Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Страховка банковской карты Сбербанка – что нужно знать каждому владельцу

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,80) ( 151)
4 759 просмотров
51 комментариев

При оформлении/перевыпуске пластиковой карты сотрудники банка обязательно предложат вам страховку. А иногда, когда нужно срочно выполнить план, услуга настоятельно предлагается даже тем, кто пришел в финансовое учреждение совершенно по другим делам.

При этом акцент делается на преимуществах предлагаемой услуги. Естественно, не будет же работник банка расписывать клиенту все нюансы и тонкости, предусмотренные правилами страхования карт. У того же Сбербанка этот документ состоит из 146 страниц. Давайте рассмотрим страхование банковских карт на примере условий, предлагаемых именно этим банком, как самым крупным в России.

Я кратко расскажу вам о нескольких банковских правилах и нюансах законодательства, чтобы вы поняли, есть ли смысл в услуге именно для вас.

Что относится к страховым случаям?

Слушая очередного сотрудника банка или увидев рекламу страхования карты, удивляешься, насколько же заманчиво звучит предложение: «Оформите страховку и ни о чем не беспокойтесь. Теперь мы полностью отвечаем за сохранность ваших денег».

Но, конечно же, должны иметься четко прописанные страховые случаи. У Сбербанка они таковы:

  • Завладение доступом к средствам на карте при помощи разбоя грабежа, угроз, подделки и любых способов хищения с последующим снятием имеющихся на счете средств.
  • Выход карты из строя по причине механических повреждений или размагничивания.
  • Утрата средств с карты из-за неисправности банкомата.

С хищением все понятно – преступники завладели деньгами, значит наступил предусмотренный страховым полисом случай. Очень интересно, что страховка от грабежа и разбоя действует еще два часа по отношению к тем наличным деньгам, которые были сняты в банкомате. Например, человек снял деньги, прошел пару улиц и столкнулся с грабителем – это будет страховой случай. Согласитесь, довольно удобно.

Но следующие два пункта я просто не понимаю. Дело в том, что неисправность банкомата – это проблема банка, который и так возместит клиенту все потери. При чем здесь страховка?

Да и карта, утратившая работоспособность, восстанавливается без проблем. Частенько эта услуга является платной, однако стоит она в разы меньше, чем годовая страховка карты. Не ломается же карта каждый день!

Таким образом, реальная польза страховки – защита от различного рода преступников. Но и здесь есть оговорки: стоит уделить внимание нюансам, по которым вам откажут в выплате страховки, даже при наступлении страхового случая.

Исключения из объема страховых обязательств

Пожалуй, самое важное исключение: если с момента кражи с карты денег, пропажи самого пластика или передачи необходимых для снятия денежных средств данных посторонним прошло больше 12 часов, убытки возмещению не подлежат.

То есть если вы по каким-то причинам не заметили, что с карты без вашего ведома списаны средства и не сообщили об этом банку в течение 12 часов после происшествия, то страховку вы не получите.

Тут же вспоминаются пенсионеры, которым улыбчивые сотрудники банка помогают открыть необходимый для операции код из SMS, и, выслушивая причитания о непонятности современных технологий, в ответ предлагают им оформить страховку карты, чтобы защитить деньги от непонятных им опасностей. Неужели консультант думает, что не умеющий открывать SMS пенсионер будет по два раза в день ходить к банкомату, чтобы проверять, все ли нормально? Нет, он хочет просто продать ненужную услугу и стать ближе к премии.

Гражданин не получит денег, если он не заблокирует карту после обнаружения пропажи. Когда картой воспользовался кто-то из родственников, независимо от того, как он ее получил – возмещения не будет. То есть если мошенник через социальную сеть уговорил доверчивого ребенка прислать ему фото банковских карт мамы и папы, то страховка не поможет.

Это только основные оговорки, а так их намного больше. Если кто-то интересуется, то на официальном сайте Сбербанка можно найти полные Правила страхования банковских карт.

Нужна ли страховка?

Нужна, но только тем, кто полностью понимает – зачем. Например, если по карте совершается множество операций, и держатель вынужден предоставлять ее реквизиты большому количеству лиц, в том числе в Интернете. Или если на счете много денежных средств и хочется перестраховаться.

Но в большинстве случаев от преступников и случайностей не хуже защитят простые меры осторожности. Например, можно носить с собой одну дебетовую карту, на которой есть только небольшая сумма для мелких покупок. Ей же я расплачиваться в Интернете. Счет пополнять по мере необходимости на ту сумму, которая скорее всего будет нужна в самом ближайшем будущем. А основные средства держать на другой – не носить ее с собой и ограничить число лиц, знающих ее реквизиты. Если ваша повседневная карта будет утеряна или украдена, можно просто перевести средства с нее на другой счет и заблокировать.

Перевыпуск, или оформление нового пластика, обойдутся недорого и будут сделаны быстро. А неплохо подходящая для ежедневных мелких трат карта Momentum того же Сбербанка будет выпущена мгновенно и бесплатно. Ее аналоги есть почти у всех крупных банков.

