Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Секреты умных смартфонов, погружающих нас в интернет-зависимость

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,69) ( 36)
1 875 просмотров
25 комментариев

Теперь вся наша жизнь, по большому счету, зависит от телефона: общение, работа, развлечения, финансы. Все это объясняет рост их габаритов. При этом, по мнению экспертов, размеры смартфонов приблизились к максимуму — их уже стало не так комфортно носить в карманах и держать одной рукой.

Причина значения размера

Чтение текстовой информации, просмотр видео, выбор товаров, быстрая оплата и другие повседневные действия постепенно перемещаются в смартфоны, чему способствует увеличение размеров экранов устройств.

Справка

Более половины продаваемых в РФ смартфонов оснащаются сверхширокими дисплеями (5,7 дюйма и более). Это следует из результатов мониторинга розничных продаж. За год доля рынка таких гаджетов выросла втрое. А за 5 лет, по данным "Эльдорадо", диагональ дисплеев смартфонов в среднем увеличилась на 20%.

В прошлом году диагональ экранов 57,7% смартфонов, проданных в России, составляла 5,7 дюймов (такие сверхширокоэкранные аппараты еще называют фаблетами). Годом ранее доля рынка этого сегмента составляла 17%, отмечает эксперт GfK по рынку телекоммуникационных товаров.

Фаблеты сейчас заменяют два устройства — смартфон и планшет.

Играет свою роль и то, что стоимость широких экранов постоянно снижается — производители теперь могут позволить себе их установку даже в относительно недорогие аппараты.

Росту сегмента широкоэкранных смартфонов способствует новый тренд, поддержанный производителями, — устройства без рамки вокруг экрана, отмечает эксперт Анна Шебек. Изготовители оптимизируют расположение камеры, динамиков, сенсоров для увеличения плоскости дисплея. Например, селфи-камера выдвигается из корпуса для съемки, или сканер отпечатков пальцев встраивается в экран, объясняет эксперт.

Цены

В 2018 году средняя цена безрамочного смартфона (с соотношением экрана к корпусу более 78%) составляла 42,14 тыс. рублей, то есть такие аппараты были представлены во флагманских линейках. В 2019-м она снизилась до 22,63 тыс. рублей, и «безрамочность» стала трендом в телефонах среднего ценового сегмента.

Но дальнейший рост размеров смартфонов сталкивается с ограничениями, отмечают участники рынка и аналитики. Величина дисплеев приближается к оптимальной и в ближайшее время не должна значительно увеличиться. Для более сложных задач, требующих большего размера экрана, пользователь скорее выберет планшет или ноутбук, считают они.

Флагманские модели практически достигли границы зоны, в рамках которой пользователю максимально комфортно держать смартфон в руке, в этом ценовом сегменте продолжат выходить нишевые модели с гибким дисплеем и с большей диагональю.

У традиционных смартфонов есть ограничения по габаритам, связанные с эргономикой и удобством ношения в кармане. Но производители пытаются их преодолеть: появляются смартфоны с гибкими экранами и даже концепты со скручивающимися дисплеями, говорит эксперт. Возможно, со временем это приведет к тому, что размер экрана перестанет зависеть от габаритов устройства.

Мобильный трафик в РФ вырос в 1,5 раза

В целом за три квартала 2019 года, по сравнению с тем же периодом 2018-го, объём мобильной передачи данных в РФ увеличился в 1,5 раза. Развитие сетей LTE, позволяющих качать быстрее и больше, интерес к «тяжелому» видеоконтенту и невысокая, даже несмотря на рост тарифов, стоимость услуг — такие причины роста трафика называют аналитики.

Также говорится о росте интереса к мобильному видео: сейчас это наиболее трафикоемкий вид контента. На рынке появляются новые стриминговые сервисы, люди всё чаще смотрят кино и ТВ на мобильных устройствах. Кроме того, около трети в общем трафике операторов сейчас занимает контент с YouTube, перечисляет эксперт.

Справка

986 млрд рублей составил в 2019 году объем российского рынка сотовой связи. За год выручка увеличилась на 3,3%. Ежемесячный платеж абонента (ARPU) в 2019 году по сравнению с 2018-м вырос на 2,6% — до 321 рубля. Количество пользователей (по числу активных сим-карт) увеличилось на 1,7% — до 260 млн.

