Подписка о невыезде как мера пресечения – подробности и нюансы

8 254 просмотрa
3 465 дочитываний
5 комментариев

Подписка о невыезде как мера пресечения – подробности и нюансы

Подписка о невыезде может избираться предварительным следствием или судом в отношении подозреваемого или обвиняемого в преступлении, регулируется статьей 102 УПК РФ. Избирается эта мера пресечения только по преступлениям небольшой (до 3 лет) и средней тяжести (до 10 лет).

Надо понимать, что срок нахождения под подпиской о невыезде не засчитывается в срок наказания, это происходит только с арестом и с домашним арестом.

Суть подписки о невыезде заключается в трех принципах. Первый принцип – это ограничение свободы передвижения, второй принцип – обязательство являться незамедлительно по вызову следователя и третий принцип – не препятствовать расследованию.

Ограничение свободы передвижения

Это заключается в том, что тот гражданин, в отношении которого избрана данная мера пресечения, а значит, он однозначно уже обвиняемый или подозреваемый, должен уведомлять о смене места своего постоянного фактического места жительства, даже если это происходит в одном населенном пункте.

Если он жил по одному адресу, а потом закончилась аренда или еще какие-то обстоятельства вынудили его переехать к родственникам, тогда он должен незамедлительно уведомить об этом следователя. Даже если он переезжает на соседнюю улицу или в другую квартиру того же дома, в противном случае это нарушение.

Если человек под подпиской о невыезде хочет съездить в другой населенный пункт, даже в пригород, он должен об этом спрашивать разрешение следователя. Именно так, не уведомлять, что он уехал, а спрашивать заранее, можно ли ему уехать или нет, при этом подробно сообщить, где он будет в этом населенном пункте проживать, когда туда приедет, когда оттуда уедет и какое время будет там находиться.

Часто подписку о невыезде невозможно избрать по той простой причине, что адрес регистрации не совпадает с адресом фактического проживания. Нередко это является проблемой, поскольку эти адреса должны совпадать.

Обязательство незамедлительной явки

Заключается в том, что обвиняемый или подозреваемый должен явиться строго именно в тот срок, в ту дату и в то место, куда его вызвал следователь или судья, без оговорок.

Понятно, что бывают форс-мажорные обстоятельства, заболевание, попадание в стационарное лечебное учреждение и так далее, об этом незамедлительно должен быть уведомлен следователь.

Не препятствовать расследованию

Естественно, сюда относится обязательство не продолжать преступную деятельность, даже если вас в этом всего лишь подозревают, может быть, и необоснованно и незаконно, но тем не менее.

Не руководить преступной деятельностью третьих лиц и не иметь к этому возможности. То есть не иметь никаких подозрительных связей в окружении и не контактировать с ними.

Если вы думаете, что когда избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, то в отношении этого человека не может быть оперативно-розыскных мероприятий – это заблуждение. Очень часто следователь специально сначала классифицирует действия подозреваемого по преступлению в средней тяжести, избирая для него меру пресечения подписку о невыезде, прикрепляет к нему оперативных сотрудников, чтобы они вели наблюдение и тем самым выявляли его связи, возможных участников и подельников.

Конечно же, нельзя оказывать давление на всех участников расследования или судебного разбирательства, в зависимости от того, какая стадия. Это и следователь и оперативные сотрудники, свидетели и потерпевшие, эксперты и их близкие, знакомые и родные.

Находясь на подписке о невыезде, вообще не стоит общаться с этим кругом лиц, кроме как по вызову следователя и в его кабинете, все это может быть расценено как нарушение порядка нахождения на подписке о невыезде.

Естественно, лучше не совершать даже административных правонарушений и не привлекаться к административной ответственности, это тоже может быть расценено следствием как формальное основание для изменения меры пресечения на более жесткую.

Что можно на подписке о невыезде

Можно продолжать работать ходить на работу, работаете если вы по найму. Если вы предприниматель, то можете продолжать заниматься предпринимательской деятельностью, за исключением тех видов сделок этой деятельности, за которую вас привлекают к расследованию уголовного дела.

Можно общаться с друзьями, родными и знакомыми, если они не входят в тот круг, о котором написано выше.

Кому нельзя дать подписку о невыезде

Нельзя избрать такую меру пресечения тем гражданам, которые подозреваются или обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Тем гражданам, профессиональная деятельность которых связана с частыми командировками и разъездами, например, дальнобойщики и проводники, и тем гражданам, которые по роду своей деятельности часто бывают за границей.

Нельзя оформить её свидетелю, пока у вас статус свидетеля, никакой подписки о невыезде быть не может, потому что это все-таки мера пресечения, которая избирается только в отношении обвиняемых и подозреваемых. Тем не менее в отношении свидетелей и потерпевших статья 112 УПК РФ допускает обязательство о явке, когда они обязуются явиться в назначенное время в назначенное место. Обычно это делается для того, чтобы дисциплинировать таких людей, если они живут не в этом регионе.

Документ от следователя можно показать на работе, и вас будут обязаны отпустить, и этот день не будет засчитан как прогул, а будет оплачен.

Сроки подписки о невыезде

Если вы подозреваемый, то подписка о невыезде может быть назначена только на 10 суток. Через 10 суток вам должны либо предъявить обвинение и избрать меру пресечения, возможно, она останется той же, либо полностью снять с вас все обвинения и аннулировать подписку о невыезде.

Вообще подписка о невыезде избирается на срок проведения следствия или на срок судебного разбирательства. В подписке о невыезде срок не указывается, но все должностные лица, причастные к расследованию уголовного дела, понимают, что подписка о невыезде избрана на весь срок следствия, и каждый раз, когда срок следствия продлевается, продлевается автоматически и подписка о невыезде.

Альтернатива подписки о невыезде – это личное поручительство о явке, когда гражданин сам, вместо того чтобы ему избирали подписку о невыезде, дает поручительство о том, что обязательно явится. За нарушение предусмотрены примерно те же самые санкции, то есть автоматическое избрание более жесткой меры пресечения.

Последствия нарушения подписки о невыезде

Во-первых, это однозначно избрание более жесткой меры пресечения, арест или домашний арест.

Следует иметь в виду, что если вы скрываетесь от следствия, то есть банально не выходите с ним на связь, не отвечаете на звонки, не приходите и не открываете дверь, даже находясь в том же самом населенном пункте, тогда следствие объявит вас в розыск.

Когда вас поймают, то однозначно будет арест, за исключением тех случаев, когда будут получены доказательства, что это совершено не умышленно и вы не могли поставить следствие в известность.

Это будет отягчающим обстоятельством, что обязательно будет отмечено в обвинительном заключении, и суд это примет во внимание.

На практике часто происходит так, что обвиняемый звонит следователю, рассказывает ему о том, что ему срочно нужно выехать в соседний город, например, умерла любимая тётушка, а следователь устно говорит ему – «ну хорошо, езжай». Он и едет, возвращается, а у следователя уже готовы все документы о том, что обвиняемый нарушил условия подписки о невыезде, и его арестовывают.

Поэтому, если нужно выехать в другой населенный пункт, следует подавать письменное заявление следователю об этом, а также получить письменное разрешение от него.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
50 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (5)
Поделиться в социальных сетях:
+1857
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.