Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Суды в РФ регулируют уровень преступности вместе с силовиками. Независимости судей приходит конец

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
166 просмотров
2 комментариев
Похожие темы: независимость судей


Поправки Путина сводят на нет независимость судей

В прошлую среду, 15 января, в послании Федеральному посланию президент Владимир Путин анонсировал внесение новых поправок в Конституцию Российской Федерации, а уже 20 января, внес их на рассмотрение в Госдуму. Среди изменений — возможность отзыва судей Конституционного и Верховного судов. В «Открытой студии» вместе с российским федеральным судьей в отставке, заслуженным юристом Российской Федерации, главным инициатором внедрения суда присяжных в России, разработчиком необходимой нормативно-правовой базы этого важнейшего правового института Сергеем Пашиным можно посмотреть видео на тему «президентские поправки», что они привнесут в российскую судебную систему, для чего это нужно власти и почему озвученные изменения в главный закон страны — это популизм.

Эксперт о «независимости» судей и о том, почему российским судам не верят

Материал комментируют:

Евгений Черноусов

Среди поправок в Конституцию РФ, предложенных президентом Владимиром Путиным, и спешно переданных в Госдуму в виде проекта закона рабочей группой, есть предложения ограничивающие так называемый принцип несменяемости судей. Согласно тексту поправок, Конституционных и Верховных судей можно будет снимать с должности по представлению президента после согласования с Софетом Федерации. Судя по интервью с федеральным судьей в отставке Сергеем Пашиным, судейское сообщество восприняло это предложение, как ограничение независимости судей.

Член Московской коллегии адвокатов, отставной полковник МВД Евгений Черноусов вообще считает неправильным, что российские судьи — «каста неприкасаемых». Имея в виду сложности проведения оперативной работы в отношении слуг закона.

— Российские судьи уже стали регулировать уровень преступности в сговоре с силовиками: повышать и снижать раскрываемость, увеличивать долю обвинительных приговоров и блокировать оправдательные, выносить немотивированные приговоры — считает полковник полиции в отставке.

Поправки в Основной закон, которые внес президент в Госдуму напоминают спецоперацию «Шок и трепет»

Евгений Черноусов также подчеркивает, что необходима ротация судей высших судов. Проблема судебного произвола в России уже давно перезрела и требует пристального внимания.

— На местах произошло слияние суда и силовиков, от этого страдают люди. Что это за сращивание такое, что ради выгоды, ради раскрываемости обвинительные приговоры выносят. Все сомнения должны быть в пользу обвиняемого, никакой презумпции невиновности в России нет, — объясняет эксперт.

Из-за того, что в местах лишения свободы находится столько невиновных в обществе растет озлобленность.

— Это неправильно. Крен пошел очень опасный. Кого не спроси, все говорят, что у нас нет справедливой судебной системы. Это становится вопросом номер один уже. Суды же не священная корова, нужно разобраться, откуда берется статистика раскрываемости, — заключил бывший начальник полиции.

https://svpressa.ru/politic/article/255072/

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как Вы относитесь к независимости судей?

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Боголюбов Александр Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Не встречал...

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

В последние годы в российское публичное поле не попадали скандалы, связанные с судьями Верховного или Конституционного судов.

Цитата:
«Независимость судей не должна быть абсолютной. Потому что тогда возникает некая каста неприкасаемых, которые могут выносить любые решения, в том числе противозаконные. Нужен определенный противовес. Таким противовесом как раз и предложено быть Совету Федерации. С моей точки зрения, очень удачно выбран орган, который может выступить инициатором отстранения от должности федеральных судей, судей Верховного и Конституционного судов. Мне кажется, найден оптимальный баланс»
, — сказал ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Виктор Блажеев, который входит в сформированную президентским указом рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию.

Он напомнил, что сейчас федеральные судьи назначаются указом президента, а судьи высших судов — верхней палатой Федерального собрания, «и здесь не возникает вопроса о независимости».

Цитата:
«Система не должна быть сама в себе. Она должна ощущать, что нужен внешний контроль со стороны других органов», — подытожил Блажеев.

0

Читайте также

0 X