Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В Совете Федерации проголосовали за назначение Игоря Краснова на должность генерального прокурора РФ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,71) ( 7)
177 просмотров
6 комментариев

Члены Совета Федерации проголосовали за назначение Игоря Краснова на должность генерального прокурора РФ.

Любимчик Бастрыкина», который докладывал о расследованиях лично Путину.

20 января 2020 года президент внес на утверждение Совета Федерации кандидата на должность генерального прокурора Игоря Краснова — известного громкими делами высокопоставленного сотрудника Следственного комитета. Его называют заслуженным профессионалом и союзником генералов, курирующих на Лубянке политический блок.

Уроженец Архангельска Игорь Краснов окончил Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова. С 1997 года Краснов служил следователем при прокуратуре Архангельской области. В 2005 году был командирован в Москву и включен в состав следственной группы по делу о покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Обвиняемыми по делу стали отставной полковник ГРУ Владимир Квачков и его сторонники. Как это тогда происходило с хорошо зарекомендовавшими себя следователями из провинции, Краснова пригласили на работу в центральный аппарат Генпрокуратуры в Москву. Назначенный в октябре 2006 года на должность руководителя Следственного комитета при генпрокуратуре Александр Бастрыкин тогда вместе с ближайшим помощником Дмитрием Довгием активно укреплял кадры людьми, независимыми от руководства непосредственно Генпрокуратуры. Сам Довгий пояснил «Медузе», что к моменту его прихода в СК Краснов уже стал сотрудником центрального аппарата.

Именно Краснов возглавил дальнейшее расследование резонансного дела о покушении на Чубайса. Уже в декабре 2006 года был задержан единственный объявленный в розыск подозреваемый — сын бывшего министра печати Бориса Миронова, националист Иван Миронов. По словам последнего, Краснов лично принимал участие в задержании и «отчитывался непосредственно Довгию». «После допроса Краснов сам отвез меня в изолятор на Петровке, 38, — вспоминает теперь уже адвокат Иван Миронов. — Несмотря на то, что я два года провел в СИЗО, а ко мне применялись самые жесткие методы, включая психотропные препараты, точку в моей причастности к этому делу поставил суд присяжных, который меня полностью оправдал». Оправдал суд присяжных и остальных фигурантов дела во главе с Квачковым, ставшим культовой фигурой для русских националистов и оппозиционно настроенных силовиков.

Однако именно тогда работа Краснова получила высокую оценку лично Александра Бастрыкина, который назначил выходца из Архангельска старшим следователем по особо важным делам при председателе Следственного комитета. Кроме того, по словам источников «Медузы» в правоохранительных органах, Краснов зарекомендовал себя и среди оперативников ФСБ как грамотный юрист, которому можно доверить деликатные политические вопросы.

О личной жизни Краснова в открытом доступе нет практически никаких данных: из его деклараций о доходах известно лишь, что у него есть несовершеннолетний ребенок и до 2018 была супруга — хотя в официальных биографиях они нигде не упоминаются. Источники «Медузы», имеющие доступ к базе данных регистраций по месту жительства, утверждают, что Краснов зарегистрирован по адресу Технический переулок, дом 2, — то есть по адресу главного офиса Следственного комитета в Москве, что может быть связано с его участием во многих резонансных делах. Не любит Краснов и давать комментарии прессе, а в интервью скуп на слова.

Следующей вехой в карьере Краснова стало уголовное дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова и корреспондента «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Расследование публично взял на личный контроль тогдашний президент Дмитрий Медведев. Дело об убийстве Маркелова было раскрыто в течение года при активном взаимодействии Краснова с Управлением по защите конституционного строя ФСБ. Первым об успехе лично доложил Медведеву директор спецслужбы Александр Бортников, но и глава СК Бастрыкин в своих выступлениях регулярно отмечал успех своего ведомства в раскрытии громкого убийства. «Любимчиком» Бастрыкина называли Краснова в бывшие коллеги.

Расследование привело к разоблачению целой сети неонацистского подполья в России. Только непосредственно в рамках расследования по делу БОРН были раскрыты убийства лидеров антифашистов Федора Филатова (2008 год) и Ивана Хуторского (2009 год), убийство чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева (2009), убийство судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова (2010), покушение на сотрудника полиции и убийство мигранта, отрезанную голову которого неонацисты подкинули к районной управе. На допросах обвиняемые давали показания о сотрудничестве праворадикалов с «кураторами» из внутриполитического блока администрации президента, который тогда возглавлял Владислав Сурков. Следствие и суд над убийцами получили высокую оценку, в том числе у правозащитников и коллег Бабуровой из «Новой газеты». Виновными всех фигурантов дела признали и суды присяжных.

