Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В Сбербанке предостерегли от отправки фотографий банковских карт

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,87) ( 15)
308 просмотров
6 комментариев

Мошенники могут с легкостью найти номера банковских карт в Сети, так как россияне сами выкладывают их в интернет, отправляя друг другу фотографии своих карт, например, через мессенджеры. Об этом рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в интервью «РИА Новости», опубликованном 21 января.

Такое обращение граждан с картами Кузнецов назвал «беспечным» по отношению к собственным персональным данным и сравнил с выбрасыванием кошелька с зарплатой в урну.

Несмотря на отсутствие ПИН-кодов и CVC-кодов, знание номера карты позволяет мошенникам «разговорить» своих жертв, используя методы социальной инженерии, подчеркнул Кузнецов.

«Как правило, мошенники имеют минимальный набор данных о предполагаемых клиентах — для совершения атаки им нужна лишь фамилия, имя, отчество и номер телефона жертвы. Эту информацию сегодня легко достать, а преступнику ее достаточно, чтобы начать разговор. И это большая проблема», — рассказал он.

О телефонном мошенничестве ранее рассказали в Роскачестве. Так, злоумышленники звонят держателю карту, представляются сотрудниками службы безопасности банка и предлагают приехать к банкомату, чтобы «повысить безопасность», «сменить пароль» или под другими предлогами. В результате преступники через банкомат удаленно привязывают банковскую карту к своему телефонному номеру и выводят деньги. О других способах мошенничества через банкоматы Роскачество предупредило в январе.

В Федеральной антимонопольной службe (ФАС) в качестве меры по борьбе с телефонным мошенничеством предложили разработать технологию цифрового отпечатка звонка.

источник

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Алексей Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 4,87
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Карта привязана к номеру телефона. Мошенники привязывают карту к своему номеру и выводят деньги. А что, нельзя определить к какому номеру привязана карта и по какому прошло подтверждение о снятии или переводе и куда? Что тогда за безопасность карты, если её можно привязать к любой карте и снять так, что нельзя определить с какого номера было подтверждение или куда ушли деньги?

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

По данным электронного издания газеты "Известия" ..."МВД, за десять месяцев 2019 года в России выявили более 10 тыс. преступлений по ст. 159.3 УК РФ («Мошенничество с использованием электронных средств платежа»). Ранее в ноябре стало известно, что это на 417,3% больше, чем за такой же период прошлого года..." Если число преступлений растет более, чем на 400% за неполный год, то это означает, что пока квалификация мошенников растет быстрее, чем у правоохранительных органов. После ознакомления с Вашей информацией стал носить пластиковую карту только в защитном футляре.

+5 / 0

Трудно не согласиться с Вами, Михаил.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Насмешили, а ничего, что карты сотрудники сбербанков приносят и выдают без конвертов, так что видеть данные может куча народа.

+4 / 0

Сколько получала карты, всегда в конверте. Другое дело, что их кто-то туда вкладывает, но так можно дойти до абсурда.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Это надо быть каким идиотом, чтобы фотографировать и высылать неизвестно кому образ своей карты?

+3 / 0

Читайте также

0 X