Еще один стимул роста мобильного Интернета — доступность услуг связи. Тарифы на нее за 2019 год выросли на 10–12%, но всё равно остаются одними из самых низких в мире, отмечают эксперты. По их словам, люди не считают потраченные гигабайты, а лишние 100 рублей в месяц в виде абонентской платы не преграда для роста трафика.

Прежде всего это связано с увеличением потребления видеоконтента, который становится всё более популярен благодаря развитию ОТТ-сервисов — например, онлайн-кинотеатров и YouTube, согласен аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. Это основной драйвер роста, так как видео — весьма «тяжелый» контент, отмечает он. Кроме того, трафик увеличивается за счет большего проникновения смартфонов в ряде регионов, а также роста спроса на пакетные тарифы среди абонентов мобильной связи, добавляет эксперт.

Интернет-трафик на смартфонах в III квартале 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018-го вырос более чем на 50%, связывается это с ростом популярности видео и стриминговых сервисов, а также объемов видеоконтента в социальных медиа и мессенджерах.

Чем грозит все это нам?

За все время своего существования человек постоянно попадает в зависимость от своих слабостей. Начиная с греков, римлян и представителей более поздних цивилизаций, когда вино, бражка, водка, табак, естественные и синтетические наркотики всегда ловят нас пристраститься к чему-то не сильно полезному — это дело нехитрое. Куда сложнее потом отказаться от вредоносной привычки. Даже совсем невинное, на первый взгляд, увлечение может стать губительным для организма, если не знать меры.

Проблема интернет-зависимости – одна из «горячих» тем сегодня на мировых медицинских форумах.
Интернет-зависимость проявляется в том, что люди настолько сосредоточены на своей виртуальной жизни, что фактически отказываются от своей реальной. Интернет-аддикты проводят до 18 часов в день в киберпространстве.

Исследователи отмечают, что большая часть интернет-зависимых сидит в Сети ради общения, что в итоге приводит к замене имеющихся в реальной жизни семьи и друзей виртуальными.

91 % – это заядлые участники форумов, чатов, групповых игр, телеконференций, а также других ресурсов, нацеленных на общение. Люди открыто высказываются на любые интересующие их темы и свободно выражают свои чувства и эмоции в Сети, ведь Интернет – это гарантия безопасности и анонимности. Часто такие люди имеют проблемы в общении с людьми в реальности.

Не меньшей проблемой являются и "гениальные компьютерные детишки", появившиеся как результат интернет-образования. Такие дети абсолютно неспособны общаться со сверстниками. Они замкнуты в себе, неадекватны, агрессивны. Родители не нарадуются на своих отпрысков, всячески поощряя детей, поглощенных изучением компьютера. А в результате из детей, посвящающих все свободное время агрессивным стрелялкам типа Quake и Doom, незаметно вырастают настоящие монстры.

В настоящее время интернет-зависимость еще не считается официальным диагнозом и часто является показателем других серьезных проблем в жизни личности — депрессии, одиночества, трудностей в общении.

Многие даже отрицают сам факт существования интернет-аддикции, считая, что Всемирная паутина изменила социальные привычки пользователей, которые быстро поняли, насколько Интернет удобнее библиотеки, заменили традиционную переписку, отправку поздравлений и общение по телефону на различные варианты общения в Сети и с энтузиазмом предаются онлайн-шопингу.

Исследование показало, что офлайновое разглядывание витрин заменил онлайновый шопинг. Треть европейцев предпочитают делать покупки на рабочем месте. Другая треть использует офисные ПК, чтобы найти туристическую путевку. Еще 28% избавились от магазинных стрессов, т.к. занимаются шопингом в пижамах, с домашних компьютеров.

Конечно же, не стоит думать, что Интернет – это абсолютное зло и чума XXI века, которая заразит нас всех. Но свое счастье нужно строить здесь и сейчас, и пусть Интернет будет в этом добрым помощником.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Считаете ли Вы серьезной интернет-зависимость?

Проголосовало: 157

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Кметь Ирина Ивановна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 36
Рейтинг 4,69
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (25)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
16
Вниз

Интернет-зависимость - как нарко и алкозависимость. Сколько было роликов об этом у детей. Когда не дают доиграть в игрушку, выключают компьютер, лишают его доступа к интернету, отбирают смартфон - у ребенка возникает психоз, порыв ярости. Это ли не зависимость? Прямое воздействие на психику ребенка. Еще смартфоны влияют на осанку. Посмотришь в общественном транспорте - все сидят в телефонах! Развивают сколиоз, затем хондроз...

