Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что делать, если забыли ПИН-код банковской карты, чтобы не пришлось ее перевыпускать

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,57) ( 53)
4 339 просмотров
24 комментариев

ПИН-код банковской карты — это всего лишь 4 цифры, и нам зачастую говорят, что они не должны быть очень простыми: к примеру, нельзя использовать свой год рождения или четыре нуля. Но, придумав сложный ПИН-код, мы рискуем позабыть его, в частности если давно не пользовались картой. В данной публикации рассмотрим, как вспомнить нужные для нас цифры и избежать перевыпуска карты.

Не забывайте про три попытки ввода

После 3 неправильных попыток ввода ПИН-кода банковская карта блокируется. Это сделано для того, дабы преступники не могли получить цифры перебором, в том числе и с использованием специальных утройств.

Спустя сутки банковская карта автоматически не разблокируется — для этого следует прийти в офис банка и подтвердить свою личность. Сделаем вывод, что не следует перебирать на кнопках терминала все возможные варианты, если вы в них не уверены.

Используйте мобильное приложение

Во многих финансовых организациях задать ПИН-код банковской

карты возможно с помощью мобильного приложения. Например, такая функция есть в приложении Сбербанка, если вы прошли идентификацию с помощью отпечатка пальца или Face ID.

Поищите конверт с ПИН-кодом

Сейчас банки стараются сделать так, чтобы ПИН-код не могли узнать даже сотрудники, потому клиенты сами задают его с помощью мобильного приложения, телефонного звонка или терминала в отделении. Но если карта у вас достаточно давно или ваш банк все еще передает напечатанный на бумаге ПИН-код в конверте, можно попробовать его найти.


Переходите на бесконтактную оплату

Даже без ПИН-кода можно продолжить расплачиваться банковской картой, если у нее есть функция бесконтактной оплаты. Максимальная сумма — 3000 рублей по картам Visa и 1000 рублей по картам Mastercard. Также можно заплатить телефоном или смарт-часами — в таком случае отпечаток пальца или Face ID заменяет ввод ПИН-кода.

Используйте мнемонические техники

Вспомнить ПИН-код можно с помощью специальных мнемонических техник. Одна из них — визуализация. Наверняка вы вводили 4 цифры на банкомате или терминале в магазине много раз. Попробуйте представить, что снова подходите к банкомату в привычном месте, вставляете карту — и ПИН может внезапно всплыть в памяти. Также должны помочь ассоциации: наверняка, задавая ПИН-код, вы взяли не просто рандомные цифры, а связанные с какими-то событиями или данными.

Можно попытаться использовать мышечную память — подойти к банкомату и набрать ПИН-код, стараясь не концентрироваться на цифрах. Не гарантируем, что сработает, но попробовать стоит.

Установите приложение-пасскипер

Все знают, что не нужно записывать ПИН-код где-либо (а особенно на самой карте или на бумажке, которую вы кладете в кошелек). Но для того чтобы сохранить ПИН-код и другие пароли, можно завести специальное приложение-пасскипер — хранилище данных, защищенное единым паролем (его все же придется запомнить).

Если понравилась статья — для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Как безопасно пользоваться электронными кошельками, можно ознакомиться Подробнее >>>

Правила безопасного использования банковских карт, можно ознакомиться Подробнее >>>


Приложение с двойным дном. Какие программы крадут наши данные и деньги, можно ознакомиться Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Забывали ПИН-код?

Проголосовало: 239

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Лошкарева Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 53
Рейтинг 4,57
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (24)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
15
Вниз

Как надоели эти карты. Наличка - вот это дело.

+11 / -4

Ага. А еще лучше натуральный обмен. Шило на мыло, часы на трусы)))

0
Вверх
7
Вниз

Во всех личных кабинетах есть возможность сменить пинкод. Вот почему нужно использовать песочницы и виртуальные рабочие столы для входа в личные кабинеты.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Насчёт 3000 - неправда! Есть Виза (сберовская), потолок 1000.

+5 / -1
Вверх
6
Вниз

Выход очень простой - один пин-код, пароль и логин на карты, депозиты, вклады

и кодовое слово для всех банков и все будет в порядке.

0 / -6

И всем рассказать - чтобы напомнили если что... вдруг. И будет вам счастье без денег.

+7 / -1

Наталья! Не надо никому ничего напоминать, а так, чтобы запомнить все логины, пароли и т.д., придется на бумажку записывать. Вот тогда точно можно в "мышеловку" попасть. Выбор за Вами.

+1 / 0

Лучше сделать татушку.

+3 / 0

ЕвгенийПишет 28.01.2020 в 14:54
Лучше сделать татушку

В трусах, чтобы никто не видел! А перед банкоматом украдкой, заслоняя рукой, посмотреть его!

0
Вверх
4
Вниз

.. Даже без ПИН-кода можно продолжить расплачиваться банковской картой, если у нее есть функция бесконтактной оплаты. ...

Ну, а как понять - есть ли на моей карте подобная функция?

+1 / -3

Значок.

+2 / 0

На картах МИн банка нет такого знака, есть надпись payPass

0

Александр Николаевич! В банке уточните или попробуйте приложить на кассе, а так Вячеслав правильно указал значок в правом верхнем углу карты.

0
Вверх
3
Вниз

Поиспользовав несколько раз бесконтактно - почти забыла пин код ( ( (

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

В личном кабинете можно поменять пин-код. А вообще зависит от банка. У меня есть карта одного не российского банка, так там в целях безопасности требуют пин-код при входе. Мой старый пин не подходит, так как странная система безопасности его изменила. Есть ещё возможность смены пин по смс, но для меня она не сработала.

+1 / 0

В сбере в ЛК не сменишь. Только в офисе.

+2 / 0

В мобильном приложении СбербанкОнлайн можно..

0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за полезную информацию.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Перевыпуск карты займёт не так много времени и не будет таких наворотов.

0

Забыла ПИН. Сходила в сбер что бы помогли. Паспорт с собой, сама в наличии, но сказали - только замена. МЕСЯЦ! ( ( ( ( (

0 / -1
Вверх
0
Вниз

Если есть банковское приложение, можно просто переводить деньги на другую карту. Можно даже настроить автоплатеж на свою счет или карту. А можно попытаться в приложении поменять пин. А что?)) Телефон есть для подтверждения, карта есть, кодовое слово есть. Пин нужен чтобы войти в банкомат и платить через терминал. Во всех других случаях он не нужен.

0

Читайте также

0 X