Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что делать, если нет денег на госпошлину для получения наследства?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,90) ( 125)
4 914 просмотров
56 комментариев

Граждане, желающие получить имущество после смерти родственника, обязаны заняться оформлением наследства с момента его открытия. В течение полугода наследники обращаются к нотариусу за свидетельством о праве на наследство. Здесь они узнают, что "ключ от квартиры, где деньги лежат" не бесплатный и выдаётся только после оплаты госпошлины. Что же делать, если нет денег на оформление наследства? И всегда ли наследники обязаны платить?

Какую госпошлину нужно платить при оформлении наследства?

Перед визитом к нотариусу узнайте, открыто ли наследственное дело и у кого из нотариусов оно находится. Для этого зайдите на сайт Федеральной нотариальной палаты.

Если информацию не нашли и не знаете, существует ли завещание или наследственный договор, но вы родственник умершего, то по его последнему месту жительства подавайте заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус сам проверит информацию после открытия наследственного дела.

Получить наследство и зарегистрировать права на него вы сможете только после получения свидетельства о праве на наследство. В большинстве случаев, чтобы его получить, нужно оплатить госпошлину и услуги нотариуса.

Размер госпошлины зависит 1) от статуса родственных связей с наследодателем (пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ) и 2) от стоимости наследства.

  • Супруги, родители, дети, в том числе усыновлённые, полнородные братья и сёстры умершего, оставившего наследство, платят 0,3% стоимости передаваемого имущества, но не более 100 000 рублей. Остальные наследники – 0,6%, но не более 1 млн рублей.

По выбору наследника (не нотариуса!) для расчёта госпошлины могут быть предоставлены документы с указанием кадастровой, рыночной, а также иной стоимости наследственного имущества (пп. 5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ). Порядок применения нотариусами сведений о стоимости имущества подтверждается письмом Минфина России от 04.04.2017 г. № 03-05-06-03/19714.

Оценка стоимости наследства осуществляется на день смерти наследодателя. О проблеме оценки имущества умершего гражданина несколько слов здесь.

Исключение из правила об оплате госпошлины

Согласно НК РФ оплата госпошлины при вступлении в наследство является обязательным платежом в доход госбюджета. Однако, существуют обстоятельства, при которых закон позволяет частично или полностью освободить наследника от уплаты госпошлины.

Не платят за выдачу свидетельства о праве на наследство:

  • участники и инвалиды ВОВ;
  • Герои Советского Союза, герои РФ и полные кавалеры ордена Славы;
  • граждане, которые наследуют жилое помещение, а также земельный участок под ним, если на момент смерти наследодателя проживали с ним вместе и теперь продолжают занимать эту площадь;
  • граждане, которые получают от умершего по наследству вклады в банках, деньги на его счёте, страховые суммы по договорам личного и имущественного страхования, зарплату и пенсию, авторское вознаграждение, в том числе по авторскому праву по основаниям, предусмотренным законодательством РФ об интеллектуальной собственности;
  • граждане, наследующие имущество погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо выполнивших гражданский долг по спасению человека, охране госсобственности и правопорядка (в том числе умершие в течение 1 года вследствие полученного ранения (контузии));
  • наследники лиц, подвергшихся политическим репрессиям;
  • несовершеннолетние наследники;
  • граждане, страдающие психическими расстройствами, находящиеся под опекой.

Наследники – инвалиды I и II группы имеют скидку 50% по всем видам нотариальных действий.

Льготы для граждан, обращающихся к нотариусу, регулируются ст. 333.35 и 333.38 Налогового кодекса РФ.

Российское законодательство не делает различий между наследованием по закону, по завещанию либо по наследственному договору в случае уплаты госпошлины. Это значит, что итоговая сумма будет зависеть только от уже упомянутых выше факторов.

Подписывайтесь на авторскую рассылку. Каждый день разбираем правовые и практические аспекты нашей жизни.

Удачи Вам в делах и скорого разрешения проблем!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Михалева Марина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 125
Рейтинг 4,90
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (56)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
21
Вниз

Так ответа таки и нет, что делать ежели нет бабла на уплату пошлины?

+20 / -1

Раз не заработал на оплату пошлины, то и имущество тебе не к чему, все одно не сможешь им распорядится по уму.

А статья дельная.

+3 / -4
Комментарий удалён автором публикации
Комментарий удалён автором публикации

Нет денег - иди работай, чего непонятно. За полгода накопить не сможешь?

+2 / 0

Нет денег на госпошлину? Примите наследство де-факто. Только сделать это нужно непременно в течении 6-ти месяцев. А де-юре оформите через суд при необходимости.

+4 / -2

Извините минус поставил нажал не туда. Спасибо за совет. Мне правда это не пригодится. Но кому то совет очень поможет. Я полагал автор даст ответ. А оказалось, во факту два не одеквата засветились и только вы дали хороший совет. Вам спасибо. Но задал я вопрос только исходя из заголовка,"Что делать, если нет денег на госпошлину для получения наследства", автор название придумал звонкое, а ответа не дал. вот как то так.

+4 / -1

Но в суде тем более госпошлину платить, может даже больше чем нотариусу. Нотариусу иногда можно по БТИ или оценке, а в суд только по кадастру.

+1 / 0
Вверх
13
Вниз

А где же ответ на вопрос: "Что делать, если нет денег га уплату налога?" Для меня вопрос не праздный. Оформляю наследство (квартиру) умершей двоюродной сестры., т.к она была одинокой, родители ее давно умерли, детей не было, замужем не была. Все заботы в т.ч. и похороны легли на мои плечи. Никаких документов на уход за ней не составляли, проживали отдельно. Сама я пенсионер, совсем не с депутатской пенсией. Так объясните мне, что ж делать то?