+15 / -1

Вы правы, Игорь Михайлович, об этой проблеме сегодня уже должны думать со школы, системно. Задача педагогов не только научить детей пользоваться информационным пространством (они сегодня кого хочешь и сами научат), но и следить чтобы не пострадало здоровье ребенка, в том числе и психическое.

+8 / 0

Кметь Ирина ИвановнаПишет 22.01.2020 в 10:07
об этой проблеме сегодня уже должны думать со школы, системно

Ошибаетесь, интернет-зависимость уже с детсадовского возраста у очень большого процента детей, потому думать о ней нужно задолго до школьного возраста, иначе в школе может быть уже поздно.

+11 / 0

Абсолютно согласна с Вами, Наталья!

+5 / 0

Игорь Михайлович, сейчас конечно это давно забыто, а нас в начальной школе наказывали за то, что согнулся и не сидишь прямо.

+9 / 0

Да, чтоб расстояние до читаемого текста было не менее 30 см, чтоб свет на текст падал именно с левой стороны! Сейчас этого нет.

+4 / 0
Вверх
10
Вниз

Почему с каждым годом растёт количество психо-соматических заболеваний? Всё от него, врага нашего - интернета!

+9 / -1
Вверх
7
Вниз

Любая зависимость-вред!

+7 / 0

Конечно, Денис, зависимость это вред, кто поспорит. Но кто увидит и определит эту грань вынужденной необходимости пользования интернетом, когда учителя шлют домашние задания по вайберу родителям первоклашек, и актуальному умению правильно ориентироваться ребенку в этом порой сумашедшем информационном пространстве?

+3 / 0

В начальной школе вообще обучение поставлено так, что ребенок самостоятельно без участия родителей справиться не может, потому зачастую уроки делают родители, а учителя проверяют (отношение родителей к учителю и чему родители научили своих детей). Уворачиваясь от тапок, которые сейчас полетят в мою сторону, поясню, что речь о тенденциях.

+2 / -1

Школы отменить - создать приложение и проходить 11 летку онлайн)))))

0

Да собственно приложение уже создано во многих регионах Дневник. Ру, которое заменяет и дневник, и журнал. Во время карантина по 2-3 недели всей школой дети переводятся на дистанционное обучение, высылая разные работы учителям на проверку, прикрепляя файлы с фото и видео своих "домашек".

0
Вверх
4
Вниз

"Чем грозит все это нам?"

Сядет батарейка - и нет человека.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Каждый решает для себя сам...

+3 / 0

А как же дети, пусть тоже решают сами?

+5 / 0

Смотря какие дети...

Некоторые сами решают как лучше...

+2 / 0

И в итоге мы получаем стихийное формирование личности на просторах виртуального мира. А возвращаясь к теме проблемы, где же ответственность педагогов и родителей?

+4 / 0

Кметь Ирина ИвановнаПишет 27.01.2020 в 15:49
где же ответственность педагогов и родителей?

Ну не соглашусь. С педагогов какой спрос? Они детей в гаджетах торчать не заставляют. А родители всегда в ответе за свое чадо, и все вернётся сторицей, когда подрастут, вылезут все проблемы воспитания и не только, так что сами себя наказывают родители, не подозревая того сами.

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

В интернете любому должно быть нужно только основное, а в нём огромная свалка!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Снова подмена причины и следствия. Зависимости развиваются от отсутствия нормальных альтернатив, а в какую из зависимостей придёт человек - дело случая.

+3 / 0

Или закономерности, т.к. не сложно догадаться, какая зависимость может грозить ребенку, глядя на времяпровождение и убеждения его родителей и окружения.

0

Суть в том, что человек найдёт зависимость в любом случае, если нет другого выбора и это не вина производителей технологичной техники или подобного.

0

Если будет упорно их искать, а не займётся самоорганизацией и достижением каких-то определённых целей. Человек социальное существо, потому к окружению восприимчив. И если это окружение и обстоятельства неблагоприятные, то противостоять этому легче человеку сформировавшемуся (дети априори еще с "пластилиновым" сознанием). Потому речь идет не о технике и ее производителях, тем более что техника (гаджеты в данном случае), всего лишь форма интернет-зависимости.

0

Одна зависимость сменяет другую...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

..их уже стало не так комфортно носить в карманах и держать одной рукой. --- сокет вам в помощь)))

+1 / 0

Читайте также

0 X