Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

За пособием на ребенка обратился отец: какие документы потребовать.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
176 просмотров
0 комментариев

ФСС усилил контроль за выплатой детских пособий. Если врач оформил больничный на отца, ревизоры выясняют, кто именно ухаживает за ребенком. Мы узнали в фонде, какие документы подтвердят, что учреждение правомерно назначило выплату.

Важное в статье:

-На какие пособия имеет право отец

-Пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком

-Пособие по уходу за ребенком до полутора лет

-Единовременное пособие при рождении

-На какие пособия имеет право отец

Отец ребенка вправе получить:

единовременное пособие при рождении ребенка;

пособие по уходу за ребенком до полутора лет;

пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за заболевшим ребенком.

Это те же пособия, на которые имеет право мать, за исключением пособия по беременности и родам.

Какие документы для выплаты пособий потребовать от отца?

-Пособие по временной нетрудоспособности

1. Оригинал листка временной нетрудоспособности с кодом 39.

2. Справка с места работы матери или из органа соцзащиты о том, что она не находится в отпуске по уходу за этим ребенком.

3. Копия свидетельства о рождении, где указан отец ребенка

-Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет

1. Заявление в произвольной форме с просьбой предоставить отпуск по уходу за ребенком и назначить пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

2. Копии свидетельств о рождении этого ребенка и всех предыдущих детей матери.

3. Справка с места работы матери или из соцзащиты о том, что она не использует отпуск по уходу и не получает пособие

-Единовременное пособие при рождении ребенка

1. Заявление о назначении пособия в произвольной форме.

2. Справка из ЗАГСа о рождении ребенка.

3. Копии свидетельства о рождении ребенка, где указан отец ребенка, и свидетельства о браке.

4. Справка с места работы матери или из органа соцзащиты о том, что пособие ей не назначали.

5. Если брак официально не зарегистрирован, справка о том, что мать не против выплаты пособия отцу

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком

Работник принес в бухгалтерию больничный лист по уходу за больным ребенком. В строке «Родственная связь» стоит код 39. Прежде чем назначить пособие, проверьте два обстоятельства:

кто является отцом ребенка;

не оформил ли отпуск по уходу за этим ребенком другой родственник (мама, бабушка и т. д.).

Поясним, зачем это нужно.

Какая разница, кто отец ребенка?

Проверьте свидетельство о рождении ребенка. Если в строке «Отец» указан не тот человек, который вписан в больничный, или вообще стоит прочерк, безопаснее не назначать пособие. Если «отцовский» больничный принес отчим, в строке «Родственная связь» должен быть код 42 «Иной родственник, фактически ухаживающий за больным». Если стоит код 39, предложите работнику обратиться в медучреждение с просьбой исправить эту запись. Гражданскому мужу матери вы вправе назначить пособие, если именно он указан отцом в свидетельстве о рождении ребенка (письмо МРО ФСС от 22.02.2019 № 14–15/7710-205 л).

Почему важно, не находится ли мама в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет

Закон не требует проверять, почему больничный лист выписан именно отцу, а не матери. Однако на практике инспекторы ФСС смотрят, не находится ли мама ребенка в отпуске по уходу за ним (письмо МРО ФСС от 08.04.2019 № 14–15/7710843 л). Если ребенок заболел в период такого отпуска, врач не выдаст матери больничный, поскольку она не нуждается в освобождении от работы. Пособие по временной нетрудоспособности ей не положено (п. 40 и 41 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624 н).

-За какой период начислить пособие по уходу за заболевшим ребенком сотрудника

На работающего отца данное ограничение формально не распространяется. Но при проверке инспектор фонда уточнит возраст ребенка. Если ему еще не исполнилось трех лет, инспектор выяснит, работает ли мама и не находится ли она в отпуске по уходу. Если мама в отпуске по уходу за этим ребенком, инспектор снимет больничные отцу. Отстоять расходы на пособие отцу в таких случаях можно, но только в суде (постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.03.2019 № Ф 05-23951/2018 по делу № А 40-49069/2018).

