Владимир
Автор публикации
ВладимирПодписчиков: 4089
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.1М

В Кремле назвали причину освобождения Чайки от должности

372 просмотрa
49 дочитываний
24 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 2,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

Юрий Чайка освобожден от должности генерального прокурора России в связи с переходом на другую работу, сообщает пресс-служба Кремля.

"Юрий Чайка освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу", - говорится в сообщении.

В понедельник президент РФ Владимир Путин внес кандидатуру замглавы СК РФ Игоря Краснова на должность генпрокурора вместо Чайки.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что решение о кадровых изменениях было принято главой государства., воспользовавшегося своим правом.

"Это решение президента. Президент внес кандидатуру - это его право как главы государства, и он реализовал это право... Что касается кандидатуры Игоря Краснова, то с его биографическими данными вы можете в том объеме, в котором они доступны, ознакомиться на ресурсах Следственного комитета", - сказал Песков в ответ на вопросы журналистов о том, сам ли Чайка захотел перейти на другую работу или ему это предложили, а также какие заслуги Краснова ценит Путин и чем именно он выделяется.

Краснов расследовал убийство Бориса Немцова, покушение на Анатолия Чубайса, убийство журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова и связанное с ним «дело БОРНа», а также хищения при строительстве космодрома «Восточный».

Освобождение Чайки от обязанностей, которые он исполнял с июня 2006 года, и назначение Краснова Совфед планирует рассмотреть 22 января, рассказал источник в верхней палате парламента.

В декабре 2015 года Фонд борьбы с коррупцией** опубликовал расследование о бизнесе семьи генпрокурора. Тогда ФБК** сообщал, что у одного из сыновей Чайки Артема есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводятся деньги, полученные в результате незаконных махинаций. ФБК** описывал несколько преступных схем, среди них — захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам.

Юрий Чайка все обвинения отвергал. По его словам, расследование заказал глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящие за ним спецслужбами» США.

Как только стало известно об отставке Чайки, журналисты тут же задались вопросом: связаны ли кадровые перестановки с противостоянием Генпрокуратуры и СК. Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался это комментировать.

Интересно

Проголосовали:29

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
42 / 0
нет
Показать комментарии (24)
Заработали сегодня
Посмотреть
* * запрещённая в России экстремистская организация
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также