Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Опасность снятия денег в банкомате, о которой мало кто задумывается

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,55) ( 154)
6 525 просмотров
27 комментариев


При снятии денег с карты через банкомат большинство граждан проявляет известные всем меры предосторожности. Убедились, что банкомат исправен, посмотрели, не стоят ли за спиной молодчики, пришедшие, чтобы предложить передать им снятые сбережения, ввели PIN-код так, чтобы его никто не видел, дождались возврата карты и выдачи наличных, бегло пролистали стопку купюр, сравнили с суммой списания и ушли. Вряд ли еще что-то может произойти.

Поэтому гражданин, которому пришлось стать побочной жертвой описываемого далее мошенничества, может узнать об этом далеко не сразу.

О чем идет речь?

Из новостей вы наверняка знаете, что в наше время достаточно распространены махинации с банкоматами. Преступники различными способами изготавливают фальшивые купюры, которые сканер банкомата принимает за настоящие. При этом мошенников, как правило, не интересует, будет ли купюра выглядеть достоверно для человеческого глаза. Главное – обмануть автоматику.

Один из способов обмана банкомата – склеивание отдельных фрагментов пятитысячных (реже – тысячных) купюр с банкнотами более низкого номинала таким образом, чтобы аппаратура приняла ее за целую купюру в 5000 рублей.

Такие «скрещенные» деньги через банкоматы вносятся на счета, открытые с помощью похищенных паспортных данных граждан, а далее обналичиваются со всеми мерами предосторожности.

Позиция банков

Получив из банкомата одну или несколько поддельных купюр, не стоит надеяться, что вернуть свои деньги получится быстро. Сотрудники финансовой организации бодрым голосом сообщат вам, что вероятность внесения поддельной купюры в их банкомат полностью исключена, поскольку он оборудован самым надежным и современным оборудованием.

Еще сложнее будет, если подделку вы обнаружили не сразу, а спустя несколько дней. Согласитесь, мало кто решит стоя у банкомата внимательно изучать каждую купюру со всех углов, а при беглом пролистывании стопки фальшивку легко пропустить, поскольку один из ее краев является настоящей пятитысячной купюрой.

Да и в «билетах банка приколов» далеко не все сразу же распознают подделку.

Что делать в такой ситуации?

В банке вам решить проблему не получится, но отправляться в первую очередь необходимо в банковский офис. Служба безопасности финансовой организации подробно расспросит вас о ситуации, а после этого вызовет полицию.

Купюру у вас, конечно же, изымут. Банк пообещает выплатить компенсацию, после того как будет окончено следствие. Можно попытаться ускорить этот процесс, направив в банк претензию, но стоит ли ввязываться в затратный по времени и силам процесс – зависит, конечно же, от суммы.

Но лучше всего изначально принять меры предосторожности. Самая главная из них – стараться снимать денежные средства через банкоматы, расположенные внутри банка. Избегать тех аппаратов, которые установлены на немноголюдной улице, или же, наоборот, в местах скопления – на вокзалах, возле метро и т.д.

А что по этому поводу думаете вы? И попадали ли в такую неприятную ситуацию? Приглашаю вас принять участие в обсуждении и благодарю за внимание.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 154
Рейтинг 4,55
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (27)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
36
Вниз

Что за ересь? Банкомат не выдаёт полученные купюры! В банкомате стоит 4-5 кассет с разными номиналами купюр на выдачу каждая и отдельная кассета для внесенных денег. Изучите устройство банкомат прежде чем писать чушь.

+34 / -2

Вот вот кошмарят народ почем зря!

+6 / 0

Ваша информация устарела лет на 5-7 минимум.

Есть такая штука, как ресайклер. Он выдаёт принятые купюры, т.к. в нём есть устройство рециркуляции. Сейчас банкоматы с данной функцией активно внедряются в большинстве банков для снижения расходов на инкассацию.

+5 / 0
Вверх
14
Вниз

Ерунду городищ. Банкоматы купюры принимают в одно хранилище, а выдают из другого. Что писать уже не очем?

+14 / 0
Георгий
Георгий
27.01.2020 в 08:22
Орлов

Все верно. Там происходит внутри сортировка. Раньше еще были виды старых образцов.. сейчас все максимально защищено.

+2 / 0

Сейчас в большинстве банков внедряют банкоматы с функцией рециркуляции наличных, для увеличения периода выезда инкассации на устройство. Они способны выдавать принятые ранее купюры.

+1 / 0
Вверх
7
Вниз
Георгий
Георгий
27.01.2020 в 08:19
Орлов

Чушь извините за прямоту. У меня техническое образование и я прекрасно знаю про устройства банкоматов. Только старые допотопные банкоматы могут принять такую купюрю.. сейчас таких уже давно нет.

+6 / -1

Вот вот. Причём именно принять, но никак не выдать.

+2 / -1
Вверх
5
Вниз

Молодцы. Не перестаю удивляться их сообразительности.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Такую чушь написал. Неужели писать больше не о чем? Если уж так нравится публиковать свои статьи, то тем для публикации хоть отбавляй, но только не подобную хрень.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз
Нина
Нина
21.01.2020 в 13:55
Архангельск

Спасибо за информацию.

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

Со мной, пока, такого не случалось. Хотя, если бы попалась денежка левая, я бы не обратил внимание.

+3 / 0
Георгий
Георгий
27.01.2020 в 08:21
Орлов

И не случится. Банкоматов таких уже просто нет.

+3 / 0

Постараюсь Вам поверить😀😀, если что-то обращусь 😂😂

0
Вверх
2
Вниз

Вообще-то в банкомате разные лотки для тех денег которые выдает банкомат и которые принимает, т.е если вы внесли денежные средства в банкомат, то банкомат другому человеку их не выдаст, их заберут инкасаторы.

+2 / 0

АндрейПишет 27.01.2020 в 07:44
Вообще-то в банкомате разные лотки для тех денег которые выдает банкомат и которые принимает

Лотки-то, может быть, и разные, а хранилище одно.

+3 / -2

МихаилПишет 27.01.2020 в 08:10
а хранилище одно

Не одно! Я много лет работала с банкоматами и прекрасно знаю их устройство.

+2 / -1

А я и не утверждаю, а только предположил.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Совсем туго, если жизнь заставляет писать о том, что не знаешь.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за полезную информацию.

0 / -1

Читайте также

0 X