Прежде чем оплачивать больничный отцу, узнайте, не получает ли мать ребенка пособие по уходу за ребенком и не находится ли в отпуске по уходу за ним (письмо МРО ФСС от 08.04.2019 № 14–15/7710-843 л). Попросите отца принести справку с места работы матери о том, что она сейчас не в отпуске по уходу и пособие не получает. Если работник откажется, пособие не назначайте.

-Пособие по уходу за ребенком до полутора лет

В последнее время ФСС отказывается признавать пособия по уходу отцам, которые на самом деле за грудным ребенком не ухаживают. При проверках инспекторы требуют доказать, что отпуск по уходу не носит формального характера. Для этого надо представить документы. От вас потребуют заявление отца, копии свидетельств о рождении данного ребенка и предыдущих детей той же матери, справку с места работы матери о том, что она отпуск по уходу не использует и пособие не получает. Если мама ни с кем не заключала трудовой договор, понадобится справка из органа соцзащиты.

-Начало выплаты отцу пособия по уходу

В общем случае пособие по уходу назначают с первого дня отпуска по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ, ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Главное, чтобы отец ушел в отпуск по уходу не раньше, чем закончится отпуск по беременности и родам матери ребенка. Так, ФСС посчитал неправомерным выплату отцу пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет за период, когда мать была в декрете. Фонд выиграл в суде (определение Верховного суда от 02.04.2018 № 307-КГ 18-1973).

-Правильная норма работы во время отпуска по уходу

Во время отпуска по уходу за ребенком отец имеет право трудиться в режиме неполного рабочего времени (ст. 256 ТК, ч. 2 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ, ст. 13 Закона № 81-ФЗ). В этот период он может получать и пособие по уходу за ребенком, и зарплату пропорционально отработанному времени. В данной ситуации фонд контролирует соотношение времени работы и ухода за ребенком. Если инспекторы ФСС установят, что фактически за ребенком ухаживает мама, они снимут пособие, даже если мама никаких пособий не получает.

В ФСС считают, что отцу нужно сократить рабочий день больше чем на час (письмо от 19.01.2018 № 02-08-01/17-04-13832 л). Ни в одном документе не говорится, на сколько уменьшить продолжительность рабочего времени, чтобы оно было неполным и при этом отец успевал ухаживать за ребенком. В случае спора судьи будут исходить из фактических обстоятельств дела, но при сокращении на минуты велика вероятность проиграть фонду (определение Верховного суда от 18.07.2017 № 307-КГ 17-1728, определение Конституционного суда от 28.02.2017 № 329-О).

Сократить рабочий день на один час также нельзя (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 13.02.2019 по делу № А 51-11856/2018). В этом споре работник трудился 35 часов в неделю вместо 40, или 88 процентов от нормы. Этого недостаточно, чтобы полноценно ухаживать за ребенком. Выясните у специалистов своего территориального отделения ФСС, какую продолжительность работы они считают допустимой.

-Единовременное пособие при рождении

Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивают одному из родителей или усыновителей ребенка (ст. 11 Закона № 81-ФЗ, п. 25 Порядка № 624 н). Получить его может и отец. Но ФСС не зачтет эту сумму, если пособие уже выплачено матери. Предъявите инспектору:

заявление работника;

справку из ЗАГСа о рождении ребенка;

справку о том, что маме по месту ее работы или в органе соцзащиты пособие не выдавали (п. 28 Порядка № 624 н).

Советуем приложить к пакету документов еще и свидетельство о браке. Если его нет, инспектор вправе потребовать дополнительные документы, например заявление от матери, что она не возражает против выплаты пособия отцу.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Ваше мнение по поводу актуальности статьи?

Проголосовало: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Лимаренко Наталия Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X