Крутой следак, что тут сказать, — поделился впечатлениями адвокат правозащитной группы „Агора“ Ильнур Шарапов, который представлял в деле БОРН интересы семей Хуторского и Филатова. — Он собрал в районных отделах все эти дела, которые там валялись и толком не расследовались, и дал им ход».

С ним согласен и руководитель «Агоры» Павел Чиков. «Как глава следственной группы по этим делам оставил хорошее и личное профессиональное впечатление. С уверенностью можно утверждать, что зачистка 10 лет назад Москвы от неонацистского вооруженного подполья, на руках которого были десятки убийств, во многом результат работы Краснова», — написал Чиков в своем телеграм-канале.

Позже Краснов расследовал многоэпизодное дело о миллиардных хищениях на космодроме «Восточный», которое также находилось на контроле у президента Владимира Путина.

Следующим громким делом Краснова стало убийство оппозиционного политика Бориса Немцова. Преступление также было раскрыто совместно с сотрудниками 2-й службы ФСБ (подразделение по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя).

Тогда Краснов лично докладывал о результатах расследования президенту Путину, уверяет один из бывших сотрудников правоохранительных органов, участвовавший в раскрытии громких убийств, в том числе группой Краснова. Несмотря на многочисленные вопросы о поисках заказчика убийства, высказанные представителями семьи Немцова, в причастности к преступлению осужденных за убийство исполнителей они не сомневаются.

Именно во время дела Немцова карьера Краснова резко пошла вверх. Еще во время расследования Краснов получил повышение: сначала, в 2015 году, его назначили руководить специально созданным управлением из следователей при председателе СК, каждый из которых имел собственное генеральское звание и вел наиболее резонансные дела в стране. Дело об убийстве Немцова оказалось у подчиненного Краснова, генерала юстиции Николая Тутевича. Параллельно Бастрыкин поручил Краснову уже в ранге руководителя управления возглавить следственную группу по делу об убийстве царской семьи Романовых.

Чуть позже Краснов стал первым заместителем Бастрыкина и в значительной степени руководил ведомством. Один из бывших руководителей уголовного розыска рассказывал, что в ходе резонансных расследований сложилась «крепкая связка Краснов — [заместитель директора ФСБ Алексей] Седов». Именно Седов курирует службу по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя.

По мнению адвоката Ивана Миронова, назначение Краснова означает жесткий подход к политическим уголовным делам. Однако заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов, лично знакомый с Красновым, считает, что назначение в меньшей степени мотивировано политическими соображениями.

«Предполагаю, что президент в последнее время ставит на высшие должности людей, не связанных с конкретными группами влияния. В большей степени это может быть связано с новыми перераспределениями между СК и Генпрокуратурой в пользу большего контроля за следствием», — считает Соколов.

Источник.

https://otr-online.ru/news/v-sovete-federacii-progolosovali-zanaznachenie-igorya-krasnova-nadolzhnost-genprokurora-144778.html

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Актуальная тема..

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрий Анатольевич. Гражданин
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 4,71

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Мда, мнения у каждого конечно разные, однако судя по изложенным в публикации данным, мое таковое-его заслуги-защита и помощь всякой нечисти, будь то рыжий, немец или антифа (цепные псы определенного диаспорального круга лиц и идеология здесь ни при чем, вопрос в цене, похожие шавки бегают по болотной и мешают людям жить), зато по хищениям с космодрома тишина, нашли козликов, главные же фигуранты греют свою задницу в государственных креслах и поныне. Больше всего поразила запись в заслуги ему и слугам, типа раскрытие убийства русских царей, которое уже давно раскрыто всевозможными историками и прочими лицами, включая представителей силовых структур. Любопытно, как проявит себя сей сюртук в работе?, самое смешное, что элементарную поправку в закон, об уголовном преследовании синих сюртуков за необоснованное продолжение пзиции обвинения, до сих пор никто из глав-ателье не предложил, что говорит о многом.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
Юрий Анатольевич
Юрий Анатольевич
19.02.2020 в 20:49
Москва

Правильные мысли есть в публикации.. Суркова то не зря сняли с должности..

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Юлия Игоревна
Юлия Игоревна
22.01.2020 в 21:17
Астрахань

Всю биографию можно не читать.. Чекист до мозга костей..

0
Михаил
Михаил
22.01.2020 в 23:47
Москва

0
Вверх
0
Вниз

В течение года, что можно расследовать то!?Это быть тупоголовым! Потому как причастность сразу же даёт о себе знать! Судя потому как нынешние следователи расследуют, фальсифицируют! Сразу можем сказать-ушлепки!

0

Читайте также

0 X