Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В Кремле назвали причину освобождения Чайки от должности

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,60) ( 10)
230 просмотров
4 комментариев

Юрий Чайка освобожден от должности генерального прокурора России в связи с переходом на другую работу, сообщает пресс-служба Кремля.

"Юрий Чайка освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу", - говорится в сообщении.

В понедельник президент РФ Владимир Путин внес кандидатуру замглавы СК РФ Игоря Краснова на должность генпрокурора вместо Чайки.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что решение о кадровых изменениях было принято главой государства., воспользовавшегося своим правом.

"Это решение президента. Президент внес кандидатуру - это его право как главы государства, и он реализовал это право... Что касается кандидатуры Игоря Краснова, то с его биографическими данными вы можете в том объеме, в котором они доступны, ознакомиться на ресурсах Следственного комитета", - сказал Песков в ответ на вопросы журналистов о том, сам ли Чайка захотел перейти на другую работу или ему это предложили, а также какие заслуги Краснова ценит Путин и чем именно он выделяется.

Краснов расследовал убийство Бориса Немцова, покушение на Анатолия Чубайса, убийство журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова и связанное с ним «дело БОРНа», а также хищения при строительстве космодрома «Восточный».

Освобождение Чайки от обязанностей, которые он исполнял с июня 2006 года, и назначение Краснова Совфед планирует рассмотреть 22 января, рассказал источник в верхней палате парламента.

В декабре 2015 года Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о бизнесе семьи генпрокурора. Тогда ФБК сообщал, что у одного из сыновей Чайки Артема есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводятся деньги, полученные в результате незаконных махинаций. ФБК описывал несколько преступных схем, среди них — захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам.

Юрий Чайка все обвинения отвергал. По его словам, расследование заказал глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящие за ним спецслужбами» США.

Как только стало известно об отставке Чайки, журналисты тут же задались вопросом: связаны ли кадровые перестановки с противостоянием Генпрокуратуры и СК. Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался это комментировать.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересно

Проголосовало: 25

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Владимир
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 4,60
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Чайка - вор и преступник. Его место в тюрьме, а лучше на виселице.

+7 / 0
Вверх
4
Вниз

Я писал уже в одной статье, что у нас в Правительстве воров и преступников не садят, даже не увольняют. Просто переводят на параллельные должности с такими же зарплатами, где они продолжают свою противоправную деятельность под прикрытием самогО! И волки сыты, и козы целы! (это не касается населения страны)

+4 / 0

Они не козы - они в основном козлы. И ещё к тому же вонючие.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

По состоянии здоровья и на другую работу любимые тезисы руководства.

0

Читайте также

0 X