Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пенсионные гарантии пропишут в Конституции РФ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 5)
547 просмотров
7 комментариев

5 января 2020 года Президент России выступил с ежегодным Посланием к Федеральному собранию РФ, О том, что оно будет иметь социальную направленность было известно заранее, сам Владимир Путин не скрывал, что в приоритете на сегодня борьба с бедностью. Поэтому многие пенсионеры с надеждой ждали, что предложит глава государства для улучшения их жизни.

Надежды, которые не сбылись

Пенсионеры ожидали отмены моратория на индексацию пенсий работающим пенсионерам, проведения второй индексации страховых пенсий уже в этом году, новых льгот и преференций. Военные пенсионеры рассчитывали, что им вернут повышение понижающего коэффициента уже в этом году, а может и отменят его совсем.

Учителя и врачи ожидали нового подхода к определению права на досрочный выход на пенсию по выслуге лет. Малоимущие граждане ожидали, что им объяснят маленькие прибавки, которые они получили в 2020 году, и доплатят то, что не доплатили. Всем этим ожиданиям не было суждено сбыться.

Президент начал свое выступление с планов повышения государственной помощи семьям с детьми, а закончил пакетом поправок в Конституцию РФ. Для детей глава государства устроил настоящий аттракцион невиданной щедрости: и пособия до 7 лет, и материнский капитал на первого ребенка с увеличением размера на второго ребенка на 150 тысяч рублей, и горячее бесплатное питание для всех младшеклассников. И на все это, как потом выяснилось, в бюджете есть деньги. А на повышение понижающего коэффициента к пенсиям военнослужащих этих денег почему-то не нашлось, да и на выплаты обычным пенсионерам без масштабного повышения пенсионного возраста тоже. Но была в президентском выступлении всего одна фраза, которая непосредственно касалась пенсионеров.

Ежегодную индексацию пропишут в Конституции РФ.

Да, Владимир Путин заявил о необходимости закрепить в Основном законе пенсионные гарантии граждан. Но не пенсионный возраст, как многие могли подумать, и не право на получение пенсионного обеспечения, которое в Конституции РФ и так прописано. Президент хочет внести в Конституцию РФ право пенсионеров на обязательную ежегодную индексацию пенсий. Для чего это нужно?

Для того, чтобы никто не смог отменить этой меры, направленной на повышение реальных доходов пенсионеров (как будто потом, будет невозможно внести поправки в Основной закон или переписать его полностью). Как указал Владимир Путин:

В Конституции должно быть прописано, что в России гарантируется достойное пенсионное обеспечение и регулярная индексация пенсий. Вроде бы и так это делаем на сегодняшний день. Но так было не всегда. И многие из присутствующих здесь об этом хорошо осведомлены, знают: ну, денег не хватает, приоритетов много, пенсионеры подождут. Если мы зафиксируем в Конституции необходимость индексации, то так уже никогда в будущем никто не скажет.

Президент уверен, что в этом случае правительство будет обязано индексировать пенсии в любой ситуации даже в случае недостатка бюджетных средств. И никто не сможет отменить индексацию пенсионных выплат из-за других нужд. Как подчеркнул Владимир Путин:

Или это будет нарушением Конституции со всеми вытекающими отсюда последствиями и возможностью президента реагировать на это нарушение Конституции в отношении всех должностных лиц, в отношении которых у него будет право, в том числе отстранять от должности.

Много это или мало? Наверное, больше, чем ничего. Но явно не то, на что рассчитывали те, кто зарабатывал своими руками нынешнее благосостояние страны. Но государство делает ставку на демографию. Ему нужны новые рабочие руки, молодежь, рабочая и научная смена. Поэтому для пенсионеров никаких особых преференций ждать не приходится. Ведь на всех денег, очевидно, не хватит.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Ольга
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 3,00

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Жаль, что пособие по безработице не пропишут... Они, что Конституцию хотят в инструкцию превратить...

+5 / 0
Вверх
2
Вниз

Неужели Вы еще верите в сказки?

Индексация пенсий в конституции потянет за собой шлейф подзаконных актов. Подписывается документ об очередной индексации пенсий, да только он не касается пенсии бывших сотрудников правоохранительных органов, которые индексируются по особому принципу "эх раз, через раз, через много много раз". А зачем им индексировать пенсию, они отработанное пушечное мясо, использованное в горячих точках и получающие за это доплату аж 1000 руб., что зачастую ниже доплат тем, кто никогда не работал и имеют доплаты до минимума?

А вот внесут в конституцию поправку об индексации и как тогда будет, ведь бывшие тоже граждане страны и им тоже положена ежегодная индексация? Все равно что-нибудь придумают, чтобы не платить?

+2 / 0

Большой обман, Врут нагло, сами залезли в задницУ, теперь вертятся.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Путин уже менял Конституцию. Про два срока президентского правления напомнить? Без референдума, без голосования. Что ему помешает изменить статью с пенсионерами Конституции в будущем? Я не вижу препятствий для этого.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Отрицательное, набрал текст, и текст стёрли на глазах.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Хоть через 20 лет поняли, что надо поднимать благосостояние людей. Но даже не поняли, а испугались гнева народа - ругательства, критики, митингов. Вот и решили сгладить ситуацию, но это мало что изменит. Олигархи неприкосновенны, будут жиреть, а народу заткнут рот подачками...

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Форум вроде для юристов, а комментарии?

Полюбопытствуйте мнением ведущих юристов по поводу юридической "возможности" внесения таких изменений в Конституцию и поймете что почем.

0

Читайте также

0 X