Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Налоги, которые пенсионеры могут не платить

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,89) ( 36)
589 просмотров
9 комментариев

После повышения пенсионного возраста некоторые налоговые льготы стали связаны не с правом на пенсию, а с достижением определенного возраста, их по-прежнему можно получить женщинам с 55 лет, а мужчинам с 60 лет.

Пенсионеры экономят на уплате НДФЛ, судебных госпошлин, транспортного и земельного налога, а также налога на имущество физических лиц.

Налог на доходы физических лиц

В данном случае пенсионеры не платят налог с государственного пенсионного обеспечения, также трудовые пенсии налогом не облагаются. Об этом сказано в статьях 208 и 217 Налогового кодекса РФ. Остальными доходами, такими как зарплата, доход от продажи или сдачи в аренду недвижимости, пенсионеру по-прежнему нужно делиться с государством.

Также у пенсионеров есть право вернуть НДФЛ с помощью имущественного вычета, которым можно воспользоваться при покупке недвижимости. Все граждане могут вернуть НДФЛ за три года, а пенсионеры могут вернуть за четыре.

Госпошлина

Пенсионеры не оплачивают государственную пошлину при обращении в суд по вопросам, связанным с поучением пенсии, если размер имущественного требования не более одного миллиона рублей.

По судебным тяжбам, не связанным с пенсиями они также как и все платят госпошлину, но если они подают иск к Пенсионному фонду, то госпошлину оплачивать не нужно. Об этом говорится в статье 333.36. Налогового кодекса РФ.

Транспортный налог

Льготы по транспортному налогу каждый регион устанавливает самостоятельно. Например, в Москве специальных льгот для пенсионеров-автомобилистов нет, но есть льготы для других категорий граждан, среди которых также могут быть пенсионеры.

Транспортный налог в Москве за одну машину не платят Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, граждане, награжденные Орденами славы трех степеней, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, ветераны и инвалиды других боевых действий, чернобыльцы, инвалиды вследствие ядерных испытаний.

В Санкт-Петербурге абсолютно все пенсионеры не платят транспортный налог, правда, есть ограничение – мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет не платят налога за одно транспортное средство отечественного производства с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.

Налог на имущество физических лиц

Этот налог является местным, но льготы по нему распространяются на всей территории Российской Федерации. Формулировки в Налоговом кодексе о льготах по налогу на имущество были изменены после увеличения пенсионного возраста.

Раньше в льготные категории попадали действующие пенсионеры, кто в силу возраста получил право на пенсию – мужчины с 60 лет, а женщины с 55 лет.

С 1 января 2019 года налог на имущество физических лиц не платят также те, кто мог бы стать льготником по старым правилам. Они еще не пенсионеры и не имеют права на пенсию, но перестают платить имущественный налог с 55 и с 60 лет, это так называемые предпенсионеры.

С учетом льгот пенсионеры и предпенсионеры могут не платить налог на имущество в отношении одной квартиры, одного жилого дома, одного гаража, одной хозяйственной постройки, одной творческой мастерской. То есть, можно не платить налог за один объект каждого вида. Если у пенсионера, например, два гаража или две квартиры, то ему придется заплатить за один гараж и за одну квартиру, а за второй гараж и за вторую квартиру платить не нужно.

Однако местные власти вправе полностью освободить пенсионера от уплаты этого налога.

Чтобы получить льготу по уплате налога на имущество нужно один раз подать заявление Федеральную налоговую службу. Если вам до сих пор приходит квитанция с требованиями об уплате налога, то вам следует зайти на сайт nalog.ru в свой личный кабинет и подать соответствующее заявление, либо обратиться в ФНС по месту вашей регистрации. Хотя налоговая должна сама прекратить начисление данного налога на основании межведомственного взаимодействия с ПФР.

Пенсионер может сам выбрать, по какому объекту применять льготу, если у него несколько объектов одного вида. Для этого нужно подать соответствующее уведомление в ФНС. Если у пенсионера в собственности несколько квартир, и он не подал уведомление, тогда его освободят от уплаты налога автоматически за самую дорогую квартиру.

Земельный налог

Для пенсионеров и предпенсионеров существует федеральная льгота по уплате земельного налога, она действует во всех регионах. Всем, кому назначена пенсия по старости, а также те мужчины, которые достигли 60-летнего возраста и женщины, которые достигли 55-летнего возраста, получают вычет в размере кадастровой стоимости 6 соток земли.

Они не должны платить земельного налога с этих соток в отношении одного земельного участка. Например, если у пенсионера есть земельный участок в 6 соток, то он вообще освобождается от уплаты налога на данный участок. Однако если у него есть земельный участок в размере 10 соток, то за 4 сотки ему придется оплатить земельный налог.

Правильнее будет называть это не льготой, а налоговым вычетом.

Дополнительные льготы могут быть установлены муниципальными властями. Например, у пенсионеров Москвы нет дополнительных льгот по уплате земельного налога, а в Санкт-Петербурге с 1 января 2019 года пенсионеры и предпенсионеры не платят земельного налога за один участок, площадью до 25 соток.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 36
Рейтинг 4,89

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Для пенсионеров крайне важная информация.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю. Полезная публикация.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересно. Благодарю.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Другими словами, я имею право добавить в Иск к пенсионному фонду следующий абзац:

Пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, - по искам имущественного характера, к Пенсионному фонду Российской Федерации освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции (НК РФ Статья 333.36).

И не платить госпошлину?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Только сегодня заплатил за свой Уаз.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Благодарю, полезная информация.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Очень важно знать! Спасибо!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за четкое разьяснение о налогах.

0

Читайте также

0 X