Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Застройщик не сдал квартиру вовремя. Он заплатит не только неустойку

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 7)
293 просмотров
0 комментариев

Муж и жена купили квартиру в новостройке. Но застройщик не успел закончить работы — в срок дом не сдали. Тогда супруги потребовали вернуть им всю сумму — 2,5 млн рублей. Застройщик, конечно, платить не захотел — деньги пришлось возвращать через суд. У супругов это получилось.

Кроме стоимости квартиры супруги хотели получить еще 500 тысяч рублей неустойки, 5 тысяч рублей за моральный вред и 50% штрафа сверху. С этими суммами все оказалось сложнее: в законе о долевом строительстве про штраф ничего не написано. Но люди иногда знают законы лучше некоторых судов, а те запросто могут ошибиться.

Источник:

Определение ВС

№ 18-КГ 19-101

Вот что можно требовать от застройщика, если он не выполнил своих обещаний.

Что супруги хотели получить за просрочку сдачи дома?

Они хотели забрать все деньги, которые заплатили за новостройку. При этом от квартиры отказывались. Кроме стоимости квартиры супруги требовали дополнительную компенсацию: неустойку по закону о долевом строительстве, моральный вред и штраф 50% по закону о защите прав потребителей.

Неустойку считали исходя из 1/150 ставки ЦБ за каждый день просрочки. С октября 2016 года по январь 2018 года набежало 498 тысяч рублей.

Семья два года ходила по судам, чтобы добиться того, что им гарантирует закон. Застройщик не хотел платить вообще ничего, но теперь ему все же придется потратиться.

Берите на заметку опыт этих людей, чтобы получить свое.

Что сказали суды?

Две инстанции

№ 33-42013/2018

Если застройщик не сдал квартиру вовремя, дольщик может расторгнуть договор в одностороннем порядке. Эти супруги так и поступили: имели право.

В таком случае застройщик обязан вернуть всю сумму за квартиру. Кроме этого можно требовать неустойку по закону о долевом строительстве. Семья насчитала по формуле из закона почти 500 тысяч рублей. Уменьшим эту сумму до 70 тысяч — так можно. Моральный вред в размере 5 тысяч рублей тоже придется возместить.

А вот дополнительная компенсация в виде 50% штрафа не положена, потому что в законе для дольщиков о таком возмещении ничего не написано. Это санкции из закона для потребителей, но он к делу не относится: для застройщиков и дольщиков есть отдельный закон.

Супруги, заберите свои 2,5 млн, уменьшенную неустойку, деньги за моральный вред — и на этом все.

Но семья решила дальше бороться за свои деньги и пошла за справедливостью в Верховный суд.

Верховный суд

№ 18-КГ 19-101

Если просрочка сдачи квартиры составит больше двух месяцев, дольщик может расторгнуть договор по своему желанию.

После этого застройщик обязан в течение 10 дней вернуть все деньги, уплаченные за квартиру. Если этого не сделать, придется платить проценты из расчета 1/150 ставки ЦБ за каждый день задержки выплат.

Для долевого строительства есть специальный закон — № 214-ФЗ. В нем описаны правила расторжения договоров, обязанности застройщиков, права дольщиков, размеры и сроки компенсаций. В нем и правда ничего нет про дополнительный штраф, если застройщик не платит.

Но такой штраф упоминается в законе о защите прав потребителей. Если не исполнить требования без суда, придется заплатить 50% сверху. Две инстанции решили, что закон для потребителей при покупке новостройки не работает. Но они ошиблись.

Потребитель — это не только тот, кто покупает уже существующий товар или конкретную услугу. Это еще и тот, кто намеревается что-то купить — например будущую квартиру, которой пока нет.

А если в специальном законе что-то не описано — как в случае со штрафом, — значит, применяется общий закон.

п. 2 пост. Пленума ВС № 17 от 28.06.12

По отношению к застройщику дольщики — это потребители. Их защищает не только специальный закон для дольщиков, но и тот, что помогает при покупке сковородок, велосипедов и кроссовок, — закон о защите прав потребителей.

п. 6 ст. 13 ЗоЗПП

А по этому закону за несоблюдение добровольного порядка придется платить штраф — 50% сверху. Пусть теперь суды исправляют свою ошибку, а застройщик доплачивает.

