Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

На каком основании может быть возбуждено уголовное дело

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,86) ( 44)
1 692 просмотров
10 комментариев

Как говорится, был бы повод, а статья найдется. В России, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, поводов для возбуждения уголовного дела всего четыре.

Заявление о преступлении

Такое заявление может быть сделано в устном или письменном виде. Это когда вы сами или при помощи адвоката пишете заявление о совершенном преступлении и подаете в полицию. Устное – это когда вы, например, находитесь на приеме у следователя, он составляет протокол и таким образом принимает от вас заявление.

Важно знать, что заявитель всегда предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Анонимные заявления не могут стать основанием для возбуждения уголовного дела.

Явка с повинной

Это когда лицо добровольно сообщает о совершенном им преступлении. Аналогично составляется заявление, в котором лицо сообщает о том, какое преступление он совершил.

Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников

К такому основанию для возбуждения уголовного дела относятся сведения о преступлении, полученные непосредственно должностным лицом.

Это могут быть сведения, полученные в ходе проверок или рейдов, сведения из средств массовой информации или сведения, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

В этих случаях должностным лицом составляется рапорт об обнаружении признаков преступления, который и будет являться поводом к возбуждению уголовного дела.

Постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании

Речь идет о случаях выявления прокурором деяний, содержащих признаки преступления в ходе работы с обращениями, заявлениями и жалобами граждан, проведение прокурорских проверок и так далее. В случае выявления прокуратура направляет следователю или дознавателю материалы для возбуждения уголовного дела.

Почему следователя и дознаватели зачастую не хотят возбуждать уголовные дела?

Иногда это связано с халатным отношением должностного лица к своей работе – проще отказать, чем принять к производству и начать работать по делу. В таких случаях приходится обжаловать решение следователя в вышестоящие инстанции.

Если вы сами не знаете, как это сделать, вам может понадобиться помощь адвоката, но так происходит не всегда. Следователь отказывает в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что для возбуждения дела нужны основания, которых может и не быть.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, то есть не каждое деяние может являться преступлением.

Соответственно, если следователь не увидел признаков преступления, то возбудить уголовное дело он не имеет права. Отказать следователь может в двух случаях: это когда отсутствовало событие преступления, либо нет состава преступления.

Пример, когда событие преступления отсутствует – это, допустим, человек думает, что у него украли сумку, идет, пишет заявление о краже, а через два дня находит ее в своей квартире в шкафу.

Пример, когда отказывают за отсутствием состава преступления – это когда человека обвинили в краже, но по факту выяснилось, что кража была на маленькую сумму, и хотя формально деяние было, но относится оно к категории административного правонарушения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 44
Рейтинг 4,86
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

В РФ честно говоря на любом основании в том числе и на заказном характере дела.

+6 / 0

3 года бьюсь и с полицей и прокуратурой, сын стал инвалидом из за дтп, таксист сбил, и ни каких действий, осталось писать в ген, прокуратуру Москвы, и то не факт что помогут, все куплено, увы и это так, и где искать справедливости. Сын на всю жизнь остался инвалидом.😰

+6 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересно. Благодарю.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Понятно.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Позновательная статья.

+1 / 0

Возбудили но по заказу разваливают, не так просто довести все до конца.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

306 статья вообще не работает.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

У меня сутенёры с милиции приехали к заявительнице и попросили написать заявление. В итоге репрессивная машина заработала.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо! Познавательно и полезно.

0

Читайте также

0 X