Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Проект о праве детей на жилье при разводе родителей прошел второе чтение

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,94) ( 34)
831 просмотров
19 комментариев

Суды смогут привлекать родителя, проживающего после развода отдельно от ребенка, к оплате расходов по обеспечению его пригодным для проживания жильем

Правительственный законопроект № 809049-7 "О внесении изменения в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации (в части привлечения родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию в несении им дополнительных обязательств, связанных с обеспечением несовершеннолетнего ребенка жилым помещением)" прошел второе чтение.

Документ направлен на обеспечение защиты жилищных прав несовершеннолетнего ребенка при разводе родителей.

Семейный кодекс РФ, пояснили в кабмине, уже позволяет привлечь каждого из родителей к оплате дополнительных расходов на ребенка сверх суммы алиментов. Однако в статье Семейного кодекса РФ конкретно указаны лишь обстоятельства, связанные со здоровьем ребенка. В результате, согласно пояснительной записке, суды трактуют это положение как возмещение расходов на лечение и реабилитацию ребенка.

В случае принятия закона

В случае принятия закона в перечень обстоятельств для дополнительных выплат со стороны родителя будет включено отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения. Это позволит суду в каждом случае оценивать ситуацию с учетом всех сложившихся обстоятельств и принимать адекватное решение. В результате можно будет привлекать обоих родителей после развода к расходам по обеспечению ребенка жильем.

Источники:

https://rg.ru/2020/01/21/proekt-o-prave-detej-na-zhile-pri-razvode-roditelej-proshel-vtoroe-chtenie.html

https://sozd.duma.gov.ru/bill/809049-7

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Поддерживаете законопроект?

Проголосовало: 66

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Иван Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 34
Рейтинг 4,94

Комментарии (19)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Законопроект придуман не сколько для защиты прав детей, а для стимулирования спроса на недвижимость и ипотечные кредиты на эту недвижимость. Ведь как только поправка вступит в силу, разведённые дамы, не имеющие своего жилья, пойдут оформлять ипотеки, ведь по сути она получает квартиру за 50%от ее стоимости, ибо вторую придется оплачивать бывшему).

Только я не увидел тут никакой защиты интересов детей, ведь ничего не мешало в суде, судье передать ребенка тому родителю на ПМЖ, который имеет изначально лучшие жилищные условия...

По моему, когда ребенка отдают родителю, не имеющего своего жилья, кап раз ущемляют его интересы, но об этом почему то, никто не беспокоится) Странная какая то защита интересов ребенка)

+7 / 0

Согласе полностью) Хорошего в этом законе мало чего есть но уверен что его примут. Я со своей женой договорился по алиментам без участия ФССП что то мне подсказывает что после принятия будет с участием

+3 / 0

Все верно, бывшая ваша точно не откажется от гарантированных гос-вом доп поддержки).

За счёт мужчин, что работают и делают налоговые отчисления разумеется.

+3 / -1

Потому и примут, что в нем мало чего хорошего.

+1 / 0

Пусть принимают. Кто из разведенных мужчин попадает под этот закон, тем не позавидуешь...

Ну а кто не попал, хорошо подумают, а нужно ли вообще идти а ЗАГС?).

Так что чем больше абсурдных законов будет принято, тем, больше мужчин откажутся от брака, все это приведет к ещё большей демографической проблеме, которая и так у нас имеется последние несколько десятилетий, а эти поправки лишь ускорят эти процессы).

Тогда законодатели будут вынуждены будут учитывать интересы не только женщин в браке, ибо она одна в ЗАГС если и пойдет, то как вошла туда, так и выйдет)).

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

При всём моём уважении, считаю, что вопросы с жильём для детей алиментщиков таким образом решать нельзя.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Это институту брака популярности не прибавит.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Инициатива вроде бы в интересах детей, только понятие "пригодное для постоянного проживания жилое помещение" нужно уточнить. Запросы у родителей разные.

+4 / 0

Лично я не увидел тут никакой защиты интересов ребенка))).

Полный комментарий по этому вопросу написал выше)

+2 / 0

Я полагаю, что вопрос о пригодности жилья будет решаться в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 29.11.2019) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом".

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Честно говоря, я пока не определилась, однозначного мнения нет.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Всем, кто сомневался и не только: "Принят закон о праве ребенка на жилье после развода родителей" Подробнее >>>

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Согласе, инициатива интерестная) но вот как этот закон выдет на практике в реалях нашего времени? Уверен для ФССП работы побрибавится. Вообще я как алименщик с трудом представляю оплату ипотеки +алименты и с учётом долговой нагрузки самого алименщика но посмотрим на практике

+3 / 0

Все это делается с одной целью.

Алименты это финансово политическая система, которая призвана декларировать независимость проживания женщины отдельно от мужчины, но за счёт мужчины. Посколтку открыто говорить об этом не комильфо, придумали оправдание, что якобы алименты есть помощь ребенку, однако если смотреть глубже, то становится понятно, что это помощь на ребенку а женщине, ибо нет механизмов контроля целевого расходования алиментов ни органами опеки, ни самим плательщиков, собственно как и было задумано изначально)

+2 / 0

Если пара была в законном браке, и при разводе муж обязан аллиментироаать и бывшую и их ребенка.

0

Согласно СК да, до наступления ребенку 3 х лет, бывший муж обязан будет выплачивать бывшей алименты на нее и на ее ребенка, что является дискриминацией.

Поэтому умные и зарабатывающие мужчины, знающие СК уже в ЗАГС не торопятся отдавая предпочтение гостевым отношениям, что в общем то разумно!...

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Благодарю Вас 🤗🤝

+2 / 0
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации

Читайте также

0 X