Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я Тебе не верю! Отзываем доверенность грамотно

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 11)
355 просмотров
1 дочитываний
5 комментариев

Илья и его брат владеют квартирой, которая расположена в центре Санкт-Петербурга, неподалеку от станции метро «Достоевская» и которую решено продать. Квартиру оценили, обговорили между собой минимальную стоимость, за которую жилье будет реализовано. С учетом того, что Илья в Санкт-Петербурге живет не круглый год, утрясти все формальности связанный с подбором покупателей и реализацией жилья взялся брат и Илья выдал ему от своего имени генеральную доверенность. После праздников брат поставил моего клиента перед фактом: продавать квартиру он будет, но по цене ниже минимально оговоренной, а соответственно, Илья, в результате сделки, получит на 560 000,00 рублей меньше. Он с этим не согласен, продавать жилье на подобных условиях не готов.

Вопрос: Как аннулировать генеральную доверенность, выданную нотариусом, в максимально короткие сроки?

Действие доверенности прекращается вследствие отмены ее представляемым или одним из представляемых, в случае если доверенность была выдана несколькими лицами совместно (пп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ).
Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить ее. Доверенность, выданная в порядке передоверия, может быть также отменена представляемым по основной доверенности без отмены основной (первоначальной) доверенности (п. 2 ст. 188 ГК РФ).

Процедура отзыва полномочий по нотариально заверенной доверенности осуществляется исключительно нотариусом на основании Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей (Утв. решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 18.07.2016 года (Протокол № 07/16)).

Действия доверителя

Доверителю, в удобное для него время, необходимо явиться к любому нотариусу с паспортом и поставить последнего в известность о своем желании отменить действие доверенности.

Нотариус удостоверяет соответствующее распоряжение об отмене доверенности и вносит соответствующие сведения об отзыве доверенности в Единую информационную систему нотариата, бесплатный доступ к которой круглосуточно имеет любое заинтересованное лицо.

С какого момента иные лица считаются извещенными о прекращении действия доверенности?

По истечении суток с момента внесения информации в ЕИС нотариата, если иные лица не были уведомлены доверителем о совершенных действиях заранее.

Как отозвать доверенность выданную в простой письменной форме?

Доверенность в простой письменной форме отменяется по правилам, указанным выше.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Минаева Ольга Валериевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 11
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Спасибо очень интересно.

+3 / 0

Спасибо за внимание к материалу!

0

Надо сохранить публикацию, такую вижу впервые. Спасибо автору.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Казалось бы тема простая, но для того, чтобы найти нужную информацию пр дется перелопатить много мало понятных обыватель положений и норм закона. Спасибр!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Огромное спасибо, за статью.

+1 / 0

Читайте также

  11.4к
  543.5к
  543.5к
  1.8к
  108к
  520к
  520к
  1.8М
  520к
  23.5к
  451.4к
  520к
0 X