вот это просто гениально: "Разговор могут подслушать посторонние люди, в крайнем случае отправьте данные по смс.". С каких это пор отправка смс это защищённый канал связи?

5. Интернет магазин тут лучше смотреть есть ли у них физический адрес, где можно забрать товар и это должна быть не просто точка выдачи, а их магазин. Иначе ты магазин можешь проверить только по отзывам знакомых тебе людей, которым ты доверяешь. Иначе сайт может быть красивым, отзывы купленными и т.д.

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

А куда денешься при оплате, к примеру, авиабилетов ( (

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

Сайты должны быть проверенными.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Пустышко, а не статейка... минус!

+1 / -2
Вверх
3
Вниз

А я проще решила проблему с оплатой в интернет магазинах: создала бесплатную виртуальную карту киви, кидаю на неё нужную сумму с банковской карты, плачу и потом нажатием 1 кнопочки меняю код CVC.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Пока покупкам в интернете не доверяю. Один раз обманули, выслали безделушку вместо заказаного товара. С тех пор ничего не покупаю через интернет.

+2 / 0

Так надо не на каких нибудь, а на крупных вроде алиэкспреса.

+1 / 0

Было дело. Тоже туфту прислали.

0

Читайте также

0 X