Если же преступники успеют распорядиться средствами со счета, то их добыча будет не столь велика.

Подводя итог, хочется посоветовать: не принимайте согласие на получение какого-либо банковского продукта на основании его краткой презентации или яркой рекламы. Естественно, сидеть и читать 146 страниц Правил никто не станет, но несколько уточняющих вопросов помогут составить четкое представление о том, что вам предлагают и нужно ли это вам. И решайте сами.

Приглашаю принять участие в комментариях и благодарю за внимание.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 151
Рейтинг 4,80

Комментарии (51)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
25
Вниз

Когда впервые получал карту Сбербанка повелся на их рекламу и подписал)) Пустая трата денег)

+23 / -2
Вверх
17
Вниз

У меня в телефоне Gpay настроен, так что для получения данных карты придётся мошенникам перезвонить минут через 5, чтобы я зашел в приложение и эти данные куда-нибудь переписал. При бесконтактной оплате тот же Gpay отправляет эмитенту лишь данные сгенерированной технической карты, так что настоящие данные карты опять же нигде не светятся. А суммы можно на счете в Сбербанк-онлайн хранить и переводить в требуемом количестве на карту только непосредственно перед оплатой. Таким образом и деньги в любом количестве всегда под рукой, и на карте они бывают лишь в нужный мне момент, и саму карту носить с собой абсолютно незачем.

+16 / -1

Ye ns utybq ,kznm cfvsq [bnhjdst,fysq d vbht/

0 / -2

Ну не самый, но вопрос был о страховке и о риске с картами.

+2 / 0

Алексей.Пишет 22.01.2020 в 16:14
Ye ns utybq ,kznm cfvsq [bnhjdst,fysq d vbht/

Чё то Гугла у меня задымилась...

+1 / 0

Это как?

+1 / 0

Что как? Для бесконтактной оплаты телефон с NFC нужен, хотя сейчас чуть ли не каждый третий смартфон с NFC. Но это еще что, при мне парень часами расплатился, приложил часы вместо карты и пошёл...

+4 / 0

КЛАСС! Часы украли, считай и денег уже нет. Воришки видели же как вы приложили часы, Можешь и жизни лишится с такими часами. Хорошо если эти часы работают по оттиску ваших зрачков.

+2 / 0

Если Вы не в курсе, Gpay не будет работать, если не настроены соответствующие блокировки устройства. Это предусмотрено как раз в целях безопасности, чтобы случайный человек не воспользовался оплатой. В этом плане как раз с часами намного безопаснее, чем непосредственно с картой, так как толку от украденных часов ноль, а спалишься быстрее - украденная карта хоть не передаёт координаты нахождения злоумышленника и прочие данные, а часы вполне могут.

+5 / 0
Вверх
10
Вниз

Благодарю, интересно.

+9 / -1

Не чего интересного, очередная попытка сбербанка, хапнуть нахаляву денег со своих клиентов. А чтобы не иметь проблем с карточкой сбербанка, надо просто не пользоваться услугами сбербанка, это 100% убережет вас от проблем с карточкой сбербанка!

+8 / -2
Вверх
9
Вниз

Интересная статья... мне каждое посещение сбера пытаются втюхать эту страховку... прямо за руки хватают...

+9 / 0
Вверх
7
Вниз

Приходилось однажды пользоваться картой Моментум, когда дебетовая на перевыпуске была. Удобно, она не именная, вроде 3 месяца бесплатные смс-уведомления, оформление бесплатно и пользоваться можно сразу. Когда моя карта выпустилась, эту просто заблокировала в личном кабинете.

По поводу страховок-никогда не соглашаюсь на всякие доп услуги. Даже при покупке техника не беру доп гарантию-деньги на ветер.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

А мне страховать нечего-денег кот наплакал...

+6 / 0

ВераПишет 22.01.2020 в 15:36
А мне страховать нечего-денег кот наплакал...

На месте сотрудника Сбера, я предложил бы вам застраховать кошачьи слёзки

+3 / -1

Жить в Сочи и не иметь денег? Грустно.

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

А смысл страховать то? 12 часов действуют и без страховки. Можно заблокировать любую подозрительную операцию, причем по телефону.

А если уведомления не было, то есть списали деньги перехватив смс, то узнать о краже можно и через неделю и больше... если картой не каждый день пользуешься. Смысл оплачивать тогда такую никчемную страховку?

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Сергей Алексеевич. Спасибо за публикацию. Видимо, надо сделать основной вывод: держите на карте только сумму, необходимую для текущих расходов?

+6 / 0
Вверх
5
Вниз
Елена
Рейтинг: 6.3k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
22.01.2020 в 15:42
Комсомольск-на-Амуре

Статья полезная, спасибо. Я давно использую эти меры предосторожности. Жизнь научила.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Сбербанк помойка! И в с ним лучше не работать!

+3 / -2

Да,Сбербанк никогда не возвращает деньги, проверено на своей шкурке, к сожалению, соглашается что моей вины нет, но «ничем помочь не могут»Дерьмовый банк, вот была бы какая-то ему альтернатива ещё...

0

Читайте также

0 X