+13 / 0

В первую очередь, подайте заявление нотариусу о вступлении в наследство,, а затем оформляйте себе хоть несколько лет, если спешить некуда! Собирайте документы, копите деньги, оформить свидельство можете и через 5 лет!

+4 / 0
Вверх
12
Вниз

Кроме прочего для оформления дома потребуются траты и на изготовление паспорта дома, а это дополнительно от 15 до 45 тыс.

+12 / 0

Это нужно только в том случае, если площадь, указаннаяв документах-основаниях отличается от указанной в выписке в ЕГРП.

+3 / 0
Вверх
10
Вниз

Можно уточнить, если умер один из супругов, то второй, вступая в наследство не должен платить госпошлину, так как проживал совместно с наследодателем и продолжает пользоваться имуществом? Я правильно понимаю?

+10 / 0

Да, все верно. В качестве дополнительного ответа на Ваш вопрос посмотрите Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 августа 2011 г. N 03-05-06-03/70 Об освобождении от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании части квартиры, в которой наследник проживал совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжает проживать после его смерти Подробнее >>> , а также Письмо Минфина РФ от 9 июля 2018 года N 03-05-06-03/47467 О подтверждении факта совместного проживания наследника с наследодателем в целях освобождения от уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство недвижимого имущества.

+17 / 0

Михалева Марина АлександровнаПишет 21.01.2020 в 21:00
...наследник проживал совместно с наследодателем...
достаточно просто фактически проживать? Или необходимо и быть зарегистрированным по этому адресу?

+3 / 0

Льгота предоставляется только на это конкретное имущество. Если есть другое имущество, например автомобиль, то на него уже не распространяется.

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

Ответ на вопрос в заголовке-по прежнему не дан, тем не менее, спасибо за публикацию. Однако стоит заметить, что наследственное имущество дальних очередей (да и не только), намеренно утаивается в пользу государства или круга заинтересованных лиц.

+8 / 0

Статья содержит подсказки для оформления наследства, чтобы не переплачивать нотариусу. Если ни один из вариантов не подходит, тогда нужны деньги, по-другому не получится, к сожалению. По поводу утаивания имущества ничего не могу сказать. Спасибо, что заглянули на страницу публикации.

+12 / 0

Если родственники не поддерживали отношения, то они и не заслужили наследство, тем более существует 6 месяцев, чтобы заявить свои права. Знаю много примеров, когда наследники объявляются только для получения наследства, а ухаживал за лежачим более дальний родственник, постеснявшийся сказать об оформлении завещания.

+2 / 0

Кто по вашему утаивает?

0

Сама государственная система, как в интересах государства, так и круга неких заинтересованных лиц. Вам знакомо название выморочное имущество?, отсюда и пляшите, ведь как здесь указал *гость 6852955*, родственники могли не знать о наследстве, хотя мое мнение от них сие тщательно скрывали, ибо в функции всех ведомств не входит розыск наследников. Замечу, что отчасти я соглашусь с гостем, касаемо недостойных наследников, а таковые бывают и в 1-ой очереди. Но что делать тем, кто не знал, о некоей ветви своего рода или тем, кому *наследодатель*, извините, насрал так, что ни о какой помощи не может быть и речи, однако других наследников нет. Да, кстати, не забываем о некоторых нюансах деторождения в РФ, да и во всем мире, а именно отцов, матерей одиночек. А государству сие выгодно, выморочить имущество, а не искать наследников и строить жилье на очередь, да и некоторым лицам из бизнеса и администрации по дешевке, как своим толкнуть. Меня конечно удивила неосведомленность людей, о таких вещах, кстати, ежели порыться на сем сайте, здесь была статья юриста, о подобном положении вещей с банковскими вкладами.

+5 / 0

Кстати, хотелось бы дополнить, что иными действиями сотрудников некоторых гос. учреждений намеренно вносятся ошибки в документацию (полагаю за некий %), сие оправдывается человеческим фактором и системными сбоями, но людям оставшимся без наследства от сего не легче, они чувствуют плевок в лицо со стороны государства.

+3 / 0
Вверх
8
Вниз

А что делать, если нет денег на оплату госпошлины? Отказываться от квартиры или сада?

+7 / -1

Нужно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течении полугода с момента смерти наследодателя. В этот момент оплачивается только УПТХ за заявление (в Саратовской области в 2020 году это 1200 р.) и 50% аванс за выдачу свидетльства о праве на наследство. После истечения этого срока наследник в любое время имеет право обратиться с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Именно тогда оплачивается госпошлина и вторая половина УПТХ (оплата услуг правового и технического характера).

+3 / 0
Вверх
7
Вниз

Ну уж не знаю: "Не платят за выдачу свидетельства о праве на наследство: НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ наследники"..Я за сына трехлетнего-внука моей матери, по завещанию заплатила 0,6% от стоимости квартиры (хоть знакомые суд/эксперты оценили как можно ниже объект). И к тому же несмотря на льготу (чо он уже был признан инвалидом) нотариусу было ВСЁ равно-нотариальный спор положено=плати. Без этого не было бы свидетельства о праве на квартиру (ну и конечно Свидетельства нотариального о праве на наследство по завещанию).

Вот так.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Спасибо, полезно.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Полезная статья

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Очень нужная и полезна статья.

+5 / 0

Читайте также

0 X