Итог. Решения двух инстанций по поводу штрафа отменили. Верховный суд однозначно указал на ошибку судов и потребовал ее исправить при новом рассмотрении. Семья получит еще 50% сверху.

Как считают этот штраф?

В законе написано, что штраф 50% можно требовать со всех сумм, которые суд взыскал в пользу потребителя. Нет конкретики по поводу судебных или почтовых расходов, экспертизы, морального вреда или стоимости товара. Но истцы и суды считают штраф по-разному: то включают стоимость самого товара или услуги, то нет. Бывают также разногласия по поводу морального вреда и судебных расходов.

Но вот какие выводы можно сделать из судебной практики и разъяснений высших судов:

При расчете штрафа можно учесть стоимость товара или услуги, если ее не выплатили без суда. Так было в истории с БМВ, за которую женщина отсудила 11 млн рублей. При расчете штрафа учли и стоимость машины, и ее удорожание за время судов, и неустойку, и моральный вред.

Неустойка и моральный вред точно входят в сумму, на которую начисляют штраф 50%.

Судебные расходы при расчете штрафа не учитываются.

Важная особенность штрафа — суд должен взыскать его, даже если истцы не требуют. В законе этого нет, но Пленум Верховного суда объяснял именно так.

п. 46 Пленума ВС РФ от 28.06.2012

Сколько денег в итоге может получить семья от застройщика?

Супруги могут рассчитать сумму штрафа по такой формуле:

(стоимость квартиры + неустойка + моральный вред) × 50%

Получится около 1,3 млн рублей. Это больше половины стоимости квартиры. В таких случаях суд может уменьшить размер штрафа. Так можно делать на основании статьи 333 ГК РФ, но только если ответчик попросит и обоснует несоразмерность требований. И хотя это норма гражданского кодекса для уменьшения неустойки, но штраф по ней тоже можно снизить.

Суды часто именно так и поступают, даже когда ответчики их об этом не просят. Например, штраф под разными предлогами могут снизить до нескольких тысяч рублей. Правда, потом дело приходится пересматривать и сумму компенсации увеличивают в несколько раз. Но бывает, что за нарушение своих прав удается получить максимум по закону — 50% без уменьшения.

Как будет в конкретной истории — предсказать нельзя. В России нет прецедентного права. О штрафе для застройщиков Верховный суд говорил уже много раз, но от ошибок это все равно не спасает.

Что можно требовать от застройщика, который не сдал квартиру?

Если собрались выяснять отношения с застройщиком, лучше всего заранее проконсультироваться с юристом, который разбирается в специальном законе. В долевом строительстве много нюансов и есть нормы, которые работают не так, как при покупке смартфона или дивана. Например, у дольщиков есть ограничения для расторжения договора и отдельный порядок расчета неустойки. А еще всегда есть риск отказаться от квартиры, а деньги так и не получить.

Но если вашу квартиру не сдали спустя два месяца и вы хотите забрать деньги, план такой:

  • Не подписывайте акт и не принимайте квартиру.
  • Напишите претензию застройщику с требованием вернуть деньги и выплатить компенсацию.
  • Подайте иск в суд, если деньги не отдают.
  • В суде кроме денег за квартиру и неустойки по ст. 9 закона о долевом строительстве требуйте штраф 50% по ст. 13 закона о защите прав потребителей.
  • Сумму штрафа можете рассчитать сами. И вот вам совет от юриста: попробуйте заранее ее уменьшить — как будто вы сами оценили несоразмерность требований и согласны получить меньше. Так у суда будет меньше причин снижать неустойку и штраф. Гарантий этот совет, конечно, не дает, но на практике срабатывает.

Если не хотите расторгать договор, можно подождать, когда застройщик сдаст дом, и потом потребовать от него неустойку и штраф — будут деньги на ремонт. И не забудьте, что неустойка и штраф облагаются НДФЛ, — 13% придется отдать государству.

Если понравилась статья - для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Как купить квартиру и не попасть на «развод», можно ознакомиться Подробнее >>>

Пять ошибок при покупке квартиры для сдачи в аренду, можно ознакомиться Подробнее >>>


Новые схемы мошенничества с недвижимостью: как не стать жертвой махинаций, можно ознакомиться Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Лошкарева Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X